№ 27 (683)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 4 (192) от 25.01.2011
Без поклона нет закона?

Дождётся ли незрячий фронтовик Солдаткин «президентского» жилья

Участнику и инвалиду Великой Отечественной войны Василию Григорьевичу Солдаткину сейчас ничуть не проще добраться до администрации Чамзинского городского поселения, чем 65 лет назад до фашистской Германии. Причина проста: пожилой человек, давно ослепший на оба глаза, даже до туалета в виде обыкновенного ведра в сенях ковыляет с трудом. По признанию фронтовика, сейчас больше всего ему не хватает в деревенской избе тепла и ванны с горячей водой, где можно было бы искупаться по-человечески. А пока что 84-летнему ветерану приходится довольствоваться тазиками и углом в кухне, с пола которой постоянно веет холодом.

«Не прописанный, не расписанный...»

После смерти супруги жизнь В.Г. Солдаткина пошла наперекос. Так сложились обстоятельства, что впоследствии пришлось уйти из собственного дома по улице Подлесная в поселке Чамзинка. И вот почти четверть века Василий Григорьевич живет в селе Репьевка  (в трёх километрах от райцентра). В качестве «квартиранта» и, может быть, сожителя приняла его В.Т. Шалаева.

- Живу я у Валентины Тимофеевны и не прописанный, и не расписанный, - улыбаясь, толкует свое нынешнее положение ветеран войны. – Полагаю, не все представители местных органов власти знают, где меня искать в случае надобности. Спасибо почтальонам: они все письма и открытки приносят мне по фактическому адресу проживания.

В госучреждении «Социальная защита населения по Чамзинскому району РМ» подтвердили, что в списках участников Великой Отечественной войны В.Г. Солдаткин действительно значится. Стало быть, у него тоже есть право на улучшение жилищных условий в рамках государственной программы, которую инициировал Президент России. Хотя сам ветеран, как признался при встрече с нами, об этом узнал совсем недавно. Поспешить бы фронтовику с соответствующим заявлением в чиновничьи кабинеты, да как  незрячему человеку, который нынче ходит по избе с помощью палочки лишь вдоль стенки, доставить важную депешу начальникам?! И каким образом собрать старику кучу всевозможных справок для постановки его на учет по улучшению жилищных условий? С другой стороны, нужно ли престарелому пенсионеру идти с поклоном к начальникам, чтобы те стали выполнять закон?

«Комиссарам» дом понравился
Закон обязывает, что в этом пожилым людям должны помочь, в первую очередь, работники социальной службы. В принципе, так они и попытались было сделать. Нашли настоящий адрес прописки В.Г. Солдаткина, и в сентябре 2010 года, как сообщили в районной Соцзащите населения, члены специальной комиссии прибыли на улицу Подлесная,12 в поселке Чамзинка. Осмотрели дом, условия проживания фронтовика почему-то без участия самого Василия Григорьевича. «Комиссарам», говорят, понравилось, что с виду дом выглядит даже очень прилично. А что касается удобств в жилом помещении, срока его эксплуатации и учета «квадратных метров» на каждого проживающего в доме – это все как бы на втором плане.

Между тем стоит заметить, что В.Г. Солдаткин приобретал дом на улице Подлесная еще в 1970 году, а до этого он простоял, по его мнению, не менее 25-30 лет. В настоящее время там проживает его дочь Люба вместе с двумя детьми. И это она на свои средства сумела облагородить обыкновенную деревянную избу, обложив наружные стены кирпичом. Вот, собственно, весь «приличный вид», на что акцентировали основное внимание члены комиссии по оценке жилищных условий.

Формальный подход к этому вопросу больше всего удивляет тем, почему должностные лица не пригласили ветерана войны на улицу Подлесная и не спросили о том, в чем он нуждается на старости лет? Не спросили, почему Василий Григорьевич вот уже почти десять лет не ходит в баню и не может мыться тепленькой водичкой даже в домашних условиях? Наконец, не спросили, хочет ли ветеран жить в «президентской» квартире? Не спросили, потому что работники социальной службы и другие ответственные люди не встречались с фронтовиком во время осмотра его жилищных условий ни в пос. Чамзинка, ни в селе Репьевка. Согласитесь, очень своеобразно подходят некоторые чиновники к выполнению президентского наказа об обеспечении жильем всех нуждающихся ветеранов войны.

Наверное, это к счастью, что солдата Победы приютила В.Т. Шалаева, которой скоро исполнится 70 лет. Пенсионерка полностью взяла на себя заботу о Василии Григорьевиче. Сказать, что этот поступок был человечным – значит не договорить. В небольшой пятистенке площадью 35 квадратных метров нет мало-мальских условий для жилья. Зимой невозможно ходить в избе без валенок и телогрейки. Пока беседовали с В.Г. Солдаткиным, мы и сами, честно признаться, продрогли до самых костей. Расчихались быстро, нос пошел в разнос. Поразительно: даже кошачье блюдце в кухне твердо приковалось льдом к полу, а между половицами можно было видеть иней...

А мог стать немцем по... профессии

По натуре В.Г. Солдаткин – человек скромный и не капризный. Он ведь и при встрече с нами особо ни на кого не жаловался. Просто хотел рассказать про свою судьбу. Когда-то в 45-ом он чуть не дошел до Берлина – логова фашистов. Ушедший на фронт в семнадцать с половиной лет, он нередко смотрел в лицо смерти. Казалось, все выдержал, все выстоял, а вот победить цинизм и бездушие в мирной жизни не всегда удавалось. Впрочем, Василий Григорьевич и не пытался всерьез бороться с этим, а жил и живет тем, что дал и дает Господь. И, конечно же, воспоминаниями о прошлой жизни.

- Вы знаете, я ведь и после войны долгое время находился в Германии, вплоть до конца 1950 года служил, - рассказывает ветеран. – В войну был ранен, три месяца лежал в госпитале. Вернулся в родное село Мокшалей не сразу, до этого пять с лишним лет работал в Смоленске кондуктором на железнодорожном транспорте.

По большому счету, В.Г. Солдаткин мог быть хорошим учителем немецкого языка. За пять лет пребывания в Германии он так хорошо освоил этот язык, что и сегодня вполне сносно может объясняться на одном из широко распространенных немецких диалектов. Создав семью в родных краях, Василий Григорьевич нашел себя в других профессиях. Трудился бригадиром полеводческой бригады, заготовителем в системе потребкооперации, лесником, лесорубом,  а будучи уже на пенсии – в районном штабе гражданской обороны. Всего пятьдесят лет стажа! А еще вырастил и воспитал троих детей.

Вместо эпилога

Один из сыновей Александр хочет помочь отцу с бумагами. Он уже был в администрации Чамзинского муниципального района. Там ему сказали, что участник войны В.Г. Солдаткин вполне может участвовать в президентской программе по улучшению жилищных условий и по любому вопросу ему готовы помочь. Руководство ГУ «Социальная защита населения по Чамзинскому району РМ» заверило нас в том, что на днях представители службы обязательно выедут в село Репьевку, чтобы лично встретиться с фронтовиком. Как будут развиваться события, мы намерены  вернуться к теме через определенное время.

Н. Атласов.    

 

Версия для печати Версия для печати