№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (202) от 05.04.2011
Опасные витамины

Многие фрукты и овощи давно перестали быть полезными. Витаминов в них может быть не больше, чем в кусочке пиццы или сухариках. 80 % плодово-овощного рынка России - импорт. То, что он имеет не только аппетитный вид, но и длительные сроки хранения, известно даже школьнику. Глянцевые плоды продают в магазинах круглый год. Хотя свои яблочки пролежат даже в деревенском погребе максимум до марта, и то все сморщатся. Почему же привозные фрукты так долго не портятся и как обезопасить себя от вредной химии?
 

Апельсинам - дефинил

Оказывается, яблоки покрывают слоем воска, что дает им не только глянец, но и возможность храниться до двух лет. С экономической точки зрения? это очень целесообразно. Фрукты везут из-за границы, и сохранить их в дороге без специальной обработки довольно сложно. С другой стороны, для здоровья позитивного здесь мало. Ясно, что если гибнут бактерии, значит, эти вещества могут быть вредны и для человека. Причем речь может идти не только о пищевом отравлении, но и проблемах с кровью, нарушениях работы нервной системы, повышенном риске заболеть раком по мере накопления вредных веществ в организме. Воск, например, может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей. Но воск и парафин – это «цветочки»…Цитрусовые могут обрабатываться дефинилом. Этот химикат позволяет плодам выглядеть так, как будто они только что сорваны с ветки даже через полгода. В Интернете сообщается, что дефинил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Самостоятельно распознать, обработаны фрукты дефинилом или нет, достаточно сложно. Запах его быстро выветривается.


Бананам – газ

Полки магазинов ломятся от гроздей крупного винограда, спелых бананов, сочной клубники. Хотя фрукты привозят в Россию зелеными и уже здесь, на базах, они начинают досрочно поспевать. Не без помощи химии, конечно. Чтобы подготовить партию бананов  к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости. Для чего создается определенная температура и ведется окуривание дымовыми шашками в специальных «газовых» камерах. Это не обычный дым, в нем содержится особое вещество - фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.



Сырая отрава

Всем известно, что овощи и фрукты – главный источник витаминов. Но если они выращены «на химии», толку от них будет мало. Дело в том, что удобрения истощают почву, она постепенно становится беднее. А значит, все меньше ценных витаминов и минералов поступает в плоды. Мы думаем, что если на овощах есть темные точки и пятна, значит, их выращивали без химии. На самом деле, все наоборот. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает нитратные овощи. Хотя гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранятся в обычных деревянных ящиках на складе или на рынке, где нет ни грамма добавок. Так, в Красноярске попали в больницу с тяжелым отравлением десятки  детей из летних лагерей. У ребят поднялась высокая температура, которая сопровождалась рвотой и сыпью. На обед им давали салат из свежей капусты и моркови, что возможно и стало причиной массовой заболеваемости.



Не в бак, а на прилавок

- В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются, а также подвергаются переработке и очистке, - сообщает главный специалист-эксперт санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Илюшкина. – В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек. Реализация фруктов и овощей, в том числе бахчевых, навалом, с земли не должна осуществляться. Так же, как и продажа их частями и с надрезами. Продукция, приобретенная с нарушением санитарных правил, может быть опасной для здоровья.

Кому не знакома ситуация, когда фрукты и овощи на рынках продаются по уценке? По сниженным ценам нам реализуют загнившие помидоры, полураскрытые бананы, заплесневелые груши. Хотя им прямая дорога не в покупательские авоськи, а в мусорные баки.

- Реализация испорченной плодоовощной продукции, с нарушением целостности кожуры запрещена, - продолжает главный специалист-эксперт. – Она должна списываться, а не уценяться.

Тем не менее, далеко еще не все продавцы соблюдают эти простые правила. В первом квартале текущего года специалистами Управления Роспотребнадзора по РМ было обследовано 105 торговых точек, реализующих овощи. Из них - половина с лабораторным контролем качества и безопасности. В итоге было исследовано 76 проб овощной продукции по санитарно-химическим показателям. Из них пять проб не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. В ходе плановой проверки в Ромодановском районе была забракована свежая морковь. Оказалось, что в пробе этого овоща в 1,5 раза превышено содержание нитратов. Опасная морковка поступила в Мордовию из Ленинского района Московской области (пос. Совхоз им. Ленина).

Еще четыре случая несоответствия овощей по санитарно-гигиеническим показателям были выявлены по заявке граждан в Рузаевском районе. В трех пробах картофеля и одной - свеклы было превышено содержание нитратов в 0,6 раза.

По словам специалистов, употребление в пищу напичканных химией овощей может вызвать острое отравление.
- Нитраты опасны тем, что в организме превращаются в нитриты, - поясняет Наталья Викторовна. – Тогда у человека налицо - признаки кислородного голодания: открывается понос, синеют  губы, появляется отдышка.



Забраковано 700 килограммов овощей

Однако превышение нитратов – это далеко не единственное нарушение. В торговых точках нередко реализовывались овощи сомнительного качества. У продавцов не было информации  о пестицидах, используемых при возделывании сельскохозяйственных культур. Кроме того, отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продаваемой продукции. По этим нарушениям с реализации было снято 18 партий указанной продукции. В общей сложности забраковано более 700 килограммов овощей.
По результатам проверок наложено 6 административных штрафов. По одному факту Фемида вынесла решение о приостановлении деятельности, 5 дел находятся на рассмотрении.



Вода, соль и уксус

Эти подручные средства позволят снизить вред даже суперсовременной химии и опасных паразитов. Смыть жирный налет с яблок, мандаринов, апельсинов, сладкого перца одной водой довольно-таки трудно. Поэтому, чтобы удалить их невидимую «упаковку», можно использовать щетку и хозяйственное мыло. Во избежание риска для здоровья кожуру лучше срезать толстым слоем. Не рекомендуется также готовить из нее засахаренные цукаты, варенья и джемы. Фрукты и овощи надо обязательно мыть. Нитраты водорастворимы. В противном случае, химия останется на руках и опять попадет к нам в рот. Чтобы не заразиться яйцами гельминтов и простейших, сырые овощи и зелень надо обязательно предварительно обрабатывать. Для этого их нужно замочить в 3%-ном  растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли на 10-15 минут. Такая несложная процедура убережет вас от многих неприятных неожиданностей.

А.Светлова.

Версия для печати Версия для печати