№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 38 (226) от 20.09.2011
Когда мебель летит с... балкона

Жители Саранска по-разному относятся к реализации нового проекта по уборке мусора 

За последние два месяца в саранских СМИ появляются краткие сообщения о грядущей революции в ЖКХ столицы Мордовии по части уборки мусора. Вроде того, что вот-вот на несчастных жителей города снизойдет этакий экологический рай, и в одночасье исчезнет «вечная замусоренность», которая считается наследием советской власти.

 

Светлое капиталистическое завтра – уже здесь! Новенькие контейнеры на колесиках уже стоят по городу. И все это, якобы, бесплатно для всех жителей. В то же время характер этих сообщений, сильно смахивающих на завуалированную рекламу неходового товара, вызывает определенные вопросы.

Например, откуда взялась эта никому неизвестная немецкая компания «Ремондис», которая решила облагодетельствовать Саранск и, говорят, как-будто вложила в бюджет города кучу денег? Каков ее уставный капитал и какие барыши планирует получить в нашем городе? Кто такая г. Бичессе, которая, якобы, уже стала генеральным директором спешно созданного СП «Ремондис-Саранск»? Каков её послужной список? Кто вошел в руководство этого предприятия от Саранска? Сколько бюджетных денег вложил город в уставный капитал СП? Но больше всего нас, простых горожан, волнует вопрос: какой экономический эффект и какая выгода для Саранска ожидается от замены старой (советской) системы мусоросборки на новую (капиталистическую)?

Попробуем прикинуть ориентировочно сами, во что может вылиться новая затея.

Старые металлические контейнеры в количестве, предположительно, 2-3 тысяч штук будут уничтожены. При стоимости около 1,5-2 тыс. рублей за штуку убыток составит от 3 до 5 миллионов рублей. Металлические бункеры для негабаритных отходов также в случае уничтожения – еще на 1-1,5 млн. рублей. Мусоровозы при их списании в утиль в количестве около 20 или 30 штук – до 25 млн. рублей. Таким образом, общие убытки ориентировочно могут составить 30-35 млн. рублей.

А теперь давайте посмотрим на то, каковы затраты на новое оборудование? Сведения о стоимости 1806 штук новых контейнеров и 6 гигантских грузовиков марки «МАН», а также 5 специализированных «Газелей», к сожалению, отсутствуют. Оценить их, думается, можно примерно в 60 млн. рублей.

Часть контейнерных площадок расположена во дворах многоэтажных домов, и к ним часто затруднительно подъехать даже старым мусоровозам из-за узких проездов и наличия личного автотранспорта. Поэтому потребуется обустроить новые площадки, на что надо потратить еще несколько миллионов рублей из бюджета. Если же эти площадки отодвинутся далеко (на 200-300 метров) от старых площадок, то значительная часть жителей домов просто не пойдет к ним, и будут бросать мусор возле подъездов, деревьев и детских площадок. Кстати, такую картину можно нередко увидеть и сейчас.

И кто будет убирать этот мусор? Уж, точно,  не госпожа Бичессе! Управлению городского ЖКХ придется значительно увеличивать армию дворников-уборщиков. А это, в свою очередь, дополнительные расходы. Не проще ли оставить несколько старых мусоровозов, которые, в отличие от «МАНов», могут подъехать к старым площадкам? Кто будет увозить старую мебель, отходы стройматериалов? Они же не помещаются в новые контейнеры.

И, наконец, вершина капиталистического счастья – предложение г. Бичессе ликвидировать 850 мусоропроводов, действующих в многоэтажных домах, и заставить жильцов таскать мусор в жару и мороз за 200-300 метров от дома. Потому что гигантские «МАНы» просто не могут подъехать к домам. А ведь половина, может, большинство жителей этих домов – люди пожилого возраста, в том числе инвалиды, больные, которые почти не выходят на улицу. Вот такая забота о них получается!? Надо быть ненормальным человеком, чтобы согласиться с предложением бизнес-леди... мотаться с мусорными ведрами или мешками вверх-вниз по лестничным маршам. Все вместо того, чтобы сделать несколько шагов по своей лестничной площадке и выбросить мусор в люк мусоропровода.

По всему видно, что г. Бичессе никогда всерьез не занималась проблемами мусора в многоэтажных застройках. Удивляет другое: неужели во властных структурах Саранска не владеют ситуацией? Зачастую даже в домах с мусоропроводом некоторые жители постоянно выбрасывают мусор и отходы с балконов или из окон, особенно выходящих на пустыри. Выбрасывают сверху вниз вплоть до диванов и досок. Потом по весне, в дни так называемых ленинских субботников, домоуправления грузовиками вывозят этот мусор.

Любопытно: что же будет с ликвидацией мусоропроводов? Страшно даже представить. Утверждение расторопной бизнесвумен об отказе жителей всех европейских стран от использования мусоропроводов звучит как детский лепет. Невозможно представить себе этих в целом не бедных людей, имеющих несравнимое с нами чувство собственного достоинства, таскающими мешки с мусором с какого-нибудь 40-го или 50-го этажа и обратно. Это, скорее всего, обычное рекламное вранье. Уж тамошние пенсионеры, а тем более инвалиды, знают себе цену и умеют отстаивать свои интересы.

На собрании, недавно проведенном в нашем доме, все жители категорически против ликвидации мусоропровода. Уверен, такую же позицию занимают большинство жителей многоэтажек. Что же нам делать? Все довольно просто.
Вариант №1. Оставить в покое мусоропроводы и имеющиеся в них контейнеры. А поскольку новые «монстры» не в состоянии к ним подъехать, то надо использовать старые действующие мусоровозы, специально введя их в состав СП. Это хоть как-то уменьшит убытки от списания их в утиль. А контейнеры при желании можно заменить на новые – подходящие по габаритам.

Вариант №2. Если же генеральная директорша не в состоянии принять вариант №1, ей придется предложить жителям таких домов очень выгодные им условия компенсации, от которых они не откажутся. К примеру, отменить ежемесячный сбор от вывоза ТБО и начисление такой же суммы на их лицевой счет в виде премии.

Хотя, как показывает российская практика, на мнение людей об удобствах или неудобствах некоторые представители местных органов власти мало обращают внимания. Куда проще ломать все через коленку.
Вполне вероятно, что сверхделовая г. Бичессе «впаривает» Саранску залежалый товар, от которого давно отказались другие города. Как ни рассуждай, в итоге просматриваются пока большие убытки и новые расходы. По моим расчетам, более 100 млн. рублей. Что, все это надо брать из городского бюджета? При этом нет никакой надежды на то, что мусор будет регулярно вывозиться, а в городе исчезнут несанкционированные мини-свалки возле домов, кустов и т.д.

Возможно, что существуют какие-то документы, где все прописано: расходы такие-то для города, такие-то для «Ремондис»; выгода такая-то там и тут. Тогда неплохо бы дать в СМИ соответствующую информацию. Поверьте, жителям это интересно.

А пока складывается впечатление, что в Саранске появился некий Остап Бендер в юбке. Пообещал золотые горы – и ему тут же поверили. Сразу же получил немалые финансовые ресурсы и карт-бланш на всё, что угодно. Хорошо еще, если этот Остап не «свалит» куда-нибудь с крупной суммой саранских денег...

Н. Михайлов, ветеран труда, г. Саранск.


От редакции. Проблема, поднятая читателем нашей газеты, понятно, волнует многих. Потому надеемся, что в ближайших номерах еженедельника «Мордовия» тему продолжат другие жители Саранска. В то же время рассчитываем на исчерпывающий комментарий к опубликованной статье представителей городской власти.

Версия для печати Версия для печати