№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 12 (408) от 19.03.2015
Что ждет нашу медицину?

На коллегии Минздрава подвели итоги 2014 года и наметили перспективы на 2015-й 

Как нас будут лечить? Насколько уменьшится число коек в больницах? В каких районах диспансеризация для «галочки»? Сколько зарабатывают врачи? Где искать работу сокращенным медикам? Как бороться с бесплодием? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. 

 

Снизить смертность

Численность населения республики в 2014 г. – 809,5 тысячи человек. По сравнению с 2013 г. нас стало меньше на 2691 человека. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. В республике сохраняется отрицательный показатель естественной убыли населения. Причем хуже всего ситуация в Большеберезниковском, Дубенском, Темниковском, Кадошкинском, Ельниковском, Атюрьевском, Ичалковском, Старошайговском районах. 

Основные причины смерти трудоспособного населения те же – болезни системы кровообращения (30%), на втором месте – внешние причины (несчастные случаи, травмы, отравления), на третьем – новообразования. Как было отмечено, чаще всего умирают от онкологии в Ичалковском, Старошайговском, Краснослободском, Чамзинском, Теньгушевском, Ардатовском, Ковылкинском районах и Саранске.

Министр здравоохранения РМ Михаил Морозов подчеркнул, что в районах с высокой смертностью надо обратить особое внимание на оказание первичной помощи и выявление болезней на ранних стадиях. В этом большая роль отводится диспансеризации. Для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная медицинская программа, и ни один человек, у которого было обнаружено то или иное заболевание, не должен оставаться без лечения. Иначе в чем смысл профосмотров? 

Надо сказать, что среди пациентов старше 36 лет в Мордовии только 10,5% здоровых. Львиная доля же всех осмотренных имеет хронические заболевания  и нуждается в медицинском наблюдении.  

Главным итогом программы, как ожидают в Минздраве, будет ускорение темпов снижения смертности. 

 

Медосмотры: от количества – к качеству

За два года врачи проверили здоровье почти у половины всего взрослого населения. Только в 2014 г. медицинскими осмотрами было охвачено более 155 тыс. жителей республики.  Однако от количества, как было отмечено, надо переходить к качеству: не просто осмотреть, чтобы выполнить план и поставить «галочку», а «разглядеть» недуг. 

Так, в Старошайговском районе при высокой смертности низкая выявляемость заболеваний. Были взяты на «карандаш» Кадошкинский, Ромодановский и Большеберезниковский районы. 

- Нельзя проводить диспансеризацию и не выявить заболеваемость туберкулезом там, где растет смертность от него. Так работать нельзя! - отметил министр. 

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в среднем по республике в Большеберезниковском, Инсарском, Ичалковском, Теньгушевском, Ардатовском, Ковылкинском районах. И что удивительно - в Краснослободске, где есть межрегиональный сосудистый центр.  

Недоумение вызвал и Чамзинский район: люди живут по соседству с цемзаводом, а заболеваемость органов дыхания ниже, чем в среднем по республике. Может быть, дело в некачественных осмотрах?

 

Не лежать, а лечиться!

В республике завершается переход на трехуровневую систему здравоохранения. Будут действовать семь межрайонных центров, оказывающих круглосуточную медицинскую помощь (Ичалки, Ковылкино, Краснослободск, Комсомольский, Рузаевка, Торбеево, Зубова-Поляна).

Сохранятся и семь районных больниц (Ардатовская, Атяшевская, Дубенская, Инсарская, Темниковская, Теньгушевская, Старошайговская), где будет оказываться первичная медико-санитарная помощь. 

Также будет создан медицинский округ в Саранске, который примет пациентов и из близлежащих районов (Кочкуровский, Лямбирский, Ромодановский).

Амбулатории сохраняются во всех районах республики, однако будет перераспределение коечного фонда. Министр подчеркнул, что сегодня нельзя лечить, как в 80-е годы. Содержать койко-место там, где нельзя провести диагностику – пустая трата средств.  

- Не койка лечит человека. В советские годы смертность на душу населения была выше, чем сейчас, а коек тогда было в два раза больше, - привел пример Михаил Морозов. 

Число койко-мест должно сократиться почти на 1,5 тысячи, но это будет происходить постепенно. Следующий этап реструктуризации ожидается в августе.

 

«Скорая» будет приезжать быстрее

Оптимизация работы «скорой медицинской помощи» (СМП) началась в 2014 году – был запущен пилотный проект по объединению службы городского округа и близлежащего к нему Лямбирского района. 

В остальных районах планируется сохранить отделения СМП. Управление всей службой будет осуществляться оперативным отделом, что особенно актуально в условиях возможных чрезвычайных ситуаций (крупные дорожно-транспортные происшествия, пожары, взрывы, отравления и т.п.). Автоматизация позволит рационально распределять бригады «с красным крестом», повысит оперативность работы, обеспечит врачам доступ к медицинской информации о конкретном пациенте и т.д.

 

Повысить рождаемость

Абортов стало меньше на 10,5%. Показатель младенческой смертности тоже снизился и составил 6 случаев на 1000 новорождённых. Из 49 умерших до года – 11 детей имели экстремально низкую массу тела (от 500 гр. до 1 кг).

Число бесплодных женщин не уменьшается, подняли еще одну проблему медики. Вместе с тем, в Перинатальный центр обратились не так много семейных пар. Врачам еще предстоит ответить на вопрос: почему остальные бездетные супруги не приходят лечиться. 

- Если женщины не знают, как им обследоваться и куда обращаться, значит, бездействуют акушеры-гинекологи в женских консультациях, - сделал вывод Михаил Морозов. – Нельзя обманывать себя! Если у женщины в анамнезе несколько выкидышей, то ее нужно взять на учет, обследовать, пролечить в Перинатальном центре, и у нее обязательно будет ребенок.

Отметим, что в Мордовии все более доступными становятся вспомогательные репродуктивные технологии. Государственное задание на проведение процедур ЭКО для Перинатального центра было увеличено на 50 квот. Это позволило полностью закрыть потребность листа ожидания 2014 года.

 

Врачам придется переобучиться

В 2014 году обеспеченность врачами медицинских организаций Мордовии выросла и составила 47,1 (в России – 44,3) на 10 000 населения. 

При высоком показателе в обеспеченности медперсоналом возникают явные диспропорции. Сегодня требуются врачи клинической лабораторной диагностики, анестезиологи-реаниматологи, стоматологи, неонатологи, рентгенологи, терапевты и педиатры. 25 вакантных ставок имеется и в ФАПах. 

Обеспеченность населения врачами к 2016 году должна уменьшиться до 40,2 на 10 тыс. населения, однако хорошие кадры, как заверяют в Минздраве РМ, без работы не останутся. 

- Подходить к кадровому решению надо взвешенно, - призвал главных врачей министр. – Относитесь к коллегам, как к родственникам, используйте все возможности для трудоустройства. 

С учетом реструктуризации кому-то придется переобучиться, и возможно продолжить работу в своей же больнице или поликлинике. 

 

С.Медведева.

 

Цифра:

8 млрд. 530 млн. рублей составили расходы на здравоохранение в  Мордовии в 2014 г.

 

Кстати

Медикам урежут «стимулирующие»

За 2014 год средняя заработная плата у врачей составила 26592 руб.,  у среднего медицинского  персонала – 15505 руб., младшего медпероснала – 10420  руб. 

К 2018 году зарплата  у врачей  достигнет 63050 рублей, у среднего медицинского персонала – 31525 рублей.

Отметим, что в структуре заработной платы в 2014 году значительную часть составляют «стимулирующие». Например, у врачей гарантированные выплаты - лишь 19%, средних медицинских работников – 18,2%, младших медицинских работников – 24,6%. В 2015 году эта структура должна измениться. Оптимальным является такое соотношение: 55% гарантированных выплат, 15% компенсационных выплат и 30% «стимулирующих».

 

Между тем

Кто может стать миллионером?

В Мордовии поддерживают врачей, работающих в сельском здравоохранении. Молодые фельдшеры ФАПов получают 500 тысяч рублей и земельный участок под строительство жилья.

Специалистам до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт, выдается один миллион рублей. Им также положен земельный участок для строительства дома или личного подсобного хозяйства.

Предусмотрены выплаты в размере 250 тыс. рублей врачам и 100 тыс. рублей среднему медицинскому персоналу, принятым на работу в 2014 году в государственные бюджетные учреждения здравоохранения Ардатова, Инсара, Ковылкина, Краснослободска, Темникова, Рузаевки. 

В 2015 г. поддержка распространяется на врачей, принятых на работу в государственные бюджетные учреждения здравоохранения, расположенные в тех же районных центрах: врачам – педиатрам участковым 250 тыс. рублей,  фельдшерам - 500 тыс. рублей.

Версия для печати Версия для печати