№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 36 (692) от 02.09.2020
Школьный переполох

 Что ждет учеников в новом учебном году?

Учебный год начался, но учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, вопросов еще много. Сегодня это главная тема дня. О том, что сделано и какие задачи еще предстоит выполнить, рассказали на республиканском родительском собрании в онлайн-формате. Подробности – в нашем материале.
 
Новые реалии
В этом году на вопросы родителей отвечали заместитель Председателя Правительства РМ  Галина Лотванова,  руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова, а также представители министерств образования и здравоохранения. По словам Галины Лотвановой, от родителей поступило более 400 вопросов. Они касались самых различных аспектов: организации учебного процесса, питания, работы кружков и секций. Родителей интересовали не только школы, но и учреждения дополнительного, профессионального образования.  
В новом учебном году образовательный процесс начали 482 организации – это детские сады, школы, учреждения интернатного типа, техникумы и училища, учреждения дополнительного образования. 
Открылись новые школы и садики. В образовательных организациях республики начинают работать 42 «Точки роста», которые оснащены самым современным оборудованием.
– К сожалению, вирус никуда не ушел, и нам нужно жить, учиться в новых реалиях времени. Каждый должен делать всё, чтобы сохранить здоровье детей, учителей  и вообще друг друга, – подчеркнула Галина Лотванова.  – Школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, учреждения СПО начинают обучение в очной форме. Детские сады будут принимать детей в прежнем режиме, независимо от того работают родители или нет. 
Много вопросов поступило по поводу средств индивидуальной защиты в школах. Если ребенок хочет носить маску, то запрещать ему не будут. Но это необязательно! Учителя будут надевать маску вне класса. Весь обслуживающий персонал в школах должен работать в масках и перчатках.
За каждым классом закрепят отдельный кабинет,  в котором будут проходить уроки по всем предметам. Лабораторные занятия по физике, информатике, химии, биологии будут проводиться в спецкабинетах при соблюдении всех мер безопасности.
Такие предметы как иностранный язык, технология требуют разделения одноклассников на группы. В этой части вопрос тоже решен. Как сообщила начальник Управления образования Администрации Саранска Оксана Шуляпова, одна часть класса будет приходить на первый урок, другая – оставаться на последний. 
 
Заболеваемость – под контроль!
Все факты отсутствия детей в школах и садиках будут мониторить в ежедневном режиме, чтобы не допустить вспышек вирусной инфекции. 
Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова,  с началом учебного года в республике всегда повышается заболеваемость ОРВИ. Это связано с тем, что дети приходят в организованные коллективы. Но в этом году есть своя особенность – коронавирус. Задача врачей – вовремя распознать заболевание. При появлении ковида в классе будут обследованы все контактные лица: дети и педагоги. 
Если ребенок возвращается из заграничной поездки, то у него берут тест на ковид. Если результат отрицательный, то ребенок может посещать школу или садик. 
Общие правила сохраняются: долго отсутствующие дети должны принести справку от педиатра. 
К слову, в весенний и летний период ни в одном детском саду (в дежурных группах) республики не было выявлено очагов ковида, поэтому есть надежда, что при выполнении всех санитарных норм и правил, этого не произойдет в образовательных учреждениях и сейчас. Самое главное – не допустить, чтобы ребенок пришел в класс с повышенной температурой. Если он вялый, чувствует себя плохо, то ему надо остаться дома.
Поднимался на собрании и вопрос о том, как быть, если повышенная температура у ребенка не связана с инфекционным заболеванием, а является особенностью организма. В таком случае ребенок, конечно, будет посещать школу, но у него должна быть соответствующая справка от врачебной комиссии.
В школах и детских садах будут открыты запасные и дополнительные двери, чтобы разграничить потоки детей. Каждый школьник должен четко знать: к какому времени ему приходить в школу, в какой кабинет, где зона прогулок на перемене для его класса. 
Все школы должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами. Между сменами будет проводиться влажная уборка. Каждой школе рекомендуется приобрести рециркулятор для обеззараживания воздуха. Все образовательные организации обеспечены термометрами.
Четко придется соблюсти и необходимые требования по организации питания в условиях распространения коронавирусной инфекции. Школьники к сервировке столов допускаться не будут. Кстати, в СМИ сегодня можно увидеть объявления о том, что в школы требуются официанты. 
 
«Дистанция» на один день
В школах, где шестидневная рабочая неделя, суббота, по решению педагогического коллектива, будет организована в дистанционном режиме. Как отметила первый замминистра образования РМ Елена Солдатова, все вопросы по дистанционному обучению, которые поступили в конце минувшего учебного года, рассмотрены, соответствующие выводы сделаны. Один из популярных вопросов: как организовать обучение на дому, если детей в семье несколько, а компьютер один? 
– В случае, если будет переход на дистанционное или смешанное обучение, то техника, которая находится в школах, будет передана многодетным и малозащищенным семьям, – подчеркнула Елена Солдатова.
То расписание, которое было в четвертой четверти, будет пересмотрено, чтобы дети не сидели целыми днями за компьютером. 
– Дети должны пользоваться влажными салфетками, соблюдать индивидуальный питьевой режим, чаще мыть руки, использовать индивидуальные предметы для письма. Если эти правила будут соблюдаться, то переход на дистанционный режим не случится, – сказала Елена Солдатова. 
Еще один вопрос касался закупки рабочих тетрадей родителями. Законно ли это требование?
Если тетрадь входит в учебно-методический комплект образовательной программы, которая принимается школой, то она должна выдаваться бесплатно. Если школа принимает решение, что такая тетрадь необходима, то она также должна выдаваться ученикам, как и учебники.
 
ВПР и экзамены
Один из наболевших вопросов – Всероссийские проверочные работы. Их с боязнью ожидают и дети, и их родители. Обычно ВПР проводятся в мае, но в прошлом году из-за пандемии их сроки были перенесены на осень. 
Цель ВПР – помочь выявить «пробелы» в знаниях, которые появились в том числе из-за дистанционного обучения. Они будут оцениваться школьными учителями. Объективность оценок проконтролирует республиканский Минобр. 
ВПР не должны стать поводом для расстройства ребенка, родителя или учителя, – подчеркнули на родительском собрании.
Как отметил заместитель министра образования РМ Иван Дугушкин,  оценка по ВПР может не выставляться в классный журнал.  Главное, чтобы ученики и их педагоги увидели над чем им еще надо поработать. 
Что касается государственной итоговой аттестации в этом году, то ЕГЭ при таких темпах эпидемии, будут проводиться в прежнем порядке, который был до пандемии. 
 
Малыши придут в субботу
Малышкина школа может работать в свободный для образовательных учреждений день от занятий – по субботам. С учетом строгих санитарных правил, которые были при ЕГЭ: термометрия, дезинфекция, социальная дистанция и т.д. 
Группа продленного дня в первые две недели работать не будет. То же самое касается кружков и секций. Как было отмечено на собрании, пока необходимо начать образовательный процесс, а через две недели ситуация будет проанализирована вновь. Тогда  уже последуют новые решения. 
Платных услуг в школах по подготовке к экзаменам в сентябре тоже не будет. А вот учреждения дополнительного образования детей начинают работу, но также с соблюдением всех необходимых санитарных мер. 
 
Первое, второе и компот
1-4 классы во всех  школах будут питаться бесплатно. Эта тема на родительском собрании стала одной из главных. Если ученики учатся в первую смену, то им положен горячий завтрак, а если во вторую, то горячий обед. При этом никаких справок родителям собирать не надо!
Также сохраняется право льготного питания для учеников 5-11 классов из малообеспеченных семей. Их родителям необходимо подтвердить статус малообеспеченной семьи. Для этого пакет документов (справки о доходах, со школы  и т.д.) можно выслать Почтой России или по «электронке» в учреждение соцзащиты по месту жительства. Можно также прийти на прием по предварительной записи по телефону. 
– Школьное питание должно быть вкусным и сытным, на это заложены большие деньги, – подчеркнули на родительском собрании. 
 
Тренировка для иммунитета
Ну, и конечно, целый блок вопросов был посвящен вакцинации. В этом году прививочная кампания от гриппа началась раньше обычного.
Как отметили представители медицинской общественности, ни при каких обстоятельствах не надо избегать иммунизации. Это хорошая тренировка иммунной системы, которая позволяет не заболеть гриппом или перенести заболевание в более легкой форме, без осложнений. 
– Я привержена вакцинации. Все мои родственники – прививаются, и это действительно помогает.  А вообще, чем больше охват населения вакцинацией от гриппа, тем меньше больных с диагнозом «грипп»,  – отметила главный внештатный специалист Минздрава РМ по инфекционным болезням у детей Елена Письмарова (работает в «красной» зоне инфекционной больницы, а это единственный стационар в республике, куда госпитализируют детей с ковидом). – Сейчас детская заболеваемость коронавирусом растет, и это настораживает. 
По словам медика, если коронавирус наложится на грипп, то последствия будут более тяжелыми. 
Без согласия родителей детей никто прививать не будет, поэтому к этому решению надо подходить очень взвешенно! Нельзя прививать детей при любых острых состояниях, в случае аллергии на яйцо и при других заболеваниях, о которых проконсультирует лечащий врач.
С. Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати