№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (215) от 05.07.2011
Дачи пойдут с молотка?

Государство отберет заброшенные «шесть соток»

С 1 июля вступили в действие изменения, касающиеся оборота земель сельскохозяйственного назначения. Общественность уже окрестила их началом масштабного земельного передела. Какие нововведения ожидают владельцев садовых участков?

 

 

Вот такая незаДАЧА!

По мнению властей, невозделанные сельскохозяйственные угодья не должны быть балластом в экономике страны: их владельцам помогут получать реальную пользу от своих наделов, а если они не хотят - заставят. Именно так можно трактовать уточнение порядка изъятия сельскохозяйственных земель и земельных долей. В законе более подробно прописали в каких случаях хозяин может навсегда распрощаться со своей собственностью, будь то сад, огород или целое поле. Теперь земля сельскохозяйственного назначения будет изыматься у собственника, если ее использование было нерациональным и повлекло за собой существенное снижение плодородия или ухудшение экологической ситуации. Если говорить о больших хозяйствах, то это весьма своевременное решение: многие руководители сельхозпредприятий сегодня думают только о прибыли, давно позабыв об окружающей среде. Но неужели обработку земли на садовых участках тоже возьмут под контроль, и каждому огороднику придется отчитываться, чем он морит жука, и какой урожай яблок снял в этом году?

Еще один весьма важный момент. Участок отберут у владельца, если он в течение трех лет не использовал его по назначению. Другими словами, если вы на дачу приходите только позагорать да пожарить шашлычки, и давно на обработку земли махнули рукой, значит, пришла пора задуматься. Если вам дорог участок, придется снова браться за ум, то бишь, за грабли и лопаты – разбивать огородик, возрождать сад. Иначе земля «пиши пропала». Вот такие добровольно-принудительные меры.

Правда, стоит оговориться, что в указанный срок не включается время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению ввиду смягчающих обстоятельств – из-за стихийных бедствий, отъезда хозяина, продолжительной болезни… Не стоит сильно беспокоиться новоиспеченным владельцам земельных угодий. От них никто не потребует высокой урожайности в первое время. Законом даются разумные сроки - период освоения участка может составлять до двух лет.



«Кнут» или «пряник»?

Сегодня в столице Мордовии и пригороде, по самым скромным подсчетам, более 20 тысяч заброшенных дачных участков. Заставит ли такая кардинальная мера вернуться дачников на свои давно позабытые «шесть соток»? В Саранском союзе садоводов возлагают на земельные новшества большие надежды и полагают, что обратный процесс пойдет – горожане потянутся на участки, поросшие бурьяном.

- Мы ждали этих изменений. Надеемся, они подстегнут дачников обрабатывать свои владения, - считает заместитель председателя Роза Сурина. – Будем постепенно восстанавливать дачное хозяйство. В прошлом году было официально зарегистрировано 18 садоводческих товариществ, в настоящее время - уже 25. Положительная тенденция наметилась, хотя до решения проблемы еще далеко. В 90-ые годы было 280 садоводческих товариществ! Жалко смотреть,  столько земли заброшено, яблоки по осени ковром лежат - гниют и никому не нужны…

Все председатели действующих товариществ донесли информацию до членов СНТ о порядке принудительного изъятия земли. И люди забеспокоились, стали чаще появляться на своих участках, косить траву. Хотя, может быть, научила картошка: раньше ведро 30 рублей стоило, а теперь 40 – килограмм.

- Почему горожане бросают дачные участки?

- Главная причина – отсутствие социальной инфраструктуры. Там, где действуют товарищества, ситуация гораздо лучше: благоустраивается территория, централизованно подается вода, меньше случаев воровства. Когда дачников не оставляют наедине со своими проблемами, то у них появляется дополнительный стимул. К примеру, очень много заброшенных участков в районе села Лямбирь. В этом направлении только одно действующее товарищество – «Северное», а остальные дачи, что находятся дальше от города, не имеют никакой организации, поэтому часто приходят в запустение.

- Какие проблемы нужно решить в первую очередь, чтобы вернуть былой престиж дачных участков?

- Во-первых, это охрана. На дачах живут бомжи и процветает воровство. Одно время на остановках были развешаны объявления: «поможем собрать и сдать металлолом». Средь бела дня подъезжали на тракторах, с башенным краном – резали трубы, снимали баки и увозили. Это безобразие! Полиции нужно пересмотреть вопрос с охраной участков, тогда и дачники должны вернуться.

И вторая важная проблема – дороги. Некоторые дачники от остановки до своего участка идут пешком 7 километров, поскольку на машине до места не проедешь. Такой маршрут сложно налегке проделать, а как тяжело с сумками идти. Тем не менее, люди все равно не бросаютдачи. Таких трудолюбов нужно обязательно поддерживать!
- Какой средний возраст дачников?

- В основном, это пенсионеры и люди среднего возраста. Молодежь обычно приходит на садовые участки позагорать и сделать шашлык. На даче хорошо отдохнуть всем! Не у каждого же есть возможность куда-нибудь поехать. К тому же, свой участок – хорошая возможность полностью обеспечить семью овощами и фруктами. Я, например, благодаря своим четырем соткам, даже в засушливый год не покупала ни одной картошки. А яблоками и огурцами  завалилась! То, что выращено своими руками, не идет ни в какое сравнение с импортными «химическими» плодами. Благодаря дачным участкам можно решить проблему продовольственной безопасности страны!

- Поспособствует привлекательности садовых участков подтверждение права граждан регистрироваться в дачных домиках?

- Однозначно, да. У многих на участках стоят очень хорошие кирпичные домики, в которых можно жить круглый год и некоторые, у кого нет другого жилья, так и делают.

В нашем товариществе один мужчина живет на даче и летом, и зимой. Возможно, теперь у него будут последователи.
Зимой центральные дороги расчищаем трактором, поэтому нет проблемы добраться до остановки. Летом также все дорожки приводятся в порядок, чтобы не было бурьяна.

- За чей счет проводится благоустройство территории садовых товариществ?

- Это самый больной вопрос. В прошлом году наша организация получила из республиканского бюджета более 600 тысяч рублей. Эти средства в основном уйдут на вывоз и хранение имущества. Каждую осень, спасаясь от воровства, мы снимаем двигатели, насосы, трубы, сматываем провода. Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны миллионы. На средства дачников провести такую масштабную работу нереально, иначе последние забросят свои садовые участки. Члены СНТ платят чисто символическую сумму – 150 рублей, а кто пользуется водой – 500 рублей в год.

Нужно, чтобы городские власти обращали побольше внимания на дачи. В Ульяновской области, например, 2011 год объявлен годом садовода. На создание дачной инфраструктуры там будет ежегодно выделяться 50 миллионов рублей.

В свою очередь мы стараемся поддерживать престиж дачного хозяйства. Организовали школу садоводства, огородничества и цветоводства, которую может посещать любой желающий. Занятия по самым актуальным аграрным вопросам проводят опытные специалисты. Я в этом году применила полученные знания на практике и посадила картошку по новой «насыпной» технологии. Говорят, урожайность должна быть высокая: ведро – с одного корня.



Сад, огород и двор

Конечно, на тех садовых участках, где земля плодородная, имеются хорошие постройки и есть поблизости развитые рынки сбыта продукции, желающих добровольно расстаться со своей собственностью будет мало. Например, в СНТ «Охотник» (район кладбища №5), по информации Саранского союза садоводов, из 687 участков заброшены не более 50. Людям нравится удобное месторасположение дач, близость остановки и сама организация владельцев участков. Некоторые здесь живут безвыездно весь дачный сезон. Сергей Яфаров уже второй год, после выхода на пенсию, лето проводит на своем участке. По местным меркам он снимает очень хороший урожай овощей и фруктов. Но главная гордость садовода - куры. Домашнюю птицу Яфаров разводит для души. Привез на дачу двух петухов и пять курочек, отгородил им место для прогулок, построил домик с нашестями, и теперь каждый день на завтрак получает 2-3 свежих яйца.

- Живу как в деревне. Никакого курорта не надо, - признается дачник. – Работаешь для души? и такой заряд энергии получаешь! А на выходные семья из города ко мне в гости приезжает.

- Не страшно одному на дачах ночевать?

- Почему одному? Мой сосед тоже остается - на работу прямо с дачи ездит.  А еще у меня  две собаки живут – хулиганы их за версту обходят. У нас тут не страшно, дачников много ходит, и все друг друга знают.



По начальной цене

Действительно, этому товариществу не грозит изъятие земель. Некоторые участки с домиками здесь за 50 тысяч рублей продают. А недавно нашлись покупатели на элитную дачу с баней и колодцем стоимостью в 100 тысяч рублей. «Голый» участок в СНТ «Охотник» можно купить не дешевле 5-7 тысяч рублей. Тогда как в районе с. Тарасполь покупателя на шесть соток с коттеджем за такую стоимость найти не просто. Там брошенных участков, как грибов после дождя.

Нельзя не отметить, что в общей массе дачников высок процент тех, кому земля не нужна ни за какие коврижки. По разным причинам некоторые не видят выгоды в том, чтобы ею владеть и не могут найти даже потенциального покупателя своей доли. Если дольщики и собственники земельных участков самостоятельно не начнут приводить свои земельные дела в порядок, к делу подключатся муниципалитеты.

- В случае, если собственник не устранит нарушения по нецелевому использованию земель сельскохозяйственного назначения, закон дает право Правительству Республики Мордовия обратиться в суд с требованием об изъятии неиспользуемого участка, - прокомментировали нововведение в Земельной кадастровой палате РМ. – Если требование об изъятии будет удовлетворено судом, участок подлежит продаже с публичных торгов. Если торги будут признаны несостоявшимися, такой участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене. Средства, вырученные от продажи участка, выплачиваются его бывшему собственнику за вычетом расходов  на подготовку и проведение публичных торгов.

Не выгоднее ли будет самому возделывать участок, чем отдать его за бесценок?

Версия для печати Версия для печати