№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 35 (223) от 31.08.2011
Горе от... «коммунизма»

Привычка жителей деревни Андреевка Темниковского района жить по принципу «каждому – по потребностям» может оставить их без коммунальных услуг

Жилищно-коммунальные услуги, по сути, тоже являются товаром, за который необходимо платить. А вот значительная часть населения деревни Андреевка Темниковского муниципального района, похоже, не осознает важности этого факта. И, несмотря на то, что людей неоднократно предупреждали об отключении воды и электроэнергии, десятки владельцев квартир в многоэтажных домах по-прежнему уклоняются от оплаты за предоставленные услуги. По некоторым сведениям, жители этой деревни задолжали управляющей компании «Велес-К» больше полумиллиона рублей за потребленные энергоресурсы.

 

Былое и думы

Как и почему Андреевку назвали деревней, для многих остается загадкой. Даже посторонний человек, хоть раз побывавший здесь, ни за что не скажет, что люди местные живут в глухом краю. Во-первых, тут исправно работают все учреждения социальной сферы – школа, медпункт, Дом культуры, библиотека, отделение почты, несколько торговых точек. Есть в Андреевке даже детский садик, который посещают около двух десятков малышей. Кстати, это заведение когда-то занимало два этажа добротного кирпичного здания, где были созданы идеальные условия для воспитания подрастающего поколения. Представьте, в садике функционировали плавательный бассейн, музыкальный и спортивный залы.

Во-вторых, в Андреевке еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия было построено столько жилья, о чем не могли мечтать жители даже отдельных райцентров Мордовии. В принципе, жилые дома многоквартирного типа (в несколько этажей) и сейчас для многих сельчан служат надежным кровом. Там есть практически все блага коммунальной жизни – холодная и горячая вода, природный газ, санитарные узлы, системы отопления и канализации. По большому счету, дома эти были возведены благодаря тому, что в черте деревни успешно работала известная во всей России бумажная фабрика «Красная роза».

- Я уже давно на пенсии, - говорит 72-летняя Вера Петровна К., - поэтому без утайки могу сказать, что в советские времена рабочие нашей фабрики жили припеваючи. Можно сказать, при коммунизме. У нас никогда не было больших очередей на получение благоустроенного жилья. Верите или нет, но семья из четырех-пяти человек, живя в трехкомнатной квартире, платила за все коммунальные услуги не больше 15 рублей! Потому что значительные затраты на содержание многоквартирных домов брало на себя родное предприятие. Скажу больше: и за труд оно платило по достоинству – от 250 до 300 рублей в месяц, тогда как многие советские люди получали от 100 до 150 рублей.

Слушаешь некоторых представителей «старой гвардии» и диву даешься. Оказывается, что многие работники «Красной розы» имели, кроме основной зарплаты, дополнительный приработок. Речь не о том, что люди трудились по полторы или две смены подряд, а о том, что они умели, мягко говоря, тащить с фабрики все, что плохо лежало. В основном это были сворованные обои, которые потом продавались приезжим оптовикам по договорной цене. Это сейчас в магазинах можно купить все что угодно, но тридцать-сорок лет назад те же обои можно было приобрести по так называемому блату или в ... сарае у  предприимчивого жителя Андреевки.



«Мы в глаза не видели электрика!»

Это все к тому, что со старой привычкой жить за чужой счет некоторые из андреевцев, видимо, не могут расстаться даже спустя несколько десятилетий. Иначе чем объяснить обстоятельство, когда около 200 абонентов, или семей, за последние полтора года задолжали по коммунальным платежам свыше 500 тысяч рублей. Если быть более точным, жильцы многоквартирных домов не хотят платить исправно за электроэнергию, холодное и горячее водоснабжание, водоотведение, отопление. В результате некоторые абоненты имеют долги от 25 до 40 тысяч рублей!

- Не платим, потому что платить не с чего, - говорили нам некоторые жильцы многоквартирных домов. – Фабрика разорилась, люди остались без работы. А тут еще требуют за какого-то электрика по 63 рубля в месяц платить! Мы этого электрика в глаза ни разу не виделии никакого договора на оказание его услуг с управляющей компанией не заключали.

Однако, по словам главы администрации Андреевского сельского поселения В.В. Трегуловой, это не совсем так. Состоялся, говорит она, сход граждан деревни, где и было решено перечислять определенную сумму денег для содержания в штате ООО «Велес-К» электрика. Выяснилось и другое. В Андреевке сегодня не стоит остро вопрос с безработицей, несмотря на то, что бывшая бумажная фабрика в свое время обеспечивала работой несколько сот человек. Оказавшись «за бортом», большинство селян, что называется, не опустили руки и нашли себе достойную работу. Если одни поехали за «длинным» рублем в мегаполисы России и трудятся теперь по вахтовому методу, то другие ежедневно ездят в  город Саров, что в Нижегородской области. Сорок километров туда и столько же – обратно. Работодатели возят на трех автобусах около сотни человек из Андреевки. Согласитесь, это немало.

- Ладно, если бы в числе должников по оплате коммунальных услуг действительно были бы люди, представляющие бедные слои населения, - продолжает В.В. Трегулова. – Зачастую среди них те, кто работает и получает за свой труд хорошие деньги. Странная выходит картина: некоторые абоненты то и дело покупают для себя дорогую бытовую и компьютерную технику, а для погашения долга перед коммунальщиками средств почему-то не находят. Жаль, что таким поведением отдельные граждане ставят под угрозу своевременную подготовку многоквартирных домов к предстоящему отопительному сезону.



В ожидании приставов?

Директор ООО «Велес-К» А.В. Ершков, как нам рассказали, уже десять раз обращался в судебные органы с тем, чтобы там рассматривали вопрос о возвращении долгов за оказанные коммунальные услуги. Выходило так, что управляющая компания выигрывала все дела. Однако это не значит, что «проигравшие» побежали платить по счетам. Они явно не торопятся. Надеются, что накопившиеся долги вдруг спишут? Вряд ли.

Скорее всего, к злостным неплательщикам в ближайшей перспективе нагрянут судебные приставы и начнут описывать имущество. Вполне может случиться так, что у  отдельных должников приставы отберут дорогой холодильник или стиральную машину, компьютерное оборудование или автомобиль. Кстати, в Андреевке, где на сегодня проживает всего около 700 человек, насчитывается без малого 200 легковушек отечественного и импортного производства. Такая пропорция, пожалуй, никак не стыкуется с утверждением сельчан о том, что «нечем оплачивать коммунальные услуги».

С другой стороны, обоснованными являются некоторые претензии жильцов многоквартирных домов к работникам ООО «Велес-К», особенно в части уровня качества оказываемых услуг. По мнению собственников жилья, коммунальщики частенько выполняют свою работу на оценку «тяп-ляп», а деньги берут «бешеные».

- Ну, куда это годится, зимой за трехкомнатную квартиру платим чуть ли не по четыре с половиной тысячи рублей! – возмущается Иван Сергеевич З. – У меня в Саранске родня столько денег никогда не платила. Да и в самом Темникове тарифы на коммунальные услуги значительно ниже...

Известно, что ООО «Велес-К» в Андреевке работает недавно. Хочется верить, что с приходом опыта этот коллектив найдет оптимальные варианты для разрешения сложнейших ситуаций, каковым ныне является стойкое нежелание отдельных жителей деревни вовремя платить за коммунальные услуги. Нам подсказали, что коммунальщикам  не надо было идти в суд, а поступить иначе: не отпускать им товары в магазинах; не выдавать пенсии и пособия на почте; выпроваживать, когда люди приходят за справкой в сельскую администрацию. Такие советы исходят от тех, кто аккуратно оплачивает платежи за воду, электроэнергию, тепло и газ. Но, к сожалению, они противоречат закону.



Вместо эпилога           

«Коммунизм» в Андреевку вряд ли когда вернется. Участковую больницу здесь уже закрыли, в детский сад заселили «квартирантов», от здания Дома культуры отказались. Фабричные корпуса, как после бомбежки! Очистные сооружения (их обслуживает ООО «Велес-К») в ужасном состоянии! По большому счету, в эти и другие вопросы должны вмешаться руководители Темниковского муниципального района, но они чего-то ждут и проявляют пассивность. Кстати, знают ли в райцентре, что с очистных уже сняты больше десятка бетонных плит перекрытия? Нет сомнения, что кто-то приготовил их в угоду  «личных капризов».

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати