№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (215) от 05.07.2011
Землю «перелопатят»

Кому упростили процедуру в получении права на участки

На сегодняшний день вопрос выдела сельхозучастков остается одним из самых актуальных. Основную территорию нашей республики занимают сельскохозяйственные земли - на 1 января 2011 их насчитывается 1684468 гектаров (информация Земельной кадастровой палаты РМ), причем большинство из них находится на праве долевой собственности у бывших работников колхозов. 

 

Эх, доля!

В новой редакции закона  значительно расширены полномочия  органов местного самоуправления по участию в обороте земель сельхозназначения. Муниципальные власти подключили к процессу регистрации прав собственности на участки. Благодаря организационной поддержке оформление земельных долей пойдет куда быстрее. Немаловажно, что органам местного самоуправления  кадастровые паспорта, выписки и кадастровые планы территорий  предоставляются бесплатно. Таким образом, у администраций появляется реальная возможность оказать поддержку жителям своих поселений при формировании  новых земельных участков или для уточнения границ уже существующих.

- По сути, в законе оставлены существовавшие ранее два способа выдела земельного участка  в счет земельной доли: на основании решения общего собрания участников долевой собственности или, если такое решение отсутствует, - в индивидуальном порядке. При этом существенно изменена процедура, - рассказывает руководитель Земельной кадастровой палаты РМ Виктор Тишкин. – В частности, предусмотрена  подготовка проекта межевания участка, выделяемого в счет земельных долей, и его согласование с другими участниками долевой собственности.

Если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания участков или не зарегистрировали свое  право собственности на участок, находящийся в долевой собственности, то орган местного самоуправления до 1 июля 2013 года обязан провести общие собрания. Кроме того, он должен обеспечить подготовку проекта межевания участков, проведение кадастровых работ по образованию участков. Для сравнения: за девять лет действия закона об обороте сельскохозяйственных земель в Мордовии было выделено в счет земельных долей около 40% доступной земли, а с учетом последних изменений до конца 2013 года, то есть за два с половиной года, должны быть выделены или оформлены в собственность оставшиеся 60%. Причем, если собственники долей окажутся нерасторопными и не примут соответствующих решений до 1 июля 2012 года, то инициативу в свои руки возьмут органы местного самоуправления.



Скидка на приватизацию

Ни для кого не секрет, что использование земли у нас платное. К тому же, землеустроительные работы, неизбежные при выделении земельного участка, стоят немалых денег. И такое вот бремя собственности нести под силу не каждому. С точки зрения многих владельцев долей, траты на выделение земельного участка и оформление его в собственность могут быть выше доходов, которые можно получить от использования этой земли. Законодатели предусмотрели и этот пробел, упростив процедуру заключения договора аренды сельскохозяйственного участка, находящегося в общей долевой собственности.

- Теперь договор аренды сельскохозяйственного участка может быть подписан лицом, уполномоченным общим собранием собственников долей на такой участок, - продолжает Виктор Васильевич. – При этом  никаких дополнительных доверенностей не требуется. Единственное уточнение – условия указанного договора должны соответствовать  условиям, определенным  решением общего собрания участников долевой собственности.
Большой плюс, что снижена цена приватизации. Сельскохозяйственные организации, а также граждане, осуществляющие  деятельность  по ведению крестьянско-фермерского хозяйства, получили возможность  приватизировать любые используемые земли  сельскохозяйственного назначения по цене не более 15%  от их кадастровой стоимости. Окончательная цена устанавливается Законом Республики Мордовия.



Многодетных поддержат

Одно из нововведений напрямую связано с Посланием Президента РФ Совету Федерации. В июне были внесены долгожданные изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся многодетных семей. Теперь граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатный земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для строительства домов, дач или иных целей. Причем без торгов и предварительного согласования мест размещения.

По всем вопросам, касающимся процедуры постановки на кадастровый учет земельных участков, в том числе образованных путем выдела в счет земельной доли, можно обращаться по телефону «горячей линии»  79-99-34.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати