№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 24 (212) от 15.06.2011
От России «пойдёт» только мордва

Чемпионат России по спортивной ходьбе закончился триумфом воспитанников Чёгина

Можно было бы сказать, что дома и стены (а в случае со спортивной ходьбой - дороги) помогают. Однако воспитанникам мордовского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, наверное, всё равно, где, при каких зрителях и судьях побеждать. На чемпионате страны по спортивной ходьбе, который проходил в Саранске 11 и 12 июня, на кону стояло нечто большее, чем медали. Спортсмены, завоевавшие «золото», отбирались для участия на Чемпионат мира, который пройдет с 27 августа по 4 сентября в южнокорейском Тэгу. И в воскресенье стало понятно, что Россию там будут представлять только мордовские скороходы.

 

В Саранске не выступали спортсмены, которые уже отобрались на мировое первенство в Тэгу. В Южной Корее российская сборная имеет право выставить в каждом виде ходьбы по четыре человека. Действующие чемпионы мира Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин имеют индивидуальные приглашения от ИААФ и автоматически попадают в команду. Еще по два человека, согласно критериям, были отобраны на  Кубке Европы по спортивной ходьбе, который состоялся 21 мая в Португалии.  Вера Соколова, Анися Кирдяпкина, Станислав Емельянов, Владимир Канайкин, Денис Нижегородов и Игорь Ерохин финишировали в шестерке лучших и выполнили норматив по результату. Таким образом, на чемпионате России в Саранске оставалось добрать по одному человеку на вид.

Саранские зрители не увидели своих главных любимцев – Ольгу Каниськину и Валерия Борчина. Вернее, не увидели на трассе. Ольге, например, в этот раз пришлось ограничиться ролью болельщицы. Справилась она и с ней. Отчасти именно благодаря её поддержке «золото» у женщин на «двадцатке» завоевала наша Татьяна Минеева. Её результат - 1:28:09. Второй финишировала Нина Охотникова из Чувашии – 1:28:41. «Бронзу» с результатом 1:28:55 завоевала еще одна воспитанница Чегина – известная Татьяна Шемякина.

У мужчин на «двадцатке» наши спортсмены заняли вообще весь пьедестал почета. На протяжении всей дистанции ни у кого не возникало сомнений в победе талантливейшего Сергея Морозова. За одну из жертв предолимпийского скандала-2008 держали кулаки все – и тренеры, и болельщики. В Тэгу он отбираться был просто обязан. В результате Сергей – новоиспеченный чемпион России. Его результат - 1:19:18. «Серебро» у Андрея Кривова – 1:20:47, на третью ступень пьедестала поднялся Андрей Рузавин – 1:21:09.

Самая страшная дистанция – «полтинник» - была назначена на воскресенье. В отсутствие на ней Дениса Нижегородова, всё внимание было приковано к Сергею Бакулину. 3:38:46 –
вот время, которое понадобилось для завоевания «золота». Юрий Андронов, представляющий Челябинскую и Самарскую области, выиграл серебряную награду – 3:42:25. Третьим пришел Александр Яргунькин (Москва, Чувашия) – 3:59:22.

Победы в категориях юноши, юниоры и молодежь также праздновали представители Мордовии.

О феерии мордовской школы спортивной ходьбы сейчас говорят все. «Мордовия давно является национальным и мировым лидером в ходьбе, но я не припомню, чтобы за сборную России на главном страте сезона выступали ученики одного тренера! Это уникальное событие», - не скрывал восторга заместитель главного тренера сборной России по легкой атлетике Алексей Мельников в интервью СМИ.

Состав команды для покорения Южной Кореи еще должна утверждать Всероссийская федерация легкой атлетики. Агентство спортивной информации «Весь спорт» приводит слова Мельникова, что это, «скорее всего, станет формальной процедурой».

План подготовки к Чемпионату мира был разработан  давно, и вряд ли в него будут внесены какие-то коррективы, ведь команда, которая будет представлять Россию, сплочена многолетними тренировками в мордовской школе. Излишне говорить, что готовить скороходов к главному старту года будет Виктор Чегин. Тренировки запланированы в Саранске и Кисловодске, хотя, опять же, готовятся наши спортсмены и без того ежедневно.

Что мы теперь ждем от наших ребят в Южной Корее? Как обычно – только победы. Сомнений нет ни в ком. Ведь даже у действующих чемпионов мира Борчина, Кирдяпкина и Каниськиной с их минимальной практикой в этом сезоне, тренировочная нагрузка будет как всегда огромной. Да и кто в них когда сомневался… 

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати