№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 16 (204) от 21.04.2011
Капкан на... хлебороба

Отдельные страховые компании любят страховать, но не хотят выплачивать компенсации

Недавно на форуме Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов страны глава Правительства РФ В. Путин сделал  вполне справедливое замечание: «Сельхозпроизводителей надо оградить от разного рода проходимцев и недобросовестных страховщиков. Страховой бизнес, паразитирующий на мерах государственной поддержки и не выполняющий обязательств, никому не нужен». Более того, премьер-министр пообещал разобраться с каждым случаем отказа в страховой выплате, если потребуется, то и привлечь правоохранительные органы к разбору отдельно взятой ситуации. А что, может, и руководству ООО «Агрофирма «Тавла» Кочкуровского района следует проинформировать Председателя Правительства России о том, как страховщики Мордовского филиала СОАО «ВСК» пытаются всеми «правдами и неправдами» отказать хозяйству в возмещении ущерба, причиненного урожаю озимой пшеницы вследствие аномально жаркого лета прошлого года?

 

Обманули с документом

Это сельхозпредприятие не первый год заключает договора страхования урожая сельскохозяйственных культур в рамках государственной поддержки. И до прошлого года все вроде бы складывалось обнадеживающе. Но вот пришла в Мордовию длительная засуха, и крестьяне поняли, что урожай зерновых не уцелеет. Земледельцы обратились с заявлениями к страховщикам о предполагаемой гибели и недоборе урожая, в том числе в «ВСК».
В начале июля 2010 года прибыли на поля агрофирмы «Тавла» так называемые независимые эксперты фирмы «ОцЭкс», которые при непосредственном участии главного агронома хозяйства А.Н. Яськина стали проводить все мероприятия по оценке состояния 600 гектаров посевов озимой пшеницы, застрахованных Мордовским филиалом СОАО «ВСК». Если еще в мае на одном из земельных участков (75 гектаров) эксперты подтвердили страховой случай по риску «вымерзание» и в соответствующих документах зафиксировали гибель посевов озимой пшеницы, то на этот раз они решили действовать иначе.

Средние колосья, отобранные экспертами по специальной методике с каждого из 10 полей, были упакованы и опечатаны в конверты – для определения урожайности на корню (биологической урожайности). Собственно, с того момента ответы страховщиков в письменной форме в адрес ООО «Агрофирма «Тавла» стали базироваться на данных экспертизы «ОцЭкс». Однако, как и кто собирал эти данные – все это очень похоже на некоторую уловку.
Известно, что акт обследования посевов сельскохозяйственных культур должен составляться и подписываться сторонами (страховщиком, страхователем и экспертом) прямо на поле. Однако представители Мордовского филиала СОАО «ВСК» и ООО «ОцЭкс» не посчитали нужным заполнить в акте две основные графы - массы урожая в кг/кв.м и биологической урожайности в ц/га. Видите ли, сослались на то, что эту работу они выполнят в Саранске, а копию документа, якобы, направят в ООО «Агрофирма «Тавла». Хитрость страховщика, а оплошность страхователя заключались в том, что на последней странице акта обследования посевов зерновых были проставлены все необходимые печати и подписи. Можно сказать, был подписан юридически не совсем  грамотный документ.


Слепота, да не та...

- Самый точный подсчет биологической урожайности можно определить методом контрольных обмолотов, прямого комбайнирования, - считает главный агроном ООО «Агрофирма «Тавла» А.Н. Яськин. – Эксперты и представители страховой компании «ВСК» могли к нам приехать во время уборки урожая, но они не захотели проводить мониторинг уборочных работ. Выходит, уже тогда страховщик захотел нас, попросту говоря, кинуть. Эксперты умудрились завысить урожайность в несколько раз, тогда как хозяйство наше в прошлом году собрало с каждого гектара в среднем по 3,5 центнера зерна.

Стоит напомнить, что из-за аномальной жары прошлогоднего лета по России погибли посевы в 25 тысячах хозяйств, более 17 процентов от общей посевной площади. Средняя урожайность зерновых по стране составила 19,3 центнера, а в Мордовии этот показатель ниже более чем в два раза. При сложившихся условиях только слепой не мог видеть, что в недоборе урожая в 2010 году была виновата засуха, а не человеческий фактор, на что недвусмысленно намекают в своих ответах страховщики.

Вот что пишет руководству агрофирмы «Тавла» заместитель руководителя Центра урегулирования претензий «ВСК» А.М. Штанько: «...В период с 1 декабря по 28 февраля не отмечалось опасное гидрометеорологическое явление «вымерзание» на территории страхования... Основными причинами повреждения посевов озимой пшеницы являются засуха, поздние сроки сева, некачественное выполнение мероприятий по применению минеральных удобрений, а также мероприятий, направленных на борьбу с сорняками... У ОАО «Военно-страховая компания» отсутствуют правовые основания для выплаты страхового возмещения». Все эти доводы, кроме «засухи», по мнению А.Н. Яськина, настолько беспочвенны, что вызывают просто смех. Хозяйство все работы до и после сева озимых культур провела согласно требованиям агротехники. Впрочем, также добросовестно трудились земледельцы в сотнях и тысячах российских сельхозпредприятий, но ничего хорошего в прошлом году не добились, наоборот, все считают сейчас убытки. А страховщики и в этих условиях не прочь вести манипуляции и зарабатывать на этом себе солидные дивиденды.



Колоски в конвертах «пожирнели»

Любопытная деталь. Согласно Договору страхования между ООО «Агрофирма «Тавла» и Мордовским филиалом СОАО «ВСК», «для разрешения нерегулируемых спорных суждений и установления причины размера ущерба...» страхователь и страховщик могут привлечь в качестве экспертов: «Центр по иновационно-технологичному обеспечению АПК», ООО «РоснТТЦ» и другие организации. Кстати, в списке «других организаций» фирма «ОцЭкс» не значится. Страховщик же, предоставив последней право на проведение экспертизы посевных площадей, не согласовал этот вопрос с руководством агрофирмы «Тавла». Далее. К экспертизе, по словам А.Н. Яськина, был привлечен не совсем компетентный специалист, который, работая в одном из научно-исследовательских институтов в Саранске, «специализируется на картофеле». Стало быть, во всех тонкостях возделывания зерновых культур такой эксперт мог и не разобраться.

Грубейшие ошибки, допущенные при определении биологической урожайности застрахованных 600 гектаров озимых культур, явились, вероятно, результатом привычной практики в системе «ВСК». Впрочем, и другие клиенты этой страховой компании жаловались нам на работу специалистов «ОцЭкс». С каждой точки обследования они, якобы, отбирают 10 средних колосьев, наиболее типичных для данного стеблестоя. Однако когда по требованию страхователя вскрывают контрольные конверты, то там обнаруживаются совершенно иные колосья – самые крупные. Почему они «пожирнели» в опечатанных конвертах?!

- По нашим прикидкам, из-за недобора урожая с застрахованных полей мы должны были получить возмещение от Мордовского филиала компании «ВСК» в сумме около 6 миллионов рублей, - говорит заместитель директора ООО «Агрофирма «Тавла» С.В. Ширманкин. – С большими усилиями нам удалось «отвоевать» 907 тысяч рублей. Это за 75 гектаров озимой пшеницы, погибшей в результате вымерзания. Выходит, осталось  получить еще более 5 миллионов рублей.

Хорошо, если в ближайшей перспективе страховщики прислушаются к голосу разума и предостережениям премьер-министра России Владимира Путина. Нормально, если лучшей гарантией добросовестности агростраховщика станут своевременные и полноценные страховые выплаты. Тогда компании «ВСК» не будет грозить никакая опасность на рынке страховых услуг. Тогда крестьяне не пойдут с исками в суд, чтобы доказывать там свою правоту, испытываемую ежегодно на «поле чудес» страховщиков.

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати