№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 18 (673) от 30.04.2020
Дети – к деньгам

 Как материнский капитал поможет жителям Мордовии решить насущные проблемы

Программа материнского капитала в России продлена до конца 2026 года. Напомним, что об этом Президент РФ Владимир Путин сообщил в ходе своего Послания Федеральному Собранию еще в начале года.  Он дал ряд важных поручений правительству в части развития этого важного механизма поддержки семей. О том, как изменилась программа материнского капитала, – в нашем материале. 
 
Капитал за первенца
Отметим, что поправки, принятые в программу материнского капитала увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования «семейных денег», делают распоряжение средствами более простым и удобным. В общем, в этом году они, действительно, революционные. Теперь деньги дают и за первенца!
Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.
 
Прибавка за второго
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и,  таким образом, составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. Одно уточнение: если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).
 
Не тянуть время
– Начиная с 2021 года оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет быстрее, – сообщают в ОПФР по РМ. – На выдачу сертификата МСК новый порядок отводит не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней, соответственно, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.
До конца 2020 года пока сохраняются те же сроки: для оформления сертификата – пятнадцать дней с даты приема заявления, для рассмотрения заявления семьи о распоряжении средствами – один месяц.
 
Оформят «автоматом»
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступил к так называемой проактивной выдаче сертификатов МСК. 
– Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом, – сообщают в ОПФР по РМ. – Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг. Поэтому так важно, чтобы обладатели сертификата были зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с подтверждённой учётной записью.
Прежний заявительный порядок сохраняется для семей с приемными детьми, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.
 
Дом на садовом участке
Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья.
Можно сразу в банк
Одно из самых востребованных направлений «маткапа» у семей Мордовии – улучшение жилищных условий. Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение капиталом в этой части с привлечением кредитных средств.
– Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит, то есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса, – поясняют в ОПФР по РМ. – В Мордовии подписаны соглашения, упрощающие оформления кредитов для владельцев сертификатов на материнский капитал. Заключены соглашения об информационном взаимодействии с шестью кредитными организациями республики по приему заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредиту. В частности соглашения подписаны с Мордовским Отделением №8589 ПАО Сбербанк, АККСБ «КС БАНК» (ПАО), АКБ «АКТИВ БАНК» (ПАО), ВТБ (ПАО), АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК», ПАО Банк «ФК Открытие». То есть достаточно обратиться в банк, где одновременно оформят кредит и подадут заявление на распоряжение материнским капиталом в части улучшения жилищных условий. 
 
Взять наличными
С 2020 года изменен порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала семьям с невысоким доходом. Изменения касаются сроков выплаты и размера среднедушевого дохода на одного члена семьи. 
– Получать такую ежемесячную выплату имеют право семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен), начиная с января 2018 года и при этом доход на каждого члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания, – сообщают в ОПФР по РМ. – В Мордовии, например, доход на каждого члена семьи не должен превышать 19 828 рублей.
В случае, если семья получит право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, то ежемесячно им будет выплачиваться 9 442 рубля (такова сумма прожиточного минимума ребенка в республике).
Еще одним изменением 2020 года стало увеличение срока выплаты. Если ранее ежемесячную выплату из средств материнского капитала семья могла получать до достижения ребенком, дающим право на эту выплату, возраста полутора лет, то с 1 января 2020 года до достижения ребенком возраста трёх лет. Такую выплату в республике получают более 1100 семей. 
С.Медведева.
 
КСТАТИ
 
Капитал для многодетных
Кроме федерального в Мордовии выдается и региональный материнский капитал. Право на дополнительную меру поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих российских граждан, проживающих на территории Мордовии: женщин, родивших (усыновивших) третьего и последующего ребенка, начиная с 1 января 2012 года; мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года.
Размер регионального материнского (семейного) капитала составляет: 125270  рублей за рождение (усыновление) третьего ребёнка; 150324  рубля за – четвертого ребёнка; 187906 – за пятого и последующего ребёнка.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Новые выплаты: заполняем заявление правильно! 
В Мордовии начали выдавать выплату в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до 3 лет, и продолжается прием заявлений от семей, которые еще не успели этого сделать.
Напомним, что такая выплата положена семьям, проживающим на территории России и получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года. В том числе и тем семьям, которые уже полностью израсходовали средства материнского (семейного) капитала. Причем выплата дается на каждого ребенка в семье в возрасте до трех лет.
Дополнительная финансовая поддержка семей предоставляется из федерального бюджета.
Выплаты устанавливаются на три месяца – апрель, май, июнь. В то же время Пенсионный фонд будет принимать заявления до 1 октября. То есть, если семья подаст заявление после июня, то выплаты ей будут предоставлены за все месяцы (с апреля по июнь) при наличии у семьи соответствующего права.
Заявления на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей можно подать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. Для этого нужно иметь регистрацию на портале госуслуг, поскольку для заполнения необходимо будет вводить логин и пароль.
– Следует обратить внимание на правильность заполнения необходимых данных, – отмечают в ОПФР по РМ. – Заявление на выплату может быть подано только от имени владельца государственного сертификата на материнский капитал, как правило, это мамы. То есть папа, если он не является владельцем сертификата, не может подавать заявление. Также заявление должно быть подано только с аккаунта мамы. С чужого аккаунта этого делать нельзя! Вкладка «Статус заявителя» обязательна для заполнения! Также как и поле «Фамилия при рождении», где мама должна указать свою девичью фамилию.
Кроме того, обращаем внимание, что при оформлении заявления следует указывать номер актовой записи о рождении ребёнка, а не номер бланка свидетельства о рождении. Также в заявлении указываются только дети до трех лет.
При заполнении строки «Счет в кредитной организации» необходимо указывать расчетный счет получателя, а не номер, выбитый на банковской карте.
Кроме того, расчетный счет для перечисления денежной выплаты должен быть открыт на имя владельца сертификата на материнский капитал. То есть реквизиты для перечисления средств должны совпадать с фамилией заявителя.
Также обращаем внимание на то, что поступают заявления от семей, в которых на 31 марта 2020 года ребенку уже исполнилось три года. Таким семьям выплаты не положены.
 
 

 

Версия для печати Версия для печати