№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 9 (665) от 26.02.2020
От камеры до камеры – один шаг

Как видеокамеры влияют на нашу жизнь?

В Саранске сегодня практически над каждым банком, магазином, офисом установлена видеокамера, причем зачастую не одна. «Всевидящее око» можно увидеть около элитных многоэтажек, на парковках, в парке, на бульваре и даже в маршрутках. Этот список можно продолжать и продолжать… Иногда горожанам кажется, что теперь к каждому дереву прикреплена видеокамера. Об эффекте жизни под наблюдением – в нашем материале. 
 
Безопасность – прежде всего
С 2014 г. в Мордовии реализуется программа «Интеллектуальный безопасный регион». Как сообщил заместитель министра информатизации и связи РМ Роман Курмакаев, в ее рамках в Саранске было установлено более 400 видеокамер. Все точки их расположения в общественных местах, где чаще всего бывает массовое скопление людей, согласованы с силовыми ведомствами.
Напомним, что в данном числе есть и специальные аппаратно-программные комплексы, позволяющие осуществлять фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения и прочих преступлений.
К слову, в Саранске имеются видеокомплексы, которые имеют функцию  распознавания лиц. Мимо них точно не проскочит ни один человек, который находится в розыске. Лицо нарушителя идентифицируется по всем базам данных спецслужб!
Как подчеркивают в Министерстве информатизации и связи РМ, реализация инвестиционного проекта «Интеллектуальный безопасный регион» позволила повысить эффективность контроля ситуации в общественных местах, на транспортных магистралях, оказала содействие оперативному раскрытию преступлений и повысила дисциплину участников дорожного движения. 
 
Зоркое «око»
К этим интеллектуальным камерам прибавьте еще «всевидящее око» всех магазинов, аптек, банков, учреждений спорта, культуры, деловых офисов, и получится, что улицы города буквально «нашпигованы» видеонаблюдением. Но сказать, что мы сами того не ведая, становимся участниками «реалити-шоу», за которым наблюдает Большой Брат, было бы неверно. Сегодня, наверное, каждый разумный горожанин знает, что все важные объекты находятся под видеонаблюдением, и этим давно никого не удивить. Но как тогда объяснить курьезные случаи, которые чуть ли не ежедневно случаются в Саранске? Полагаясь на русский «авось» нечистые на руку горожане, видимо, напрочь забывают, что доказать их преступления, имея соответствующую видеозапись, проще пареной репы. Но жажда легкой наживы заглушает рассудок.
Только за два последних месяца мы рассказывали почти о десятке случаев, когда преступников удавалось вычислить благодаря видеонаблюдению.
Так, 30 декабря прошлого года молодой человек похитил в продуктовом магазине пос. Ялга шесть банок лососевой икры. Камеры во всех подробностях запечатлели налетчика – и внешний вид, и предметы гардероба. Все доказательства, что называется, налицо! 
Еще один молодой воришка стащил алкоголь из магазина на ул. Комарова и крупным планом был показан по всем местным телеканалам. Пока он не пойман, но это дело времени. 
Сразу три кражи в течение одного месяца были совершены из одного и того же магазина бытовой техники в Саранске. Сначала мужчина средних лет похитил три игровых диска, кабель и зарядное устройство для телефона. В камеры видеонаблюдения попал момент, когда неизвестный прятал свою «добычу» во внутренний карман куртки. 
Через несколько дней в ориентировку по краже из этого же магазина сотрудники полиции добавили снимки еще двух молодых людей, которые совершили хищение игровых дисков. А спустя неделю один мужчина совершил кражу из магазина той же сети уже на Юго-Западе. Как помогло установить «всевидящее око», он вынес из магазина игровую приставку стоимостью 16,5 тысяч рублей.
Благодаря камерам видеонаблюдения заочно заведено уголовное дело и на одного саранского вандала. Оказалось, что он уже трижды за последние полгода ломал один и тот же шлагбаум во дворе дома на ул. Республиканская. Все проделки неизвестного попали на записи камер видеонаблюдения, установленные во дворе. В полиции розыск злоумышленника начали сразу после заявления собственников.
– Указанные действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, а также причиняют вред имуществу. И квалифицируются, согласно Уголовному кодексу, по части 1 статьи 214 УК РФ как «Вандализм», – сообщил участковый уполномоченный ОП№3 УМВД России по го Саранск Александр Майоров. За порчу шлагбаума местный житель может получить целый год исправительных работ либо арест сроком на три месяца. Также ему придется возместить все затраты на ремонт стрелы. 
А вот пример, когда видеонаблюдение помогло установить не только подробности преступления, но и личность злоумышленника. Дело, правда, произошло не в городе, а на  территории сельхозпредприятия в селе Новая Карьга Краснослободского района. Ранее судимый житель Ковылкинского района на своем автомобиле вывез отсюда 75-килограммового теленка. По данному факту возбуждено уголовное дело. 
Пришли на помощь и кадры с камер видеонаблюдения, установленные вблизи места происшествия, в Саранске на ул. Степана Разина. Так удалось вычислить, что прогулочную коляску из подъезда дома №35 угнала нечистая на руку парочка. На записях хорошо видно мужчину и женщину лет сорока. Благодаря скоординированным  действиям розыск прошел оперативно.
 
Улыбайтесь, вас снимают, или находок будет больше
А вот совсем свежий и очень показательный случай.  Пожилой мужчина из Рузаевки погорел на том, что прикарманил кошелек, забытый в продуктовой корзине в супермаркете. Вместе с деньгами в его руки попали банковские карты и золотые украшения. Как потом заявила потерпевшая, общая сумма ее ущерба составила более 13 тысяч рублей. Однако мужчина вряд ли считал себя вором, по крайней мере, первое время. О камерах наблюдения в этот момент он явно не думал и, наверное, уже поздравлял себя с удачной находкой, когда неожиданно увидел свое фото по телевизору. Раскаяние пришло сразу!
Уже на следующий день мужчина явился в полицию с повинной и сдал свою «находку». Уголовное дело от этого, конечно, не закрылось (одно дело, если бы он явился к стражам порядка по доброй воле, а другое – после того, как показали видео с места преступления). 
Зато теперь его совесть чиста, и он получит снисхождение. 
К сожалению, у нас нередко даже добропорядочные граждане считают, что упало – то пропало, поэтому найдут ценную вещь и говорят: «Бог подал»… Как же отличить находку от кражи, тем более в условиях тотального видеонаблюдения кругом, когда доказательств хоть отбавляй?!
Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к позиции Верховного суда, который постановил: вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной и надо зарубить на носу, что взять ее себе это – воровство! Если вы считаете, что вас все равно не вычислят: «пришел–ушел, кто увидел и запомнил?», то вспомните про видеокамеры. 
– Если гражданин нашел банковскую карту и оплатил ею свои покупки, то это тоже самое, если бы он нашел кошелек и вынул из него деньги, – поясняет заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД РМ Татьяна Вихляева. – Это однозначно кража! То же самое можно сказать про паспорт, сотовый телефон…
– Да! Их можно вернуть хозяину по указанным реквизитам или контактам, а как быть, если нашел на улице часы или кольцо? Как их возвратить владельцу? Не объявления же на столбах расклеивать?
– Я бы рекомендовала всем в таких случаях обращаться в бюро находок, которые находятся при районных отделениях полиции. 
Сделаем вывод: не забывайте, что хозяин «потеряшки» мог обратиться в полицию, значит, ее уже вовсю ищут, а выследить маршрут движения того, кто ее поднял, может не составлять труда, учитывая систему видеонаблюдения. Даже фоторобот составлять не придется! То, что нашли – сразу несите в бюро находок. Так вы и доброе дело сделаете –  «потеряшку» вернете, и свою репутацию сбережете. Как ни крути, а видеокамеры меняют нашу жизнь не только в техническом плане, но и моральном – делают нас честнее.  Под прицелом видеокамер желание «взять то, что плохо лежит» отпадает само собой.
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати