№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 34 (690) от 19.08.2020
«Спутник» надежды

 Россия зарегистрировала первую вакцину от коронавируса

Главной новостью минувшей недели стала регистрация первой вакцины от коронавируса в мире. Но как водится, любое новшество вызывает серьезные опасения. О том, кого будут прививать новой вакциной в первую очередь, - в нашем материале. 
 
Я укола не боюсь?
Новость о том, что в России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса сообщил Президент Владимир Путин 11 августа во время совещания с правительством. Он также отметил, что одна из его дочерей испытала ее действие на себе в качестве эксперимента. После прививки у нее два дня была небольшая температура и все «…сошло потом на нет. Чувствует себя хорошо».
Глава Минздрава Михаил Мурашко на совещании правительства отметил, что новая вакцина «показала высокую эффективность и безопасность по результатам клинических испытаний». У всех добровольцев зарегистрированы высокие титры антител к COVID-19, и при этом «ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации».
Отметим, что вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Ее будут  вводить внутримышечно  в два этапа: сначала одним компонентом, через три недели – другим. Такая схема позволяет сформировать иммунитет на протяжении двух лет.
Как сообщается на сайте Минздрава, вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже она была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19.
Как и предполагалось, новая вакцина вызвала всплеск скептических заявлений по всему миру. Стало известно, что безопасность первой зарегистрированной вакцины от COVID-19 намерена проверить Всемирная организация здравоохранения. Как уже отметили  ее официальные представители, безопасность лекарства не должна приноситься в ущерб скорости производства, поэтому будет проведена предварительная квалификация вакцины. В процессе этой процедуры эксперты выяснят, насколько препарат соответствует международным стандартам производства. 
За рубежом «кивают» на то, что препарат пока не прошел третью стадию клинических исследований на большой выборке добровольцев, поэтому вакцинировать им миллионы людей пока рано. Даже американские специалисты, которые могли бы представить сразу несколько вариантов препарата для профилактики COVID-19,  пока не торопятся, поскольку не уверены в их действенности и безопасности. 
 
Дело добровольное
В Минздраве РФ заверяют, что вакцина создана не быстро, а своевременно. Дело в том, что основа, на которой создан лекарственный препарат, хорошо изучена в течение последних десятилетий. 
– Платформа вакцины уже использовалась для синтеза и производства, часть препаратов находится, в том числе на клинических испытаниях, исследованиях. Вакцина как платформа достаточно хорошо известна и изучена, – отмечает глава  Минздрава России Михаил Мурашко. 
Предполагается, что к январю 2021 г. Россия выйдет на производство 5 млн доз вакцины в месяц.  
Однако, как выяснилось, большинство медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача», заявили, что пока не готовы сделать прививку от коронавируса. Из более чем 3000 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52%. Согласны на вакцинацию лишь 24,5%.
66% опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности. 48% смутил тот факт, что создать средство удалось за слишком короткое время.
Тем временем, первые партии российской вакцины от коронавируса выпустят уже в течение 2 недель. В первую очередь они будут направлены медицинским работникам. 
– Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности, – заверил глава Минздрава РФ. 
Версия для печати Версия для печати