№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 28 (216) от 13.07.2011
Вместо клуба – в бар

В селе Поводимово Дубенского района Дом культуры разместился в небольшом кабинете школы-интерната

Если многие населенные пункты России продолжают вымирать на глазах, то селу Поводимово Дубенского муниципального района такая угроза пока еще не столь  страшна. На сегодня здесь проживают порядка 2500 человек. Люди создают новые семьи, рожают детей, строят жилье, развивают личные подсобные хозяйства. Казалось, все хорошо. Но вот беда: в многочисленном поселении нет Дома культуры, где местная молодежь вечерами могла бы проводить дискотеки и другие развлекательные мероприятия. Зато в последнее время в селе начинают плодиться коммерческие заведения, например, кафе и бары, которые щедро облагораживаются, обзаводятся яркими «цацками» и всякими «заманухами».

 

Посиделки до утра

 Понятно, что это делается не для повышения культуры в целом, а ради получения прибыли. Коммерческие заведения в Поводимове, в отличие от учреждений культуры, легко находят деньги на свое обустройство, чтобы потом произвести на представителей молодого поколения желаемое впечатление. В селе поговаривают, что  «капиталистическая настроенность» владельцев баров, работающих до 3-х часов утра, порождает в сердцах совершеннолетних и несовершеннолетних юнцов такие негативные качества, о которых раньше, что называется, и духом не ведали. Нам рассказали, что после очередной субботы и воскресенья в ряде мест Поводимова можно запросто найти использованные медицинские  шприцы и иглы. И они применяются, якобы, не для проведения лечебных процедур, а с целью введения в организм человека наркотических веществ. Ужасно, не правда ли?
Несмотря на то, что мы тщательно старались обойти предполагаемые «злачные» места в селе,  нигде не обнаружили следы распространения массовой наркомании. В принципе, с такой оценкой соглашается и участковый уполномоченный инспектор Ю.Н. Кокашкин, хотя в целом он не исключает того, что в Поводимове могут быть единичные случаи применения наркотических веществ. По словам сотрудника местной полиции, в питейно-развлекательные заведения села едут отовсюду – из Дубенок, Чамзинки, Атяшева и даже Сурского района Ульяновской области. Чаще всего молодежь проводит там свой досуг в выходные дни. Бывает, что отдых за кружкой пива или бокалом крепкого напитка  впоследствии заканчивается разборками и драками на улице...


Секрет особой важности

Как же так вышло, что в многотысячном селе Поводимово отсутствует здание собственного «очага культуры»? Может, нынче вообще не нужны селу клубы и Дома культуры? Учитывая, что в Мордовии исправно функционирует аппарат Министерства культуры, стало быть, библиотеки, Дома культуры, музеи, театры и другие организации должны работать как положено. По крайней мере, в наиболее крупных населенных пунктах нашей республики. Стыдно, однако, констатировать, что в Поводимове учащаяся и рабочая молодежь собирается не только в барах, но и возле кустов и деревьев, заброшенном здании старого сельского клуба.

Стоит это убогое строение практически сразу же за офисом администрации Поводимовского сельского поселения. Там давно уже нет ни окон и дверей, крыша вот-вот рухнет и кого-то ненароком убьет. Между тем местную власть такая ситуация, похоже, вовсе не волнует. Впрочем, вот что сказала по этому поводу глава поселения М.В.Горинова:

- Нам сказали, что старый клуб нельзя сносить. Ждем, когда будет на этот счет особый приказ...

- Кто же вам может приказать? – интересуемся мы.

- Есть такие люди, но я не хочу называть их фамилии...

Секрет стратегической важности, получается. Можем лишь предположить, что под грифом «секретно» скрывается желание некоего «большого начальника» сохранить видимые контуры старого клуба в нынешнем состоянии до тех пор, пока в селе не  улягутся страсти вокруг отсутствия настоящего «очага культуры». Построят где-нибудь и когда-нибудь новое современное здание ДК, и тогда можно будет снести «памятник бесхозяйственности и опустительству». И только после этого, наверное, можно будет приступать к освоению освободившегося земельного участка и строительству на нем весьма симпатичного особнячка. Место-то для него здесь очень даже подходящее – в центре села, на возвышенности, где кругом летом растут и цветут деревья, поют соловьи.

Стоит заметить, что трели соловьиные здесь пока слушают, в основном, местные алкоголики. В заброшенном здании старого клуба и возле зеленых насаждений всегда  можно увидеть множество пустых стеклянных бутылок из-под вино-водочных изделий, пивных банок и баклажек, а также аптечных фанфуриков. Выпивохам Дом культуры, точно, не нужен. Под тенью берез и плодовых деревьев им, наверное, неплохо. Соизволят «на троих», закусят зеленым лучком, поспят часок-другой на шелковистой мягкой травке, а потом – снова по кругу. Что греха таить, все для них под боком: сельская администрация, магазин, чужие огороды для дешевой закуски, бесплатная уборная на вольном воздухе...



Почти как в сказке

Между тем многих жителей Поводимова не устраивает то, что у них нет современного Дома культуры. Особенно работников сети культурных учреждений, тех, кто хочет выступать с концертами на сцене перед односельчанами. Помните сказку про зайца, которого всюду выгоняли из своей избушки? Примерно так обстоит дело и с Домом культуры в Поводимове.

До недавнего времени учреждение культуры ютилось в здании бывшего торгового центра, принадлежащем Дубенскому районному потребительскому обществу. Когда райпо не стало по причине банкротства, то конкурсный управляющий решил продать здание торгового центра любому желающему. Таковые вскоре нашлись, оформили сделку и попросили квартиранта, то есть Поводимовский ДК, покинуть стены бывшего торгового центра.

- Что же нам оставалось делать?- вопрошает глава сельской администрации. – Дом культуры перевели в здание местной школы-интерната. А вскоре узнаем, что новый хозяин решил тоже продать торговый центр.

Здесь, пожалуй, уместно сказать вот о чем. Что за это законы придумали в России, когда в результате процедуры банкротства все имущество бывших предприятий и организаций сначала продается заинтересованным лицам по бросовой цене, а потом те же объекты недвижимости реализуются в несколько раз дороже? Махинации высшего пилотажа, иначе это не назовешь!  В принципе, так происходит и в Поводимове.

 Знаем, что многое добро от бывшего хозяйства имени Ленина давно уже распродано, вплоть, можно сказать, до последней чашки и ложки из колхозной столовой. Аналогичная картина и с ДК. Кто-то, по словам М.В. Гориновой, купил бывшее здание торгового центра за 250 тысяч рублей, а теперь за него просят сумасшедшую сумму. Чуть позже администрация поселения пыталась выкупить бывшее здание правления колхоза. И опять новоявленные хозяева имущества заломили такую цену, к которой близко нельзя было подступиться.

Еще одна любопытная деталь. Сейчас в Поводимовской школе-интернате «на птичьих правах» находится не только коллектив Дома культуры, но и администрация сельского поселения. Есть и другие организации, в том числе, например, служба специалистов по искусственному осеменению крупного рогатого скота(?!). Кстати, под ДК в школе-интернате отведен небольшой кабинет, где держат запасы технических средств, приобретенных, похоже, еще в прошлом веке. Хотели мы взглянуть на музыкальную аппаратуру, имеющуюся мебель и прочий инвентарь, но нам вежливо отказали открывать этот кабинет. «Не дай Бог, будет вам плохо после зрелища богатства нашего ДК», - пошутили клубные работники.



Кто протянет «соломинку»?

Вот и получается «картина маслом». Интересно, знают ли о поводимовской ситуации в Министерстве культуры РМ? Или у чиновников в «верхах» есть о ней особое мнение? Если да, то мы готовы выслушать его и ознакомить с ним и читателей газеты «Мордовия».

 Как ни рассуждай, сегодня мы наблюдаем, к сожалению, явную тенденцию к сокращению клубной сети в селах нашей республики. Нынче мало кто утруждает себя мыслями о выработке «особых подходов», учитывающих специфику сельской культуры. Наоборот, все чаще слышим разговоры об «оптимизации бюджетной сферы». В условиях рыночной стихии услуги государственного клубного учреждения рьяно потреблять никто не рвется...

Между тем, есть «соломинка», за которую поводимовцам, видимо, стоит цепляться. Речь идет о строительстве помещения для ДК в рамках реконструкции Поводимовской средней школы. По словам М.В. Гориновой, с этой целью в Поводимово будет направлена большая сумма федеральных средств. Часть из них, по всей вероятности, пойдет на создание нормальной базы «очага культуры». Как хочется верить, что именно так и случится в ближайшей перспективе!

Н. Атласов,
Дубенский район.

Версия для печати Версия для печати