№ 48 (496)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
на велосипеде
на личном автомобиле
на автобусе
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 48 (340) от 27.11.2013
Коммунальное рабство?

Сколько будет стоить обновление общего имущества для жителей Мордовии

C 2014 г. в квитанциях по квартплате появится новая графа – «капитальный ремонт». Платить за него будут все собственники квартир в многоэтажках. Напомним, что это новшество узаконено поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ под занавес 2012 года. Насколько подорожает квартплата, какие дома попадут в списки первыми и кто будет отвечать за сохранность и целевое расходование этих средств – в нашем материале. 

 

Предварительный расчет

С 2014 года взнос за капремонт будет постоянным и обязательным для всех. Исключения составят лишь собственники аварийного жилья и домов блокированной застройки, то есть, попросту говоря, жилых построек, где нет мест общего пользования. Таким образом, под новые правила в Мордовии из 18 тысяч многоквартирных домов попадают порядка 4000 многоэтажек. 

Согласно законодательству платеж на капремонт не должен превышать 6% от общего стандарта платежа за ЖКХ. Тариф, рекомендованный Правительством РФ, – 6-7 рублей с метра общей площади жилья, однако последнее слово - за регионами. 

– На сегодняшний день Министерством ЖКХ Мордовии предлагается два тарифа: 5 рублей 25 копеек на метр площади жилья в многоквартирных домах до 5 этажей, свыше 5 этажей – 5 рублей 75 копеек, - сообщает директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Алексей Матренин. – Окончательные цифры должны быть утверждены Правительством Республики Мордовия. Собственники, кстати, могут платить за капремонт больше, такое решение принимается на общем собрании, но я думаю, что таких желающих будет мало. 

Даже учитывая минимальную планку, следует готовиться к значительному удорожанию коммуналки. Плата за стандартную «однушку» возрастет почти на 200 рублей,  за «двушку» отдашь на 300-400 рублей больше. Особенно придется раскошелиться владельцам просторных квартир. Собственники современных «трешек» будут доплачивать по 500-600 рублей в месяц. 

Причем скидываться на капремонт придется во всех домах, независимо от их срока эксплуатации, будь то «хрущевка» или новостройка, так же, как и от их технического состояния: обновление потребуется через 3 месяца или 30 лет. 

 

Ремонт за 30 лет

Сегодня рассуждать на тему: «Платить или нет», уже поздно. Хотели бы мы того или нет, но уже почти через месяц новшества вступят в законную силу. Дискутировать можно лишь о выборе способа накоплений.  Их два: спецсчет ТСЖ и «общий котел» регионального оператора. Если товарищество собственников жилья существует не только на бумаге и его члены действительно знают, чего хотят от капремонта, то им – все «карты» в руки. Но следует учитывать, что спецсчет, который нужно обслуживать, – дополнительные хлопоты, да и финансовая нагрузка для собственников. 

Уже понятно сейчас, что большинство собственников выберут более простой путь - регионального оператора. Здесь будут аккумулироваться средства всех «молчунов», что не примут соответствующего решения по дому. Региональный оператор снимает массу забот: будет следить за графиком капремонтов, выполнять функции технического заказчика. Однако «общая копилка» имеет свои нюансы – средства на капремонт выделяются в порядке строгой очередности.

- Программ капитального ремонта будет две: краткосрочная, сроком до трех лет, и долгосрочная - на 30 лет, - рассказывает Алексей Матренин. – Для этого каждый муниципальный район должен предоставить полный перечень всех многоквартирных домов, детальную информацию о том, в каком состоянии они находятся. Очередность проведения капитального ремонта общего имущества будет определяться исходя из трех критериев: года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома; даты последнего проведения капремонта; полноты поступлений взносов на капремонт собственников помещений в многоквартирном доме. Если взять две стандартные пятиэтажки одного года постройки, на ремонт которых средства собрали более 90 % собственников, – предпочтение отдастся тому дому, где будет больше итоговая сумма платежей. Но, безусловно, отправная точка – техническое состояние дома. 

По мнению экспертов, новая программа позволит снять многие болевые точки в Саранске и отремонтировать жилье на ТЭЦ-2, в Луховке, а также на улицах Титова и Гагарина, до которого всё не доходили руки коммунальщиков. Следуя логике, дольше всего придется ждать ремонта новостройкам и старым домам, где недавно был капремонт. Но в любом случае за 30 лет очередь должна дойти до каждой многоэтажки. Пессимисты говорят, что могут не дожить до следующего капремонта, почему же за него надо платить уже сейчас? 

- Недопонимания у населения по этому поводу много, но таковы требования федерального законодательства. Тут нужно только исполнять, - отмечает директор фонда. – Если даже дом был капитально отремонтирован в этом году, это не означает, что он больше не потребуется. Вечного ничего нет, а собрать жильцам сразу большую сумму нереально. Сегодня только один лифт стоит порядка 1,5 миллиона рублей, а в доме их три-четыре, то есть только на подъемное оборудование потребуется около 6 миллионов.

 

Народный контроль

По заверениям Алексея Матренина, фонд будет работать максимально прозрачно, поэтому даже в котловом сборе видно, какую лепту внес каждый район, определенный дом и даже конкретный житель. На сайте фонда все движения средств можно будет проследить в режиме онлайн. 

- В соответствии с законодательством в первый год реализации региональной программы 80% средств будет направлено на капитальный  ремонт жилого фонда и 20% составит «подушка безопасности», - отмечает Алексей Анатольевич. - Подчеркну, что платежи жителей не будут иметь никакого отношения к появлению новой структуры. Фонд полностью будет содержаться за счет средств из бюджета региона. 

К слову, даже выбирая метод котлового сбора, собственники сохраняют свой суверенитет. Они самостоятельно принимают решение, что им надо отремонтировать, в каком объеме и по какой цене. Дело фонда – направить средства и проследить за качеством выполненных работ. Для этого подрядчиков выберут по конкурсу, а на строительных объектах появятся веб-камеры, чтобы контроль стал поистине народным. 

 

Все сразу или частями?

Один из вопросов, который еще предстоит решить: в каком объеме будет проводиться капремонт в Мордовии? 

- Комплексный подход более правильный, но при условии, если в доме ничего не делалось, - считает Алексей Матренин. – В Саранске такого жилья мало, например, за последние годы за счет средств по текущему ремонту заменено очень много труб, стояков, розливов отопления, водоснабжения и водоотведения. Если работы уже велись частично, то зачем снова в них вкладывать деньги? Это расточительство! На мой взгляд, подход должен быть индивидуальным, тогда большое количество домов сможет поучаствовать в программе в ближайшее время. В Саранске сегодня первостепенные проблемы - замена лифтового оборудования и ремонт кровель.

Кстати, оплата взносов за капитальный ремонт начнется не с 1 января, а чуть позднее - через три месяца после официального опубликования утвержденной Правительством Мордовии программы. 

С.Медведева.

 

между тем

Региональные особенности капремонта

В Санкт-Петербурге предполагаемая плата за капремонт в 2014 г. - 2 рубля с кв. метра. В Москве в 2014 г. этот тариф должен составить 7,7 руб. и в области — 7,3 руб., в Приморье -  минимальный 6,57 рубля, в Ростовской области – 6,2 рубля. В  Курской области платеж дифференцировали, в зависимости от типов жилых помещений. Так, по 5,2 рубля за квадратный метр будут платить владельцы квартир в домах без лифта и газового оборудования и по 6,2 рубля - жильцы домов, где есть такие блага. Разделение тарифа есть и в Хакасии. Для домов, не оборудованных лифтами, минимальный взнос на капремонт составит 3 рубля, с подъемниками – 3,45 рубля на 1 кв. м.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии