№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 33 (221) от 19.08.2011
Капуста в… речке

Монастырский пруд в Макаровке затопил огороды дачников

На минувшей неделе в черте Саранска произошел весьма курьезный случай. Служители Иоанно-Богословского мужского монастыря, решив провести на местном пруду работы по укреплению дамбы и ремонту шахты, совершили оплошность. Когда начали спускать пруд, механизмы в шахтном колодце, видимо, не выдержали мощного потока. Вода, говорят, сильно бурлила  и шумела, направляясь к реке Тавла.

 

Очевидцы события утверждают, что с таким явлением они встретились впервые. Дело в том, что вырвавшаяся из монастырского пруда вода побежала не только по течению реки, но и против. А еще наводнение затопило некоторые земельные участки, где горожане выращивают огородные культуры – капусту, лук, огурцы, морковь, свеклу.

- Когда вечером нам позвонили приятели и сообщили о чрезвычайном происшествии между Макаровским монастырем и поселком Ремзавод, мы потом практически всю ночь не спали, - рассказывает пенсионерка В.П.Данилова. – Наутро, почитай, ни свет ни заря помчались к своим огородам. Нам не повезло: водный поток почти полностью смыл грядки из-под моркови и столовой свеклы. «Убежала» в речку и капуста. А ведь такие хорошие виды были на урожай!

После «ЧП» в редакцию газеты «Мордовия» поступало немало звонков от пострадавших дачников. Они в основном сводились к вопросу о том, кто же теперь возместит нанесенный ущерб. Позже выяснилось, что дачные участки площадью по 4-5 соток относятся к категории неугодных (заброшенных) земель. В свое время они были освоены горожанами в самостоятельном порядке. Стало быть, на эти участки нет никаких официальных документов. А коли так, значит, владельцы пострадавших участков не получат возмещения ущерба даже в судебном порядке.

Понятно, что хозяевам монастырского пруда сейчас неловко перед огородниками. Они рады бы повернуть ход событий вспять, но это невозможно. Стечение обстоятельств, однако, ускорило начало ремонтных работ на водоеме. Строители, кстати, уже приступили к укреплению берегов пруда.

И еще один момент. В результате происшествия, надо думать, погибло много рыбы. Сразу же за дамбой мы увидели огромное количество малька карпа и карася. Плавучая живность, можно сказать, на глазах умирала в остатках мутной воды, которая, по всей видимости, так и не дойдет до Тавлы. Некоторые посетители здешнего паломнического центра пытались было ведрами вычерпать маленьких рыбешек, но их усилия каждый раз сводились на нет – уж слишком крутым и длинным был берег, по которому нужно было спускаться к лужам…

Н. Тарасов.   

Версия для печати Версия для печати