№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (211) от 07.06.2011
Фальшивка по рецепту

Из объемов забракованного лекарства в России можно составлять рейтинги

Жизнь современного человека невозможна без приема пилюль. Одни выпьют капсулу и ждут улучшения, если оно не наступает – принимают следующую. Другие и вовсе глотают таблетки горстями, не представляя своего существования без ежедневной порции медикаментов. В таких случаях можно сказать, что для человека лекарство важнее, чем хлеб или молоко. Одна оговорка - если оно правильно подобранное и качественное. Надо сказать, что последний фактор в наше время не теряет своей актуальности.

По данным Высшей школы экономики,  7 процентов всех продаваемых пилюль в стране составляют подделки. На первый взгляд, эта цифра кажется не такой уж устрашающей, но ведь за каждым процентом стоят десятки человеческих жизней. Как же тогда бороться с болезнью, если на лекарство надежды нет? Из-за нарушения пропорций компонентов оно может оказаться «пустышкой» или быть сродни яду…


 

Не лечат, а калечат

Эффект плацебо, конечно, никто не отменял, но, если говорить о таких случаях, когда нужно срочно понизить давление или справиться с аллергией, то здесь одним самовнушением не поможешь.

Широкую огласку получила история с трехлетней малышкой из России, которая, по мнению родителей, потеряла слух из-за «неправильного» лекарства. Девочка родилась здоровой, рано начала говорить и ходить. Все началось с обычной простуды. Недолеченная инфекция переросла в менингит,  а ребенок попал в реанимацию. Лечить девочку стали сильными антибиотиками. Однако в отделении не хватало нужного лекарства, и мама была вынуждена покупать его в аптеке. Через некоторое время дочка поправилась, но при этом перестала реагировать на звуки. Обследования показали, что у нее нет ни одного из заболеваний, которые могли привести к потере слуха. Потом уже женщина заподозрит, что к серьезному осложнению могло привести лекарство, купленное в аптеке.  Мама вспомнила, что упаковки были мятые, ампулы без каких-либо надписей и сроков годности. Неиспользованное лекарство сдали на экспертизу и выяснилось, что оно фальшивое.

А вот уже другой случай, когда россиянка еле оклемалась после банального «витамина для сердца». Сразу после инъекции женщина присела на кушетку в процедурном кабинете, но встать уже не смогла. Она потеряла сознание, а затем перестала дышать. Клиническая смерть длилась более 10 минут, потом врачам все-таки удалось заново запустить ее сердце. А некоторые так и не очнулись после введения аналогичного препарата той же партии. В ходе проверок было установлено, что в ампулы частично попало вещество, которое парализует дыхание и замедляет работу сердца. Как оказалось впоследствии, подмена произошла ввиду ненадлежащего контроля сотрудников фирмы за хранением и фасовкой готовой продукции.



Процент подделок снижается?

Справедливости ради отметим, что эти случаи произошли несколько лет назад. Сейчас, по  данным Росздравнадзора, проблемы с фальсификацией лекарств как таковой нет. В 2010 году доля фальшивок составила не более 0,04 процента.

- Было выявлено и изъято из обращения 22 торговых наименования 44 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, а также 3 серии, сопровождавшихся декларациями о соответствии, регистрация которых не подтверждена органом по сертификации. Кроме того, было изъято из обращения 4 торговых названия, 71 серия фармацевтических субстанций, выпуск которых не подтверждён производителями, и 40 серий готовых лекарственных препаратов, сделанных из данных фальсифицированных субстанций, - сообщается на сайте ведомства.

Однако, как известно, официальные показатели не всегда отражают всей сути сложившейся ситуации. Точных данных о количестве подделок на российском фармрынке сегодня нет ни у кого. Но даже если не отступать от официального сообщения Росздравнадзора, то настораживает не сама цифра, а то, что в нее укладывается. Среди фальсификата были выявлены лекарства, можно сказать, первой необходимости: плазмозамещающие растворы,  гепатопротекторные  и антигипоксантные средства, противоаллергенные препараты и антибиотики. Они являлись подделкой оригинальных фармпрепаратов производителей Германии, Венгрии, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии и России.



Вкус и запах – не показатель

В Мордовии ситуация на фармацевтическом рынке кажется  лучше, чем в целом по России.  Как сообщили в Управлении Росздравнадзора по РМ, в нашей республике не было случаев как реализации, так и производства некачественных  или сомнительного качества лекарств, просроченных препаратов. Тем не менее, жители региона, надо сказать, бдительны, и если чувствуют что-то неладное, сразу бьют тревогу.

- В основном, жалобы поступают на изменение вкуса, запаха при приеме лекарственных препаратов, - пояснили в управлении службы. - За 2010 год по данным признакам было направлено 9 наименований лекарственных препаратов на подтверждение качества в ГУЗ «Мордовский республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». Во всех случаях качество было подтверждено соответствующими испытаниями.



«Грешки» производителей

Кому не знакома ситуация, когда пациент просит врача выписать ему лекарство определенного изготовителя, которому он доверяет, или требует у фармацевта обязательно импортное лекарство, отказываясь от российских аналогов. В свою очередь медицинский работник начинает доказывать, что у вас, мол, предубеждение и плохих лекарств не бывает. Между тем Росздравнадзор регулярно составляет перечень зарубежных производителей лекарственных средств по объему забракованной продукции. В 2010 году наибольшее число попаданий в «черный список» у индийских производителей. В общей сложности у них забраковано 65 серий лекарственных средств. Затем следует Республика Беларусь: у Борисовского завода медицинских препаратов РУП было выявлено 27 серий лекарственных средств ненадлежащего качества, у Белмедпрепараты РУП – 12.  Забраковки, кстати, не так редки, как хотелось бы, и выявлены у производителей Китая, США, Германии, Франции, Венгрии, Польши, Пакистана, Нидерландов, Австрии, Украины.



Как обезопасить себя?

Проверить качество приобретенного лекарства можно только в специальных лабораториях, однако, в некоторых случаях потребители могут самостоятельно выявить опасные для жизни пилюли.

Сотрудники УБЭП МВД по РМ дают советы, которые помогут определить поддельные  фармпрепараты:

- приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не с рук;

- потребуйте у фармацевта  сертификат соответствия, где должно быть указано торговое и международное название препарата, фирма-производитель, дозировка;

- при сомнении в подлинности проконсультируйтесь у лечащего врача (они обязательно должны разбираться в таких вещах);

- не выбрасывайте упаковки уже использованных препаратов, при покупке следующих   сможете сравнить коробочки;

- не покупайте лекарства, «прописанные» рекламой, либо продаваемые через сеть Интернет, где согласно статистике реализуется высокий процент от общей массы поддельных лекарственных средств;

- не покупайте лекарства, где инструкция не переведена на русский язык.

В случае приобретения лекарства сомнительного качества можно обратиться в Управление Росздравнадзора по РМ  по адресу: г. Саранск, ул. Московская, 38.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати