№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (202) от 05.04.2011
Признан лучшим в России

Торбеевский колледж готовит руководителей предприятий, специалистов для Сколково

Поселок этот был ничем не примечателен, люди привыкали к обычной жизни среднего обывателя. Были средние школы, имелись предприятия, где работали. Можно было сходить в кино. И вот сорок пять лет назад Торбеево взбудоражила новость: в поселке открывается техникум мясной и молочной промышленности. Быстро построили два средненьких здания, где и стали учиться не только парни и девчата из своего, но и других районов. Популярность поселка росла из года в год. Теперь эти первые два здания можно называть памятниками той поры.

 

Экспериментальная площадка

 Сейчас техникум преобразован в колледж с тем же названием. Современный архитектурный комплекс размещается в типовом корпусе с комплексом аудиторий и лабораторий для проведения занятий с кабинетами, оснащенными техническими средствами обучения, аудио-и выдеозаписывающей аппаратурой, компьютерами. Имеются самая современная библиотека, зрительный, спортивный залы. Учебно-лабораторные классы постоянно модернизируются, пополняются самыми современными экземплярами необходимой техники. Гордость колледжа - шесть компьютерных классов, оснащенных интерактивными досками. Все компьютеры объединены в локальную сеть с выходом в Интернет.

Все мы хорошо осознаем, чтобы эффективно использовать такую инновационную базу, нужны классные специалисты, то есть преподаватели. О высоком профессиональном кадровом потенциале учебного заведения красноречиво свидетельствует тот факт, что колледж признан лучшим в России по организации обучения, производственной практики, воспитательной  работы среди студентов, работы библиотеки. Добавим, что учебное заведение является экспериментальной площадкой Волжского государственного инженерно-педагогического университета по разработке инженерно-инновационных образовательных программ и технологий.

И вот уже шесть лет колледж является базовым среди средних специальных учебных заведений Мордовии. А это значит, что торбеевские преподаватели проводят  организационную, научно-методическую работу среди коллег из 29 образовательных учреждений республики. И, реализуя принцип непрерывного образования, колледж плодотворно сотрудничает с МГУ им. Н.П. Огарева. Это значит, что студенты колледжа имеют прекрасную возможность окончить высшую школу по заочной форме обучения в сокращенные сроки по всем направлениям подготовки. Что, конечно же, они делают с большим желанием и успехом. А их в учебном заведении немало: 700 на дневном отделении и более двухсот – на заочном. А за время своей деятельности учебное заведение выпустило свыше 7,5 тысячи высококлассных специалистов, о некоторых из них мы позднее скажем.



Высокий рейтинг

Сказав о базовых достижениях колледжа, напомним лишь часть рейтинговых показателей коллектива. Перечислить все достижения просто невозможно из-за нехватки газетной площади. Три года учебное заведение становилось лауреатом конкурсов «Лидер СПО России» в номинациях «Директор-лидер» по различным направлениям. Большим достижением коллектива в 2010 году стало получение сертификата соответствия международным стандартам качества управления. Документ получен из Лондона. Колледж включен в международный реестр ОУ, ведущих подготовку специалистов по системе менеджмента качества. И еще скажем, что в России таких образовательных учреждений только четыре, готовящих специалистов этих профессий.

Так кого же готовит этот престижный колледж? По базовому и повышенному уровням здесь обучают по специальностям:

* «Экономика и бухгалтерский учет»;

* «Информационные системы»;

* «Компьютерные системы и комплексы»;

* «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»;

* «Технология мяса и мясных продуктов»;

* «Технология молока и молочных продуктов».

Информационные системы в колледже построены таким образом, что позволяют получить квалификацию по выбранной специальности и подготовить выпускника к освоению специальности на более высоком уровне. То есть на базе полученных знаний выпускник в сокращенные сроки может получить высшее образование по специальностям:

* «Юриспруденция»;

* «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»;

* «Биотехнология» (специализации: «биотехнология мясного производства», «биотехнология молочного производства»).

Высшее образование выпускник колледжа получает по заочной форме обучения за 3 года 4 месяца. И надо сказать, что 90 процентов заканчивающих учебное заведение затем продолжают обучение на вузовском уровне. Кроме того, в колледже можно получить и второе высшее образование по вышеуказанным специальностям.


Статус выпускника

Какой же жизненный статус ждет окончившего такой престижный колледж? Ответом на этот вопрос являются многочисленные примеры успешных менеджеров. Назовем лишь некоторые. Это С.Б. Сологубов – директор Сасовского молкомбината, П.В. Столяров – директор АО «Звениговский», заслуженный работник пищевой индустрии РФ В.К. Сураев – ген. директор  объединения «Кировский молочный завод» и многие другие. Победитель республиканского конкурса «Инженер года-2010», она же - победитель Всероссийского конкурса Л.В. Сергеева недавно стала сотрудницей знаменитого «Сколково» под Москвой.

Скучновато было бы проводить лучшие молодые годы только в познании наук. Незабываемой порой становятся торбеевские времена для студентов. Здесь все таланты востребованы. Успешно работает Молодежный центр, куда входят ФОП, музей краеведения, студенческое экологическое общество, литературная гостиная «Лик», дискуссионный клуб, спортивные секции, художественная самодеятельность. Словом, твори, выдумывай, пробуй. Все для тебя. И в каких бы конкурсах ни участвовали студенты, непременно становились победителями, призерами. Такие вот здесь таланты!

Надо сказать, расположение в Торбееве колледжа коренным образом изменило традиционную жизнь поселка. Красивый архитектурный комплекс преобразил его вид. Молодежь грамотная, умная, талантливая внесла новый смысл в местное гражданское сообщество. На территории учебного заведения удачно воплощается главный лозунг Мордовии «Согласие. Порядок. Созидание». Именно эти слова начертаны на фасаде яркого современного здания.


Директор

А второе рождение колледж получил при нынешнем его директоре. Вот уже 23 года на этом посту Юрий Васильевич Тутуков. Он имеет три высших образования. Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник образования РМ, депутат Госсобрания РМ четырех созывов, лидер образования (2004, 2007, 2009 гг.), секретарь местного регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель Совета директоров ССУЗов РМ. Пожалуй, на этом завершим перечень заслуг, должностей этого уважаемого человека. Их у него много. А главное, Юрий Васильевич - руководитель, который давно на своем месте.

И. Потапов.

Версия для печати Версия для печати