№ 27 (683)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 2 (190) от 11.01.2011
Как Гагарин оказался в Лямбире

Заголовок подразумевает, конечно же, первого космонавта планеты Земля. Интрига в том, что Ю.А. Гагарин действительно до сих пор «живёт» в селе Лямбирь. Правда, в семейном фотоальбоме одного из его жителей.

 Касиму Садыковичу Искандярову, ветерану Великой Отечественной войны и труда, уже далеко за восемьдесят. Несмотря на это, бывший фронтовик особо не жалуется на свою память. Прочитал он недавно Указ Президента России в связи с празднованием в 2011 году 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина и вновь вытащил из личного архива одну фотографию. Именно на ней лямбирский парень стоит рядом с первым космонавтом.

...Было это в октябре 1961 года. К.С. Искандяров вместе с женой поехал отдыхать в один из санаториев на Черном море. Оказавшись в Форосе, супруги радовались и чудесно теплой погоде, и живописным уголкам здешней природы. Как только заканчивали принимать лечебные процедуры, Искандяровы торопились на пляж, к морским волнам. В один из таких дней молодая пара заметила на песке волейболистов. Касим Садыкович с женой не могли сразу поверить, что среди них был герой-космонавт Ю.А. Гагарин. Человек, чья фотография с широкой и теплой улыбкой на лице облетела на тот момент практически весь мир.

Чуть позже Искандяровы узнали, что Юрий Гагарин и Герман Титов тоже приехали отдыхать на море. Остановились они на бывшей даче пролетарского писателя Максима Горького. Это было совсем неподалеку от Фороса. Сюда космонавты приплывали на лодке почти каждый день играть в волейбол.

Однажды К.С. Искандяров сидел на лавочке возле лодочной станции в ожидании своей супруги. И неожиданно рядом раздались веселые голоса, смех. Касим встал со скамейки и тут же увидел Гагарина в окружении большой толпы. Было понятно, что космонавт и его друзья привезли на станцию гидровелосипед. Как только выгрузили его на берег, Юрия Алексеевича окружили отдыхающие. Одни протягивали ему блокноты, открытки и просили дать автограф. Другие азартно щелкали фотоаппаратами, стараясь отснять больше кадров.

- Даже не знаю, как быстро все произошло тогда, - вспоминает К.С. Искандяров. – Подошёл к  Гагарину и говорю: «Юрий Алексеевич, можно с вами сфотографироваться на память?». И, знаете, как ответил мне космонавт? Так и сказал: «Если это вам доставит удовольствие, пожалуйста». И тут же пригласил желающих к гидровелосипеду.
Так появилась у К.С. Искандярова эта первая фотография с первым космонавтом Советского Союза. Потом были сделаны и другие, но которых, по признанию ветерана, не сумели сохранить до настоящего времени.

- Мы с женой в течение всего отдыха на море внимательно наблюдали за Гагариным и  приходили к мысли, что этот человек всегда  доступный в общении, - рассказывает К.С. Искандяров. – Сразу было заметно, что в нем не было ни капли зазнайства, со всеми он был очень вежлив, вел себя просто и открыто. Это очень подкупало отдыхающих в Форосе...

Н. Дюжев,
Лямбирский район.

Версия для печати Версия для печати