№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 26 (214) от 29.06.2011
Одураченные пайщики

Как в деревне Николаевка землю продавали «Газпрому»

Интернет пестрит объявлениями типа: «Продам земельный пай под строительство газопровода», «Предлагаю участок под установку буровой вышки»… Понятно, чем объясняется такое желание отдельных граждан, проживающих в сельской местности.  Наверняка, стремлением получить доход и какое-то время жить пусть не припеваючи, но безбедно. Кто знает, может быть, и некоторые мужики из деревни Николаевка Лямбирского муниципального района пытались разбогатеть за счет продажи собственных земельных паев представителям ОАО «Газпром», выступившим инвестором в строительстве  газопровода Починки-Саранск?

 


Стоит напомнить, что этот газопровод имеет стратегическое значение для дальнейшего развития экономики нашей республики. По официальным сведениям, общий объем вложений «Газпрома» в строительство мордовского участка превышает 4 миллиарда рублей. Деньги, согласитесь, весьма солидные. Наиболее ушлые жители Николаевки А. Птичкин, К. Леонов, И. Рогулев (фамилии изменены), видимо, задолго до прокладки магистрали каким-то образом узнали, где будет проходить газопровод высокого давления. И, что называется, стали действовать.

Сначала созвали в Николаевке сход граждан. Народу было достаточно много, ведь в повестке дня собрания стоял не совсем обычный для сельчан вопрос – о выделении земельных паев заявителям, проживающим на территории сельского поселения. Причем Птичкин, Леонов и другие просили односельчан, чтобы те  дали «добро» на отмежевание земельных участков на конкретном месте, точнее, в черте небольшого поселка Дальний.

- На что земля вам вдруг понадобилась, ведь и так ее полным-полно у дворов? – интересовались наиболее любопытные николаевцы. – Может, крестьянско-фермерские хозяйства надумали создать?

- Да, хотим работать на ней, но нужно, чтобы все было по закону, - отвечали заявители. - Чтобы потом не было каких-либо кривотолков и не упрекали нас в самозахвате земельных паев.

Все посчитали, что «группа отмежевающихся» поступает правильно, согласуя земельные отношения с остальной частью населения, которая тоже имеет на руках свидетельства о праве собственности на землю. Вот почему участники схода практически единогласно проголосовали за то, чтобы выдать Птичкину, Леонову и другим разрешение на межевание земельных участков неподалеку от поселка Дальний.

Как заметил в беседе с нами глава местной администрации Геннадий Соков, он лично предлагал внести в протокол собрания один важный пункт. Речь могла идти о том, чтобы человек, получивший землю на конкретном месте, не мог ею спекулировать в дальнейшем. Но если вдруг собственник надумает совершить с кем-либо удачную сделку, то вырученные от продажи земли деньги должны вернуться в общую казну. Однако подобное предложение главы поселения большинство участников собрания почему-то не одобрило.

 «Птичкин и компания» замахнулись масштабно. Люди решили оформить документально, разумеется, не по одному земельному паю, а сразу несколько. Сначала «собрали в кучу» собственные участки, ближайших родственников, а потом приобрели несколько паев у односельчан. Даже когда предприимчивые граждане легко отдавали за каждый пай (около 7 гектаров) по 20 тысяч рублей, никто не догадывался о корыстных целях. Все выяснилось спустя некоторое время, когда к поселку Дальний пригнали мощную землеройную и другую технику. В народе быстро разнеслась весть о том, что будут прокладывать газопровод высокого давления.

Одни, понятно, сильно обрадовались, а иные, наоборот, расстроились. И не удивительно, ведь вскоре начались торги, предметом которых стала земля, по которой должна пройти магистральная газовая труба. Узнав, что Птичкин, Леонов и другие получили от ОАО «Газпром» компенсационные выплаты, николаевцы вновь вспомнили про сход граждан, состоявшийся примерно четыре года назад. «Как же нас одурачили ловкачи?!» - слышалось то тут, то там. Нашлись сельчане, кто сразу же побежал к юристам. Дескать, нельзя ли как-то повлиять на «обманщиков», чтобы те поделились доходом от реализации «колхозной» земли? Впрочем, администрация поселения, по всей вероятности, тоже была не прочь получить какие-то денежки. А они, ох, как нужны Николаевке. Во-первых, в деревне сильно разбиты дороги, во-вторых, намечается реконструкция централизованной системы отопления, которая, в свою очередь, может сохранить в дальнейшем работу бюджетных учреждений, в том числе местной школы.
Не дождавшись обнадеживающих ответов от юристов, представители «одураченных» селян обратились в судебные органы. Однако шансы - восстановить справедливость – практически равняются нулю, потому что сделки с организацией «Газпрома» оформлены, как говорят, без сучка и задоринки. Пусть она, по совести, отдает некоторым аспектом мошенничества, но ведь совесть к судебному разбирательству не пришьешь.

Никто точно в Николаевке не знает, на какую сумму «согрели душу» те, кто продал часть земельных паев строителям газопровода высокого давления. Периодически ходят слухи о том, что Птичкин и Леонов выручили на этом до 3 миллионов рублей. Глава местной администрации весьма сдержанно комментирует ситуацию.

- Компенсации получили, наверное, приличные, но они измеряются, думаю, не миллионами рублей, - говорит Геннадий Соков. – Вот у меня лично под газопровод попало лишь 37 соток паевой земли. И, знаете, сколько я получил? Девяносто две тысячи рублей.

Заметим, что в результате строительства николаевского участка газопровода Починки - Саранск были порушены земли 34 пайщиков, или чуть больше 9 процентов от их общего количества. Хотя, по большому счету, ущерба-то значительного не было допущено при  прокладке магистральной трубы. Она проходит под землей – раз, произведена рекультивация земель пайщиков – два. Стало быть, мораль с историей по межеванию николаевской землицы вполне вписывается в рамки известной народной пословицы: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати