№ 44 (700)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 39 (695) от 23.09.2020
Вечная молодость

 Как в Мордовии реализуется проект «Старшее поколение»

Количество людей старшего возраста в России, как и во всем мире, растет. Пожилым людям важно сохранить здоровье, способность к самообслуживанию или получать достойный уход. О том, как в Мордовии поддерживают активное долголетие, - в нашем материале.
 
Жить здорово
Одна из задач регионального проекта «Старшее поколение», который, в свою очередь, является важной составляющей нацпроекта «Демография», – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. На первый взгляд эта цель кажется амбициозной, но она вполне выполнима, если определены контрольные точки, то есть конкретные шаги к ее достижению. 
Отметим, что проект продлили до 2030 года. Именно за этот период должна быть построена и отлажена система для сохранения здоровья и повышения качества жизни представителей старшего поколения. 
Акцент делается именно на «активное» долголетие. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни должна увеличиться до 67 лет. 
– Данный национальный приоритет для нас очень важен, потому что в Мордовии 28,5% населения являются гражданами пожилого и старшего возраста, – отмечает главный врач Республиканского гериатрического центра, главный внештатный гериатр Минздрава РМ Светлана Смакаева. – «Старшее поколение» – большой межведомственный проект, в котором участвуют Министерство здравоохранения, Министерство социальной защиты, труда и занятости, Министерство спорта, молодежной политики и туризма республики. 
Особая роль в реализации данного проекта отводится гериатрической службе, которая специализируется именно на помощи пожилым людям, имеющим целый букет возрастных заболеваний. Сегодня она очень активно развивается. 
Для лиц пожилого и старческого возраста в Мордовии есть специализированное медицинское учреждение – «Республиканский гериатрический центр». Это многопрофильное лечебное учреждение амбулаторного типа. Здесь обслуживаются ветераны войн, труженики тыла и приравненные к ним по льготам граждане города, а также лица от 65 лет, проживающие на территории республики. По направлению терапевта на консультацию к гериатру может обратиться любой пожилой житель республики. 
В медицинском учреждении функционируют клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики с ультразвуковыми исследованиями, физиотерапевтической и медицинской профилактики, поэтому все необходимые обследования и исследования проводятся в одном месте. Здесь работают врачи различных узких специальностей, в том числе два гериатра. Что особенно важно, прием ведется ежедневно!
 
Врач для пожилых
В конце 2019 года, в рамках регионального проекта «Старшее поколение», в Мордовии были открыты дополнительные гериатрические кабинеты в поликлиниках №№ 2,4, больнице №5 (Саранск), а также в рузаевской, краснослободской, торбеевской, комсомольской больницах. Они работают как межрайонные. К примеру, если жителю Инсарского района необходима помощь гериатра, то он обратится в рузаевскую больницу. 
 Еще три «врача для пожилых» есть в республиканском госпитале. Все гериатры прошли специальное обучение на кафедре болезней старения факультета дополнительного профессионального образования  РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Отметим, что гериатрия – самая молодая клиническая специальность. Её возникновение обусловлено старением населения во всем мире.  Ведь для оказания медицинской помощи людям «золотого возраста» необходимы знания механизмов старения и долголетия, возрастных особенностей функционирования организма человека, возникновения и течения заболеваний с учётом гериатрических синдромов.
В республиканском госпитале открылось 40 так называемых геронтологических коек.
Если больные со старческой астенией старше 70, то их госпитализируют. Старческая астения – это обширный набор симптомов, из-за которого часто страдают люди старшего возраста. Наиболее распространенные признаки астении: общая слабость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, слуха, зрения, потеря веса, частые падения и т.д. 
В прошлом году в госпитале было пролечено порядка 380 пожилых людей.
– Только гериатр может оценить факторы риска и общее состояние пожилого человека в комплексе, назначить ему адекватное лечение, подобрать рекомендации по физической нагрузке и питанию, учитывая его возраст, – отмечает специфику своей работы врач-гериатр республиканского гериатрического центра Ольга Батяшева. – Например, если пожилой человек активный, то снижать вес мы ему не рекомендуем. Потеря мышечной массы – один из самых типичных признаков старения, а чтобы предотвратить его, физическая активность обязательна. Кроме того, надо учитывать, что строгих критериев по таким показателям как уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление, в пожилом возрасте нет. Главное, чтобы человеку было комфортно. Есть и многие другие возрастные особенности, которые мы непременно учитываем. Наша цель – сохранить активность и независимость пациента на долгие годы.
Еще гериатр осуществляет очень тщательный подбор лекарств. Это необходимо для более эффективной и безопасной терапии. У пожилых людей обычно уже много хронических болезней и  каждый новый препарат нужно добавлять очень осторожно. 
 
Осмотр на дому
– Конечно, ковид внес свои коррективы в оказание гериатрической помощи в этом году, – рассказывает Светлана Самакаева. – Лечение в условиях эпидемии на геронтологических койках не осуществлялось. Гериатры, как и другие врачи, тоже боролись с новой коронавирусной инфекцией. Люди старшего возраста – особая группа риска по данному заболеванию, поэтому их медицинское и социальное обслуживание велось в основном на дому. Работа продолжалась! Наша задача – повысить качество и сохранить доступность медицинской помощи всем людям старшего поколения. 
Пожилым гражданам привозили и продукты питания, и  лекарства, а также к ним выезжали бригады врачей. На месте проводили необходимые исследования и медицинские осмотры.
Как известно, в Мордовии реализуется система долговременного ухода, которая, кстати, тоже является частью национального проекта «Демография». Сегодня она внедрена в Саранске, Ардатовском, Ромодановском, Краснослободском, Рузаевском и Старошайговском районах. Так вот, без гериатрической оценки не делается ни одно назначение лицам пожилого возраста. 
Гериатры выезжают к лицам старшего возраста также в пансионаты, интернаты. 
Еще одно важное направление работы, которое призвано сохранить здоровье пожилым людям, – проведение диспансеризации граждан старшего возраста. 
В прошлом году было осмотрено более 150 тысяч пожилых людей, то есть план был даже немного перевыполнен.
– Осмотреть пожилых людей – это не самоцель. Важно выявить факторы риска, патологические состояния, чтобы не допустить развития многих заболеваний или осложнений, – подчеркивает Светлана Смакаева. – Более 130 тысяч пожилых граждан в прошлом году были взяты на диспансерное наблюдение. 
Из-за распространения новой коронавирусной инфекции диспансеризация граждан старшего возраста в амбулаторных условиях пока не проводится. В связи с карантином в конце марта работа была приостановлена. В это время автотранспорт, приобретенный в минувшем году в рамках нацпроекта, использовался в деятельности мобильных «мультидисциплинарных» бригад, в том числе для доставки нуждающимся пожилым людям продуктов питания и лекарственных препаратов. Врачи сами приезжают к пожилым пациентам.
 
Прививка здоровья
Еще один важный индикатор реализации национального проекта – вакцинация против пневмококковой инфекции. В прошлом году более 95% пожилых граждан, проживающих  в учреждениях интернатного типа, были вакцинированы против пневмококка. Это позволило снизить заболеваемость пневмонией. Сейчас сделать эту прививку могут все лица старшего возраста из групп риска.
Гериатрическая помощь, диспансеризация и вакцинация – вот факторы, которые вкупе позволяют повысить здоровую продолжительность жизни. 
– Старость нельзя вылечить, но продлить годы активного долголетия вполне возможно, – подчеркивает Светлана Смакаева. – Наша задача – сохранить у пожилых граждан возможность самообслуживания на долгие годы, чтобы качество их жизни было достойным. 
 
Куда обратиться?
Пр. Ленина, 31 (Республиканский гериатрический центр)
Тел.: 8 (8342) 24-17-29 (регистратура).
Режим работы:  с 8.00 до 19.00.
В выходные и праздничные дни дежурный врач и процедурный кабинет работают в одну смену.
В выходные дни врача на дом вызывают только по экстренным показаниям.
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати