№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 44 (700) от 28.10.2020
Выход из «демографической ловушки»

 Новые меры поддержки для семей с детьми – в действии

Рождение ребенка – дорогое «удовольствие».  Покупка детского питания, подгузников, коляски и кроватки, пеленок-распашонок существенно увеличивает траты семейного бюджета. По большему счету этим объясняется то, что молодые люди не торопятся становиться родителями.  Рождаемость падает. О том, какие новые меры по выходу из «демографической ловушки» реализуются в Мордовии, – в нашем материале. 
 
От трех до семи
План выхода из «демографической ловушки» в своем Послании Федеральному Собранию обозначил Президент РФ Владимир Путин. И вот уже разработаны и реализованы конкретные меры поддержки. 
Повысить доходы малоимущих семей с детьми призвана новая ежемесячная выплата. Она положена на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно и выплачивается с 1 июня. 
– Выплата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе, – сообщили в ГКУ «Соцзащита населения по г.о. Саранск». – Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации. В 2020 году размер выплаты в Мордовии составит 4721 рубль. В случае, если в семье несколько детей указанного возраста, то мера поддержки предоставляется на каждого ребенка. 
Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.
При этом право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если один из родителей или иной законный представитель ребенка и ребенок, в отношении которого назначается ежемесячная выплата, являются гражданами России и проживают на территории Мордовии.
Согласно поручению президента РФ, а также согласно принятым нормативным правовым актам, для назначения выплаты необходимо предоставить только заявление и в отдельных случаях паспорт. Кроме того, документ о рождении ребенка в случае регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации.
Заявление подается по форме, размещенной в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг». 
К слову,  Мордовия получит средства из федерального бюджета в размере 335 млн 787,7 тыс. рублей на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Необходимость дополнительного финансирования связана с ростом количества детей, чьи родители имеют право на выплату. Всего их в России уже более 3,8 миллионов человек.
 
Капитал для первенца
Теперь капитал дают и за первенца! Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на маткап в размере 466 617 рублей. 
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и,  таким образом, составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. Одно уточнение – если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые дети появились до введения материнского капитала).
Преодолеть бедность
Еще одна важная мера поддержки – социальный контракт. Как отметил президент,  до 70% семей с детьми имеют низкие доходы. Их поддерживают, в том числе и благодаря активному развитию механизма «контракта помощи». В этом году в связи с пандемией многие лишились части постоянного дохода, поэтому данная мера поддержки пришлась как нельзя кстати. 
Наиболее востребованным для малообеспеченных граждан в сегодняшних условиях оказалось четвертое направление, которое связано с преодолением трудной жизненной ситуации. Оно предполагает получение ежемесячного денежного пособия – 9914 руб. на срок заключения контракта, что позволит не ухудшить качество жизни его получателям.  
В соответствии с данным соглашением семьи получают денежные выплаты для удовлетворения текущих потребностей в первоочередных мерах по поддержанию и восстановлению условий нормальной жизнедеятельности, а также улучшению качества жизни. Отметим, что денежное пособие используется только по целевому назначению.  
К примеру, в Саранске в основном заключались контракты на покупку продуктов питания. В рамках данного соглашения можно купить социально-значимые продукты: крупы, макароны, мясо, сахар, масло, молоко, консервы и т.д. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии