№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (211) от 08.06.2011
Где искупаться и здоровым остаться?

В Саранске для отдыхающих обустроили пять водоемов

Пляжный сезон открылся 1 июня. И хотя выходные не баловали жителей республики жаркой погодой, тем не менее, некоторые уже пытались сполоснуться в близлежащих водоемах среди недели. Немногие купальщики задумывались над тем, что пятиминутное удовольствие чревато последствиями: можно получить опасную кишечную инфекцию, аллергию и дерматит. Кроме того, в некоторых прудах легко пораниться о коряги, пни, стекло и металлические изделия. Чтобы отдых прошел без неприятных неожиданностей, специалисты рекомендуют не рисковать, а купаться только в официально разрешенных местах.



Для цивилизованного отдыха на воде в городе обустроены 5 водоемов: к традиционным «Старту», Лесному озеру, Зеленой роще и Луховскому водохранилищу добавился еще пруд на улице Гончарова.

- Перед началом купального сезона водолазы обследовали и очистили дно водоемов от посторонних предметов и мусора, - сообщили в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска. - Согласно экспертному заключению сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии в РМ, качество воды и песка соответствует требованиям СанПиН. В дальнейшем ситуация будет держаться под контролем. В течение всего купального сезона (с 1 июня по 31 августа) в общей сложности сделают более 240 проб. На водоемах, не прошедших лабораторные исследования воды и песка, будут установлены стенды с соответствующим предупреждением.

Пляжи у этих водных объектов обещано полностью обустроить. В идеале здесь должны появиться кабины для переодевания, туалетные кабины, мостики для прыжков в воду, «грибки», песочницы, а также ограничители для купания детей. Кроме того, планируется установить медицинские пункты и посты спасателей. В целях обеспечения безопасности отдыхающих на водоемах будут круглосуточно дежурить сотрудники вневедомственной охраны.
Особое внимание в местах массового отдыха уделяется поддержанию чистоты. Уже определены подрядные организации, которые будут ежедневно (!) вывозить контейнеры с отходами, собирать случайный мусор, в общем, выполнять работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния. Так, МП «Спецтранспортник ЖКХ» доверено следить за порядком на пруду в Зеленой роще, МП «ЖРСУ Октябрьского района г. Саранска» - на Луховском пруду, МП «Пролетарское ЖРСУ» возьмет «под крыло» Лесное озеро, а МП «Зеленое хозяйство» – Гончаровский пруд.

- Сотрудники муниципальных предприятий, отвечающих за благоустройство прудов, проходят специальный курс оказания первой медицинской помощи. Ежедневно на каждом водоеме будут дежурить 3 спасателя, прошедшие специальную подготовку.

Время, установленное для посещения пляжей, - с 10 до 22 часов. На ночь въезд на Луховский пляж будет закрыт, - подтвердили в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства.

Что касается общей инфраструктуры, то, кажется, продумано все до мелочей, чтобы отдыхающие не заскучали на пляже. Откроются пункты проката, где можно будет взять на время лодки и катамараны, настольные игры, зонтики и надувные матрацы. Семь саранских бизнесменов обещают сделать отдых горожан максимально комфортным.
На пляжах можно будет перекусить и выпить безалкогольные напитки. Для этого организуется продажа соков и воды, мороженого, выпечки, а также шашлычков.

Есть специальные предложения и для любителей острых ощущений.  На прудах в Луховке и Зеленой роще можно будет пройтись по воде в огромном пластиковом шаре, который весит около 15 килограммов. В спокойном состоянии человек может задержаться в этом аттракционе до 30 минут, при активном беге не более чем на десять.

С. Медведева.

Версия для печати Версия для печати