№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 31 (219) от 02.08.2011
Человек, которого нет?

20-летний парень хочет учиться и служить в армии, но этому мешает отсутствие паспорта

«Глядите, завидуйте... Я – Гражданин», - писал Маяковский про то, что он так любил доставать из широких штанин. Гражданин может многое – работать, учиться, служить в армии – словом, жить обычной, нормальной жизнью. А вот молодой и здоровый парень Владимир Никулин из села Тарханово Ичалковского района всего этого сделать не может. Потому как у него нет того, что можно было бы, выражаясь словами Маяковского, достать из широких штанин – паспорта.

 

- Мне сейчас только и остается, что коров пасти, - рассказывает с грустной усмешкой Владимир. – Они документов не просят.

В начале 90-х годов его семья перебралась в Россию из Узбекистана, где после перестройки русским стало совсем тяжко. Однако смена места жительства проблем Никулиным не убавила. Вначале они жили в Нижнем Новгороде, где глава семейства занимался кровельными работами. Но потом у Никулина-старшего случился инфаркт. В большом городе пропитания найти было крайне трудно, и Никулины приехали в Тарханово.

Никулины-старшие очень долго оформляли гражданство на себя, а о полуторагодовалом Володе волноваться, вроде, не было причины – свидетельство о рождении ведь у него было. А вот с 14 лет, когда пришла пора получать главный документ всей жизни, у молодого человека начались настоящие мытарства.

- Куда бы мы ни обращались, куда бы ни писали, всюду получали ответ, что никаких данных на меня нет, - вспоминает он. – Нас с матерью даже в посольство посылали. Но откуда на селе взять такие деньги, чтобы ехать и жить какое-то время в Москве?

Не иначе, как чудом, можно назвать то, что Володя закончил школу.

- Мне повезло – пошли навстречу учителя, - рассказывает парень. – Разрешили сдавать ЕГЭ в Нижнем Новгороде, в маленькой непрестижной школе. В ней всего училось сто человек. Быть может, это сыграло свою роль. Благодаря этому у меня теперь есть аттестат.

Парень охотно делится своими планами: хочет пойти в армию, а потом учиться.

- У меня аттестат не больно хороший, но, думаю, для техникума хватит, - улыбается он. – Но главная моя задача сейчас – сдать на водительские права, желательно до того, как пойти в армию.

Парень рассуждает здраво: он не против жить в селе, но всё же хочет и сам как-то развиваться и людям вокруг быть полезным. А этого без специальности не получится.

- Мои знакомые все уезжают учиться – кто в Кемлю, кто в Саранск, - рассказывает он. – А меня и в армию не берут. Представляете, даже из военкомата «послали». Сказали, чтобы приходил, когда паспорт будет.

Владимир рассказывает, что суетится и обивает пороги учреждений и ведомств уже давно.

- В миграционной службе с меня потребовали фотографии и одного человека-свидетеля, - вспоминает парень. – Я сфотографировался, привел с собой друга. А мне говорят: «А почему это он на тебя не похож?». А с чего он должен на меня быть похожим, если он мне не родственник? Давайте я отца приведу, или мать, они на меня похожи. Но родственников им почему-то не нужно. На том всё и закончилось. Правда, в прошлом году в миграционной службе пришла новая специалистка, она мне вроде пообещала что-нибудь сделать, но так никаких подвижек до сих пор нет.
Недавно вступивший в должность глава Тархановского сельского поселения Юрий Константинович Мокров проблемой Владимира Никулина озадачился, обещал помочь своему односельчанину по мере возможности. Впрочем, и сам Владимир, и его родители уже отчаялись когда-нибудь документально засвидетельствовать личность гражданина России.  Родителей, понятно, могло порадовать, что их сын постоянно рядом и исправно помогает в хозяйстве, только вот они очень хотели для него лучшей жизни – с работой и профессией.

А молодому, здоровому и неглупому парню в двадцать лет так и не открылся вход во взрослую жизнь. Поистине, без бумажки ты – букашка. Букашка, а не человек или гражданин.  

            П.Семенов.

Версия для печати Версия для печати