№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 29 (685) от 15.07.2020
Новые «метры»

 В Саранске сокращается непригодный для проживания жилищный фонд

Как  в столице республики ликвидируется аварийное жилье? Что ожидает жильцов  непригодных «квадратов»? Почему некоторые собственники ветхих квартир теперь  могут претендовать лишь на выкупную цену? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии»  рассказала начальник жилищного управления администрации г.о. Саранск Татьяна Карасева.
– Татьяна Анатольевна, сколько всего в Саранске непригодного для проживания жилья?
– С 1 января 2012 и по настоящее время на территории городского округа Саранск признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 57 многоквартирных домов общей площадью 26 508,87 кв. метра (845 жилых помещений, в которых проживает более 2 000 человек). Необходимо отметить, что из них 33 многоквартирных дома, общей площадью 11 656,11 кв. метра,  а это 404 жилых помещения, где проживает 1 021 человек, признаны аварийными и подлежащими сносу в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. 
Подчеркну, что они подлежат расселению в рамках федерального и регионального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящих   в состав национального проекта «Жилье и городская среда». 
– Как будет решаться данный вопрос в текущем году?
– Национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется на территории Мордовии второй год. В 2019 году жители двух многоквартирных домов г. Саранска (ул. Коммунистическая, 121 и пр. Ленина, 46) уже стали обладателями нового жилья. Расселяемая площадь составила 1168,8 кв. метра, переселен 91 человек из 34 жилых помещений. Гражданам предоставлены благоустроенные квартиры. На их приобретение затрачено более 65 млн руб.
Планируется, что до конца 2020 года будут расселены 16 многоквартирных домов, а это 6,7 тыс. кв. метров. В настоящее время готовится документация для проведения электронных аукционов по приобретению жилых помещений, необходимых для переселения граждан из аварийного жилья. Жилые помещения будут приобретаться в соответствии с Федеральным законом       от  05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
– Назовите, пожалуйста, все адреса непригодного для проживания жилья в городском округе. В прошлом году мы этот перечень публиковали, но теперь он немного изменился.
– Да, изменения есть. Это дома 27а, 49 на пр. Ленина; дом  №187 по ул. Полежаева; дома №№ 4,6 по ул. Т. Бибиной; дома №№ 20,32 по ул. Гагарина; дома №№ 7, 9, 11, 13 по ул. Гожувская; дом № 21 по ул. Чехова; дома №№ 2, 6, 12, 13, 16 по ул. Центральная; дома №№ 3, 7, 11 по ул. Студенческая; дома №№ 3а, 10, 12, 14, 16, 18 по ул. Кооперативная; дома №№ 2, 3, 9а  на территории Кирзавода;  дом 34/1 по ул. Рузаевская; дома №№ 14, 16 по ул. Лихачева; дома №№ 1,13  по ул. Крылова; дом №13 по ул. М. Расковой; дома №№ 39 и 87 по ул. Осипенко; дом № 23 по ул. Энергетическая; дом №7 по ул. Восточная; дом №163б по пр.70 лет Октября; дома №№ 4, 4а по ул. Ульянова; дом № 16/3 по ул. Мокшанская; дома №№ 22 и 24 по ул. Чайковского; дом № 52 по ул. Уфимская; дом № 37 по ул. Щорса. Дома в Николаевке  (№1а  ул. Южная), Ялге (№ 9 ул. Садовая; №№1, 2, 3,4  ул. Полевой стан); Луховке (№2 ул. Заводская, №163 ул. Садовая), в  Горяйновке (д. 20 в ул. Центральная) и в Зыкове (№1 Разъезд 625 км).
– Жители каких домов в этом году справят новоселье в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»? 
-До конца 2020 года будут расселены жители многоквартирных домов №№ 4, 6 по ул. Т. Бибиной, дома №20 по ул. Гагарина; домов №№ 7, 9, 11, 13 по ул. Гожувская; дома №21 по ул. Чехова и №187 по ул. Полежаева, дома № 2 на территории Кирзавода, дома № 2 на ул. Центральная, домов №№ 12,18 по ул. Кооперативная, №№ 14,16 по ул. Лихачева, №3 по ул. Студенческая, а также начнется расселение дома №13 по ул. М.Расковой. 
– Как отслеживается качество выполненных работ в новых домах? 
– В соответствии с постановлением Администрации городского округа Саранск от 08.10.2019 № 1791 приемка жилых помещений во вновь построенных домах в рамках реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного фонда городского округа Саранск на 2019-2021 годы» осуществляется комиссионно. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после в течение гарантийного срока заказчик предъявляет подрядчику требования о безвозмездном устранении таких недочетов. Отмечу, что строительство многоквартирных домов осуществляется в соответствии с разработанной и утвержденной проектной документацией, получившей положительное заключение экспертизы: государственной либо негосударственной. 
– На что могут рассчитывать переселенцы из ветхого жилья?
– Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, то им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, что было в коммунальной квартире.
– А если жилое помещение находилось в собственности?
– Если мы говорим о жилом помещении, находящемся в собственности, то в таком случае оно расселяется в соответствии    с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ. Если в установленный срок собственники не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, то земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, изымается каждое жилое помещение в указанном доме (исключение составляют лишь жилые помещения, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию). По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. К слову, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»  обязанность обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением на орган государственной власти или орган местного самоуправления не возлагается. Это обязанность лишь по выплате выкупной цены за изымаемое жилое помещение. 
– В конце 2019 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые меняют порядок переселения собственников из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Теперь собственники таких помещений оказались разделены на две группы: те, кто может претендовать при переселении на жилое помещение или выплату выкупной цены и те, кто имеет право только на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение. То есть ранее собственники квартир при переселении могли выбирать среди двух вариантов компенсации за жилье: квартира либо выплата выкупной цены. Теперь часть собственников квартир в аварийных домах этого выбора лишена. Те граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, имеют право лишь на выплату  возмещения за изымаемое жилое помещение. Исключение сделано только для случаев, когда жилое помещение в аварийном доме получено по наследству. 
– Каков порядок признания жилья непригодным для проживания?
–  Оценка и обследование помещения  в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией. Для рассмотрения вопроса о техническом состоянии  дома заявителю  необходимо представить в комиссию следующие документы: заявление о признании помещения жилым, но непригодным для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу; копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома; заключение проектно–изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, а также по усмотрению заявителя –  заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
Заявления с приложенными документами принимаются в рабочие дни в Казенном учреждении городского округа Саранск «Городская общественная приемная» (г. Саранск, пр. Ленина, 4, подъезд  № 2).
С. Родионова.
Версия для печати Версия для печати