№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 15 (203) от 12.04.2011
Как нас обманывают на рынке

Торговцы совершенствуют способы навара на покупателях

Потребительский рынок можно сравнить с театром или даже цирком, где предприимчивые работники торговли, как факиры могут умело «отвести» глаза покупателям. Они из одного килограмма картошки делают два, китайский ширпотреб «превращают» в известный товарный знак, а «протухшей рыбе» даруют вторую жизнь. О «честных» способах отъема денег у населения в торговых точках «М» рассказали сотрудники полиции, специалисты технических лабораторий, бывшие продавцы и опытные покупатели.


Бренд по дешевке

Магазины наводнили подделки. Купить настоящий, качественный товар - задача не из легких. Причем подделывают практически все – от батареек до французских духов. Потребители в основном отдают предпочтение раскрученным брендам, чем и пользуются нечистые на руку работники торговли. Только в первом квартале текущего года сотрудниками Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства МВД по РМ было выявлено 8 случаев реализации контрафакта.

Так, в одной из торговых точек на Центральном рынке Саранска под товарным знаком «adidas» продавался китайский ширпотреб. Отличить подделку можно было невооруженным глазом. Качество одежды оставляло желать лучшего: кривые строчки, свисающие нитки. Соответствующей была и цена – 1,5 тысячи рублей, тогда как костюм у известного производителя стоит раза в три дороже.

- Сейчас сильно бьет по карману аренда, приходится выживать, - оправдывалась продавщица. – А такие костюмы разбирают, как горячие пирожки, и выручка с них неплохая.

Возможности рынка сегодня позволяют придать своему товару «фирмовый» вид практически на каждом шагу. Достаточно купить нашивку или наклейку с известным брендом и приляпать ее на любую одежду. Так легким движением руки даже товар «made in china» идет под маркой известного кутюрье.

Поддельные товары имеют не только низкое качество, но и могут быть опасными для здоровья. Не так давно в одной из торговых точек Саранска женщина купила подгузники для своего малыша. Она сразу обратила внимание, что цена пачки средств гигиены на 30 рублей ниже обычной. Мама решила запастись дешевкой и взяла сразу три упаковки подгузников. Одноразовые трусики она одела малышу как обычно, перед прогулкой, но на улицу выйти им так и не удалось. Практически сразу после переодевания малыш стал капризничать и плакать. Когда женщина раздела ребенка, то пришла в ужас – под подгузником кожа младенца покрылась сыпью. Перепуганная мама вызвала скорую помощь. Медики предположили, что это аллергическая реакция на…трусики-непромокайки. Однако родительница утверждала, что она не раз пользовалась подобными средствами гигиены, но ничего подобного не было. Чтобы узнать, в чем истинная причина заболевания малыша, женщина обратилась в полицию.

- Данные подгузники имели видимые признаки контрафакта, - пояснил инспектор Олег Елфутин. - На них были не такие яркие и четкие картинки, как у оригинала, и даже не совпадали рисунки. Подозрительный товар был завезен с оптовой базы Подмосковья. Образец подгузника сейчас направлен на экспертизу. По этому факту проводится проверка. Если она подтвердит наши предположения, то незаконный товар будет уничтожен.


«Коктейль» из «незамерзайки»

Как сообщил начальник ЦБППРИАЗ МВД по РМ Юрий Забелин, в первом квартале 2011 года на потребительском рынке по заявлениям и сообщениям граждан было пресечено 110 правонарушений, причем львиная доля из них связана с незаконным предпринимательством. Нередко бывает, что предприимчивые торговцы организуют бизнес без соответствующего на то разрешения. К примеру, дядя Вася покупает в Саранске ящик водки, везет его в самую глухомань и продает там с приличной накруткой. Разницу кладет себе в карман, налоги, естественно, не платит и вообще за качество реализуемого продукта не отвечает. Его потом потребители с семью собаками не сыщут, если не дай Бог чего…

Причем у некоторых жажда наживы настолько сильна, что они даже готовы организовать собственное подпольное производство. Так, одна пенсионерка из центра Саранска решила открыть бизнес на «самопале». Но с рецептурой опьяняющего наповал напитка заморачиваться не стала. Она покупала канистру автомобильного средства «Антизамерзайка» и разводила его водой. Опасный для жизни коктейль она выдавала за самогон и реализовывала по 50 рублей за пол-литра. Сейчас выясняется, сколько человек пострадало от преступных деяний пенсионерки, а престарелой преступнице теперь грозит до 10 лет лишения свободы.


Сколько вешать в граммах?

Обвес в предприятиях торговли самое обычное дело. Кому не знакома ситуация, когда продавец не докладывает в потребительскую авоську пару яблок, горсть орехов или приличный кусок сыра. Причем дурят как на механических, так и электронных весах.

Недавно Ирина Михайловна из Саранска купила на рынке килограмм мандаринов по низкой цене. Но, почуяв неладное, дома перевесила покупку. И недосчиталась ровно триста граммов. В итоге фрукты в дешевом киоске обошлись ей дороже, чем в элитном супермаркете. Женщина решила возвратить свои деньги.

- Я ожидала извинений, а посыпались обвинения. Мне сказали, что я съела мандарины, а теперь прошу сдачу. В общем, никто мне денег не вернул. С тех пор, наученная горьким опытом, стараюсь всегда перевешивать покупки на контрольных весах.

Как же продавцы «облегчают» потребительские авоськи, опустошая наши кошельки?

На самом деле все довольно просто. Далеко не все средства измерения отвечают современным требованиям, причем не только в магазинах, но и крупных супермаркетах.

- Из 5788 весов, поверенных в 2009 году, забраковано 208, а из 4636 в 2010 году – 190, - сообщили в ФГУ «Мордовский ЦСМ». – При поверке оказывается, что обычные механические торговые весы могут иметь ошибку «в пользу» продавца. Например, весы грузоподъемностью до 6 кг имели максимальные значения погрешности  до + 200 граммов, а весы до 10-ти килограммов имели погрешность от + 150 грамм. Ошибкой было бы думать, что электронные торговые весы работают без погрешностей. Поверка показывает, что электронные весы до 15 килограмм, у которых допускается  погрешность ± 5 грамм имели реальную погрешность  в 150-200, а 150-килограммовые весы при допускаемой погрешности в 150 грамм, могли ошибаться до 5 килограмм.
Но одним только обвесом коварство торговцев не ограничивается. Оказывается, на рынке, куда мы по старой привычке идем за свежими домашними продуктами, нам накладывают все те же подгнившие овощи и просроченную «молочку». «Не обманешь – не продашь» - любимая поговорка многих продавцов.

На личном опыте убедилась, что если немного отвлечься у прилавка, то работники торговли «надуют» не моргнув глазом. В бакалейной лавке при покупке на 60 рублей с меня умудрились взять лишних 30. Работница магазина оправдалась тем, что дважды пробила конфеты в чек.

- День хорошей торговли неделю кормит, - признается бывший продавец продуктов Галина Ивановна (по понятной причине имя изменено). Можно подзаработать и без обвесов, обсчетов. Достаточно свежую селедку немножко подсолить в бочке и можно продавать дороже. Если филе минтая сбрызнуть водой и снова заморозить, оно потянет на большую сумму. Некоторые «реанимируют» рыбку «с душком»: маринуют и снова - на прилавок. Широко используется метод пересортицы. Вместо шоколадки за 38 рэ можно подать за 30 или творожный сырок за 8 рэ – подменить четырехрублевым. Некоторые замечают разницу, а кто-то схватит и не поглядит…


Обратите внимание!

На рынке, как известно, два дурака. Не дайте себя обмануть. Контрафакт обычно стоит гораздо дешевле, чем оригинал. Распознать его можно не только по цене, но и внешнему виду. Проверяйте целостность упаковки, этикетку товара. Если что-то у вас вызывает сомнение, его лучше опять положить на полку. Не покупайте сразу все продукты в одной палатке. Лучше взять сыр в одном месте, молоко - в другом, а колбасу - в третьем. Так продавцам будет сложнее вас обсчитать. Вы потеряете лишних 5-10 минут, но сбережете приличную сумму. Не покупайте продукты в тех торговых точках, где весы повернуты в другую сторону от потребителя. Не стесняйтесь спрашивать на них документы и просить продавцов пересчитать сумму покупки. Если они видят, что перед ними грамотный покупатель, то ведут себя куда сдержаннее.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати