№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 49 (705) от 02.12.2020
Это будет «Новый мир»!

 В Мордовии строится первое экопоселение

Энтузиасты Мордовии строят новый формат поселения в экологически чистой зоне – в Кочкуровском районе. Это особое место для людей, готовых жить в гармонии с природой. Экопоселенцы планируют заниматься органическим земледелием, развивать народные промыслы, а еще ищут близких по духу людей. Подробности – в нашем материале.
 
«Новые помещики»
Их называют чудаками, а некоторые, глядя на экопоселенцев, крутят пальцем у виска, хотя в их затее, в общем, ничего удивительного нет. Городские люди, уставшие от пыли и суеты, ищут покоя и тишины вдали от каменных джунглей. Они не хотят быть частью бюрократической системы, а желают создать свой пусть небольшой, но идеальный мир, где будут жить в гармонии с природой и друг с другом. 
– Новый мир – это строящееся поселение родовых поместий, непосредственно примыкающее к поселку Майдан Кочкуровского района (в 40 километрах от Саранска), – рассказывает один из активистов-энтузиастов Станислав Козлов. – Поселение расположено в живописном, экологически чистом уголке и с трех сторон окружено лесом. Это первое в республике поселение нового типа, создаваемое для жизни и развития людей в гармонии с природой. 
Всего в России порядка 200 экопоселений, они есть даже в самых дальних уголках. Но энтузиасты Мордовии справедливо считают: «Зачем ехать за тридевять земель, когда экопоселение можно построить у себя? Разве нет у нас живописных мест?»
Активисты отмечают, что экопоселение – это вовсе не про дачу и пресловутые шесть соток, а про целый гектар земли на каждую семью, то есть родовые поместья, – так говорят здесь.
Затея гораздо шире привычного формата сельхозработ.  Да, экопоселенцы тоже будут выращивать свои продукты питания, но только с помощью органических удобрений. Хотя, конечно, не на целом гектаре. 
– Не надо стремиться всю землю засадить картошкой. Иначе это будет смерти подобно, – говорит Станислав Козлов. – На гектаре можно вырастить сад, разбить пруд, установить ульи, собирать ягоды и грибы, выращивать на луговине душистые и целебные травы, и еще останется место для пастбищ. Возможностей для развития народных промыслов и ремесел на своей земле масса. Почему «Новый мир»? Потому что это действительно иное место для городских жителей, привыкших жить по законам каменных джунглей. Здесь нет привычного комфорта, труд не настолько автоматизирован, но зато есть чистый воздух и вода, а также возможность вырастить экологически чистые продукты, а это настоящие богатства в современном техногенном мире.
«Новомиряне» еще раз доказывают, что все новое – это хорошо забытое старое. Экопоселенцы хотят сами сеять пшеницу и печь хлеб, выращивать органические продукты, производить экологически чистые материалы, а только такие разрешается использовать в родовых поместьях, дабы не загрязнять окружающую природу, и соответственно, меньше болеть. По сути, это возвращение к своим корням на родине предков, но в экологически чистой зоне, практически нетронутой цивилизацией.
– Прежде, чем что-то привезти на свой участок, надо подумать, можно ли это впоследствии утилизировать без вреда для окружающей среды, – называет главный принцип стройки в экопоселении Станислав Козлов. – Нашим приоритетом является бережное отношение к природе. Мы против использования пластика и «жесткой» химии. 
 Живая еда
Энтузиасты, заточенные на экологии, активно призывают и к здоровому образу жизни, внутренней чистоте.
– Для нас главное – найти близких по духу единомышленников, – подчеркивает Станислав. – Люди, которые хотят жить в экопоселении, не должны курить, употреблять алкоголь, сквернословить. Это принципиально! Жизнь в родовом поместье – это не затворничество. Мы будем ходить в гости друг к другу и общаться.
Вопрос, который напрашивается сам собой: «Какую религию вы исповедуете?»
– Это у нас спрашивают чаще всего, – смеется Станислав. – Мы – не религиозная коммуна, и тем более у нас нет давления на личность. Дома каждый у себя может проповедовать то, что хочет, но если он это навязывает другому человеку, то тогда «до свидания!». Это под запретом! А так, у нас есть люди разных национальностей: мордва, русские, татары, осетины… И еще один важный момент – среди нас в основном вегетарианцы, есть и сыроеды. Мы будем разводить животных, но не для того, чтобы получать мясо. Это исключено! Лошадей, например, можно использовать в качестве транспортного средства. Коровы и козы будут давать нам молоко, из которого будем делать сливки, сыр, масло. 
В общем, экопоселение – это не место для лентяев. Без труда здесь не только  рыбку из пруда не поймаешь. Жизнь в «Новом мире» быстро лишит иллюзий – булки не растут на деревьях. Новые помещики тем и отличаются от старых, что все делают своими руками. 
– Мы уже давно отказались от магазинного хлеба, – говорит Станислав. – Купили мельницу на каменных жерновах. Перемалываем и печем собственный хлеб: бездрожжевой – на живой закваске. Это уже совсем другой вкус…Сегодня хотят жить в экопоселении не столько романтики, сколько прагматики. Среднего возраста и в основном представители рабочих профессий, хотя есть у нас и кандидат химических наук, который хочет повысить урожайность с помощью органики. Представители творческих профессий, я думаю, появятся позже, когда уже все наладится.
 
Цена поместья
– Той земли, которая уже есть в нашем владении, хватит для 60 поместий, – продолжает Станислав. – Мы выкупили паи у бабушек, которые оказались им не нужны. Но проблема в том, что в основном, это земли сельскохозяйственного назначения, и их нужно переоформить, чтобы размежевать участки. Если это удастся сделать, то за год-два у нас появится порядка двадцати родовых поместий. Желающих жить в экопоселении много. К нам даже молодая пара из Ивановской области хочет переехать.  Люди ждут улаживания всех формальностей. Пока это больше летний вариант. 
– Сколько нужно денег, чтобы стать владельцем родового поместья?
– Если вы имеете в виду стоимость участка, то она небольшая, учитывая его размер. Мы, кстати, пробовали их и без оплаты раздавать, но дело не пошло. К сожалению, люди не ценят то, что достается им бесплатно. А вообще, это не готовый вариант! Все зависит от возможностей. Чтобы жить на земле много финансовых вложений не нужно, главное – желание! В любом случае, если человек к нам приезжает — мы помогаем ему обустроиться и денег за это не берем. А взнос за участок идет на развитие поселения. 
Экопоселенцы смотрят на жизнь разумно. «Новый мир» не предполагает отказа от цивилизации. Конечно, учить детей можно дистанционно, а вот лечить так нельзя. 
– Медицинскую помощь должны оказывать профессионалы, – справедливо считает Станислав Козлов. – Мы можем вести здоровый образ жизни, закаливаться – как говорили в советское время: «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», но бывают и экстренные ситуации, когда нужно срочно в больницу. Без профилактических осмотров тоже нельзя – мы здравомыслящие люди!
В больших и развитых экопоселениях есть свой ФАП и врач. Но «новомирянам» пока об этом остается только мечтать. Проект социальный. Только вот развиваться на свои средства без поддержки властей очень сложно. Им хотя бы все формальности преодолеть, чтобы поселение построить.
В принципе, от этого нового формата поселения район, да и республика  в целом только выиграет. Родовые поместья это и развитие сельского хозяйства, и самозанятость, улучшение демографии (так считают эксперты) и новое направление экотуризма в регионе. Идея благая, стоящая и актуальная, тем более что, наконец-то, найдется достойное применение заброшенным участкам, поросшим лесом. 
Но пока все равно это больше похоже на социальный эксперимент. И получится он или нет, многое будет зависеть от поддержки местных властей. «Новый мир» удастся, если никто не будет чинить тому препятствий, уверены экоэнтузиасты.
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати