№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 37 (693) от 09.09.2020
Село на проводе

 Как Интернет улучшает качество жизни

Интернет сегодня - не роскошь, а повседневная необходимость. В век цифровизации без него нельзя представить обучение школьников, запись на прием к врачу, получение госуслуг, не выходя из дома,  и зачастую даже просто удаленную работу. О том, как цифровой мир меняет жизнь современного человека, - в нашем материале.
 
Технологии будущего
Интернет – это не только про досуг. Всемирная сеть упрощает и разнообразит наши будни. Сегодня сложно жить без электронной почты, а свой виртуальный личный кабинет есть даже практически у каждого пенсионера. Молодежь в электронных сервисах и вовсе как рыба в воде: в Интернете общаются, учатся, читают книги, влюбляются, зарабатывают. Причем многие сельские жители по использованию виртуальных технологий сегодня могут дать фору городским. Если последним не составляет большого труда прийти на прием к чиновнику, посетить столичную выставку или музей, то первым из-за нешуточных расстояний сделать это гораздо сложнее. На помощь приходит Интернет. Так виртуальные сервисы становятся острой необходимостью. Благо, что локомотивом их развития выступает национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Напомним, что масштабная программа стартовала в 2019 году. Она затрагивает практически все сферы жизни: от здравоохранения – до транспорта.
Одна из самых дорогих составляющих нацпроекта – «Информационная инфраструктура», то есть основа для развития цифрового будущего. Как сообщили в Министерстве информатизации и связи РМ,  проект предусматривает подключение к скоростному интернету социально-значимых объектов, а значит, глобальная сеть появится и в малочисленных населенных пунктах – Интернет становится доступнее для всех.
Напомним, что  в рамках проекта заключен контракт  между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и ПАО «Ростелеком».
– В Мордовии завершен второй этап проекта «Информационная инфраструктура», –сообщает директор филиала в РМ ПАО «Ростелеком» Сергей Толстограев. – Возможность подключить скоростной интернет в 2020 году получили 194 социально-значимых объекта. В 2019 году была построена сеть передачи данных для 158 социально-значимых объектов. В 2021 планируется подключить еще 252 объекта. 
Для реализации масштабного проекта была построена оптическая линия связи, её  протяженность – более 480 км.
– Проект «Информационная инфраструктура» обеспечит скорость доступа в глобальную сеть городским школам до 100 Мбит/с, сельским школам – до 50 Мбит/с, ФАПам, сельским администрациям и подразделениям органов государственной власти –до 10 Мбит/с, – поясняет Сергей Толстограев. – Это повысит доступность электронных сервисов в малых населенных пунктах и в целом улучшит качество жизни. Сельчане смогут дистанционно получать медицинские, образовательные и государственные услуги. 
 
Цифра для школьников
В рамках «Информационной инфраструктуры» скоростной интернет пришел и в школы. Конечно, выход в глобальную сеть в образовательных учреждениях был давно, но технологии потребовали обновления. 
Напомним, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что все российские школы должны быть переведены на современные условия обучения, а высокоскоростной интернет должен появиться во всех российских школах до конца 2021 года.
– Это очень хорошая программа, – отмечает директор Саловской школы Лямбирского района Валентина Егорова. – Теперь у нас все классы снабжены высокоскоростным интернетом, что очень облегчает работу учителя, делает урок насыщенным, интересным, полным, детям даётся более широкая информация.
Школьники также рады новым технологиям. Сегодня современного ученика уже невозможно представить без Интернета. Многие школяры занимаются на электронных платформах, участвуют в онлайн олимпиадах. 
 
Деревенский вай-фай 
Но обеспечение скоростным Интернетом социально-значимых объектов – это еще не всё. Бесплатный выход в глобальную сеть будут иметь все жители малонаселенных пунктов. Речь идет о WI-FI точках. Они появятся во всех населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. К интернет-раздатчикам, которые установлены на центральных улицах, может подойти любой желающий. Первый раз надо авторизоваться, а потом подключение уже будет автоматическим. 
Даже там, где Интернет был очень плохой, теперь сигнал бесперебойный, а значит, можно легко воспользоваться и электронными услугами, и в социальные сети на досуге выйти. По наблюдениям местной жительницы с. Присурское Большеберезниковского района Марии у селян пользуются особым спросом видеозвонки. Некоторые уже всерьез подумывают завести блог и всему миру рассказывать о своих сельских буднях. А почему бы и нет? Теперь такие возможности есть, и главное – связь не подведет. Специальное оборудование выдержит любые погодные условия.
Деревенский вай-фай гарантирует бесперебойную передачу данных на скорости не менее 10 Мбит/с. Сегодня такими бесплатными точками доступа в интернет обеспечены жители уже 188 населенных пунктов Мордовии. До конца этого года они заработают еще в 14 сёлах республики. Таким образом, деревенский вай-фай становится приметой времени. 
С.Медведева
Версия для печати Версия для печати