№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 47 (391) от 21.11.2014
Страна неизвестных солдат

В годы Великой Отечественной войны пропали без вести 5 миллионов человек, в том числе – более 70 тысяч –  уроженцев Мордовии

3 декабря в России впервые будет отмечаться День неизвестного солдата. По мнению широкой общественности, эта знаменательная дата поспособствует укреплению патриотического сознания. Не зря говорят, что войну нельзя считать законченной до тех пор, пока не установят имя каждого ее солдата. О том, чего ждут жители Мордовии с введением в календарь новой памятной даты, - в нашем материале.

 

Почему 3 декабря?

Сразу уточним, что это не праздник, а памятная дата. То есть не будет красных дней календаря, общенародных гуляний, вопреки мнению, наверное, большинства россиян. В этот день просто еще раз вспомнят защитников Отечества, подвиг которых бессмертен. Ведь судьбы многих солдат и командиров, пропавших в годы самой кровопролитной войны, до сих пор как тайна за семью печатями.  Пожелтевшие снимки в фотоальбомах  зачастую единственная память для тех, кто так и не узнал, где покоятся погибшие родственники. 

- Такого быть не должно, это не по-человечески, - считает директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Николай Кручинкин. – В годы Великой Отечественной без вести пропали 5 миллионов людей. В их числе более 70 тысяч уроженцев Мордовии. Мы, поисковики, как никто другой, понимаем  важность этой даты. Сам факт, что столько людей, выполнявших долг перед Родиной, имеют статус неизвестного солдата, прискорбен. Родственники хотят знать, где захоронены их отцы, братья, деды… Наша задача – сделать  так, чтобы о том, кто эти герои, узнали все, а  не только их близкие. 

Заметим, что именно благодаря поисковикам появилась новая памятная дата. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году на съезде общественной организации. Президент Владимир Путин полностью поддержал эту инициативу и подписал соответствующий указ. Почему памятную дату определили на 3 декабря? В этот день 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы  на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Меньше чем через год на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». 

 

Переписать память заново

В Мемориальный музей ежедневно обращаются десятки жителей Мордовии, которые хотят узнать, где захоронены их родственники. Дело в том, что военкоматы этими вопросами теперь фактически не занимаются, что существенно сужает круг поиска.

Скупые, но бесценные сведения о погибших в Великой Отечественной войне можно найти в Книге Памяти Мордовии. Все 9 томов мелким шрифтом заполнены краткими данными о 131 тыс. человек. Но более 50% из них имеют статус пропавших без вести, то есть известно имя героев, но до конца не известна их судьба. Попросту указано «Погиб в бою», а место последней битвы так и остается «Иксом».

Напомним, что Книга Памяти в Мордовии издавалась поэтапно, с середины 90-х по 2000 гг. 

Был проделан неимоверный труд, вся информация собиралась по крупицам, однако по тем или иным причинам в книге много неточностей. К тому же районные члены редколлегии сработали по-разному. В некоторых муниципальных образованиях неизвестных солдат 50%, в  других  же это число достигает 80%. Но были и объективные причины, например, пожар в одном из районных архивов, который уничтожил последние сведения о героях. 

- Нам пора переиздать Книгу Памяти, как это было сделано в других регионах, но сейчас нет даже рабочей группы, которая могла бы заниматься этим вопросом, - поднимает проблему Николай Кручинкин. – Общественники – это хорошо, но только их силами  не решить вопрос. На мой взгляд, такая задача должна стоять перед государственными структурами. Конечно, это потребует финансовых затрат: нужно оборудовать рабочие места, платить хотя бы минимальную зарплату членам редколлегии. Надеемся, что с появлением Дня неизвестного солдата муниципалитеты изыщут средства на эти нужды. Если не заняться этим вопросом сейчас, то потом можно упустить время. Чем длиннее след истории, тем больше стертых фрагментов.

 

Не зарастет народная тропа?

Благодаря работе поисковиков ежегодно становится известна судьба 100-150 человек, павших смертью храбрых в те страшные годы. Почему так мало, если учесть, что за последние годы поисковиками были подняты и перезахоронены останки десятков тысяч солдат? Дело в том, что медальон, где указана фамилия погибшего, был только у каждого десятого. Расшифровать надписи удается еще реже. Как итог - установлено место захоронения лишь у каждого тридцатого найденного солдата. Это еще одна проблема. 

Но время высоких технологий все-таки сыграло и положительную роль.

- Раньше, чтобы установить судьбу наших земляков-воинов, приходилось ездить в архив Министерства обороны, - рассказывает Николай Кручинкин. – Теперь этого делать не надо. Архивные списки по погибшим солдатам и их наградам выложены в Интернет - на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа». Работа упростилась: за один час можно узнать судьбу пяти-шести солдат, пропавших без вести.

По задумке авторов, День неизвестного солдата станет данью благодарности россиян всем тем, на чьи могилы родственники и потомки так и не смогут прийти.  Что греха таить, у нас захоронения известных солдат нередко оставляют желать лучшего. За примерами далеко ходить не надо. На мемориальном кладбище №1 Саранска стоит лишь немного отойти от центра, как в глаза бросаются облупленные и покосившиеся памятники со звездочкой. А ведь в следующем году мы будем отмечать юбилейную годовщину Великой Победы. 

- Вот, что скрывается под лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто», - говорит саранская пенсионерка Людмила Ямашкина. – Это позор, что на центральном кладбище столицы республики есть такие могилки. Я знаю, что за некоторыми уже и ухаживать некому: близкие родственники умерли или слегли от болезни. Однако на этих захоронениях городские власти не спешат навести порядок. Может быть, сейчас вспомнят тех, кто грудью лег за Великую Победу. Если благоустроят могилки всех воинов, то тогда уже можно сказать, что День неизвестного солдата утвердили не зря. 

С.Медведева. 

Фото С.Пестов.

 

Кстати

Житель Саранска узнал судьбу отца через 70 лет

Илья Ледяйкин переворошил немало архивных данных, но поиск не давал результата и только в этом году он узнал, что его отец был похоронен в Венгрии в 1944-м.

Своего отца я не видел ни разу, - рассказывает пенсионер. – Его призвали в армию в 1939 году, а я родился в 40-м. – Я помню письма с фронта. Сначала это были треуголки, а потом приходили конверты, идентичные современным. Их тогда все импортными называли. Письма, к сожалению, не сохранились. Единственная память об отце – фотография, которую он прислал домой в военные годы. 

Даже после войны извещения о смерти они не получали. Мама Ильи Федоровича долгие годы думала, что он жив, поэтому и не вышла больше замуж. 

- Если бы она сразу знала, что он погиб, может быть, ей легче стало. А так все надеялась, ждала. Искать отца она начала сразу, как перестали приходить его письма. Направляла запросы по адресу войсковой части, но ответы были неопределенными – пропал без вести. И после войны она еще года два рассылала запросы. Помню, как первое время на меня даже не выдавали пособие по потере кормильца. Говорили: неизвестно, где ваш отец: может быть, живой или шпионом стал. Нас, таких детей отцов, пропавших без вести, человека четыре на улице было. Мы звали себя «Дети лейтенанта Шмидта». 

В зрелые годы Илья Федорович опять возобновил поиски отца. Мысль о том, что он прошел почти всю войну, до последнего защищал Родину, а числится неизвестным, не давала ему покоя. 

- Как я его только не искал, по разным фамилиям смотрел. Дело в том, что меня записали по-уличному – Ледяйкин, а он был Батяйкин. Узнать судьбу отца мне помог Николай Андреевич Кручинкин. Он проверил все списки погибших с подобными фамилиями и разыскал информацию о нем.

Оказалось, что Федора Афанасьевича записали как Батяйнина. Погиб он 1 декабря 1944 г. и похоронен в братской могиле г. Хатван (Венгрия). Нашлось и извещение о его смерти.  Родственники его не получили, потому что неправильно был указан адрес: Молдавия, Клишеровский район, село Подлесень Тавлань.

- Навестить могилку отца теперь мне уже вряд ли удастся, - сожалеет Илья Федорович. - Здоровье не позволяет, да и загранпаспорта нет. Но мои сыновья, я думаю, хотели бы отдать дань памяти своему деду. Тем более, что старший – копия моего отца. Проблемы только с финансами.

Если бы появились бесплатные туры по братским могилам для детей и внуков погибших, тогда многие смогли бы поклониться близким. Кто знает, может быть, это пожелание услышат государственные чины…

Версия для печати Версия для печати