№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 31 (687) от 29.07.2020
Выпустили пар

 Кальяны, вейпы и снюсы приравняли к обычным сигаретам

Наконец-то, дождались! Госдума приняла в окончательном чтении закон, который вводит для кальянов, вейпов, электронных сигарет и прочих современных форм доставки никотина  такие же ограничения, как и для обычных сигарет. Теперь не получится курить, «парить» или жевать табак  в общественном месте. Подробности – в нашем материале.
«Модная» привычка
Антитабачный закон, как и предполагалось, вызвал побочный эффект. Да, курить стали меньше, но обычных сигарет. В моду вошли различные электронные системы доставки никотина и прочие «навороченные» штучки с табаком. Многие молодые люди начинали ими пользоваться чуть ли не со школьной скамьи. Производители ни в какую не желали отпускать потребителей своей продукции, и рынок электронных систем доставки никотина только рос. ЭСДН вырабатывает не дым, а пар, и поэтому не попадает ни под какие запреты. Ее можно использовать, где угодно. Ситуацию усугубляет и то, что электронные сигареты и вейпы, от которых пар, что называется, коромыслом, абсолютно доступны – мест, где можно купить никотиновый девайс становится все больше.
Выпускать пар из вейпов стало привычным делом в молодежной среде. Некоторые так «уходили» от обычных сигарет, а на самом деле приобретали еще большую зависимость. Бороться с ней было очень сложно. От такого табака страдали не только сами вейперы, но и случайные прохожие, а призвать к ответу «парильщиков» было невозможно. 
Появилась и еще одна беда – снюсы – это табачные продукты для рассасывания, содержащие ударные дозы никотина. На них «подсели» подростки, зачастую не понимая насколько это опасно. 
– Такая ситуация грозит спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости и ухудшить результаты, достигнутые при реализации государственной политики предотвращения потребления табака в предыдущие годы, – отметили в Минздраве РФ. 
И вот, наконец-то, появились долгожданные ограничительные меры. 
Так называемый антитабачный закон теперь будет касаться и никотиносодержащей продукции, а значит, любых изделий, которые имеют его производные: те, которые можно рассасывать, жевать или вдыхать. Под него попадают и кальяны, которые сегодня есть практически в каждом баре и кафе.
Эксперты отмечают, что вновь принятый закон будет работать на опережение, не позволяя продавцам никотина найти лазейки в законодательстве. «Парить» нельзя будет везде, где запрещено курение: в подъездах домов, лифте, общественном транспорте, на остановках, пляже, кафе и многих других общественных местах, а также в коммунальных квартирах, кроме своей комнаты. Разрешение на то есть, пожалуй, только в курилке и у себя дома.
Нарушители заплатят штраф, как и обычные курильщики. Также накажут и тех, кто привлекает к вейпам и прочим электронным установкам доставки никотина детей. Возрастет и штраф за продажу снюсов и насвая.
Новые ограничения будут вступать в силу постепенно. Самый первый шаг – запретят «парить» на детских площадках и в других общественных местах.  Штраф за это сразу составит до 3 тысяч рублей, независимо от того, какую установку использует нарушитель.
На летних верандах кафе курить пока позволяется, но это будет недолго – еще три месяца с момента опубликования закона. В торговых точках разрешат «парить» вдвое дольше, однако запрета все равно не миновать. 
 
Прощай, кальянная?
Эксперты уже прогнозируют, что изменения в законодательстве разорят кальянные, которые растут как грибы после дождя. Сейчас они и так не работают из-за эпидемии, а впереди – еще более серьезные ограничения и постоянные, а не временные. Но главное, как уверены законодатели, удастся сохранить здоровье подрастающего поколения. 
– Кальян курят даже подростки, для которых это – очередное увлечение, – отмечают в Управлении Роспотребнадзора по РМ. – Между тем, это не является безопасной альтернативой сигаретам. За обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ: окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак. Ни водяной фильтр, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использование мундштука несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом и воспалением печени.
Нахождение в обществе курителей кальяна – пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.
Табак из кальяна содержит в 7,5 раз больше никотина, чем в сигаретах. Дым кальяна включает в себя множество токсинов и смол, поэтому, когда люди курят кальян, они вдыхают в себя столько веществ, сколько содержится в 4 пачках сигарет. Дым кальяна – влажный, а значит остается в легких курильщика намного дольше, чем дым от обычных сигарет. 
Исходя из исследований ученых, в организме курильщиков кальяна в несколько раз превышено содержание серебра, бериллия, котонина, мышьяка, никеля, хрома, кобальта и свинца, что приводит к отравлению организма, болезням сердечно-сосудистой системы и раку органов дыхания. Вот такой кальян…
 
Удобнее не курить
– Специалисты-наркологи во всём мире придерживаются мнения, что любая мера, ограничивающая потребление психоактивных веществ, в том числе никотина, на самом деле оправдана, так как неизменно снижает количество потребителей дряни, – оценивает планируемый эффект от нововведений врач-нарколог, руководитель центра психологии «ФОНАРЬ» Вадим Самылин. – Я только «за»! Приведу пример Франции, где цена за пачку сигарет одномоментно была поднята в три раза. Как потом показали исследования, количество курильщиков сократилось также почти втрое. Если говорить о России, то антитабачный закон тоже принес свои плоды. Многие бросили дымить. Курить у нас становится дорого и неудобно. Что касается электронной системы доставки никотина, то ограничения обязательно нужны! Это очень актуальная проблема для Мордовии, впрочем, как и для всей России! У нас уменьшится число пассивных и активных курильщиков, а значит, население будет здоровее. Это серьезная задача, которую нужно выполнить. 
Пришла пора бросать вредные привычки раз и навсегда.
С. Медведева.
Версия для печати Версия для печати