№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 8 (664) от 19.02.2020
«Школа родственного ухода»

 Какую помощь окажут пожилым людям и инвалидам в Саранске?

Во многих семьях есть пожилые люди или инвалиды, которые нуждаются в особой поддержке. На что они могут рассчитывать? Как помогут их родственникам? Что такое система долговременного ухода? Кому не придется платить за соцуслуги? Об этом и многом другом – в нашем материале. 
 
Работа на опережение
Напомним, что Саранск вошел в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. Другими словами, это комплексная программа поддержки тех, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию. Она объединяет два компонента: социальный и медицинский, так необходимые пожилым людям и инвалидам. 
– Система долговременного ухода нацелена на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения и включает в себя сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержание семейного ухода, – поясняет заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания г.о. Саранск по Пролетарскому району Антонина Козлова. – Она рассчитана на  граждан в возрасте 65 лет и старше, а также  инвалидов, проживающих на территории Саранска.  
Отметим, что в городе система уже заработала.  В марте откроется координационный центр, куда будет «стекаться» информация обо всех пожилых людях и инвалидах, которым необходимо дальнейшее сопровождение. К примеру, если из больницы выписывается пенсионер с переломом шейки бедра, то сведения о нем сразу передаются в органы социальной защиты. Социальный работник действует на опережение – не ждет обращения потенциального получателя социальных услуг, а сам приезжает к нему на дом и рассказывает о социальном обслуживании на дому. Или, наоборот, если  представитель соцслужбы видит, что получателю услуг необходима врачебная помощь, то он сообщает об этом в медицинские организации, и работа уже ведется сообща. Это делается для того, чтобы каждый пожилой человек или инвалид, нуждающийся в уходе, получил адекватную помощь. 
– Мы уже обмениваемся информацией, но пока это происходит на бумажном носителе, – рассказывает Антонина Козлова. – На сегодняшний день в Комплексный центр социального обслуживания из медицинских учреждений поступила информация на 87 человек, из которых четверо  впервые зачислены на социальное обслуживание на дому, а семь – уже пользовались услугами социального обслуживания. Мы, в свою очередь, направили в медицинские учреждения данные о 17 получателях, нуждающихся в социальном обслуживании на дому. 

Забота по группе
Изменился и сам принцип соцобслуживания. Чтобы понять кому конкретно и какая помощь необходима, все получатели социальных услуг теперь, на профессиональном языке, протипизированы, то есть с помощью специальной методики оценен функциональный статус человека, у каждого определен уровень индивидуальной потребности в услугах долговременного ухода и соответствующего набора социальных услуг. Проще говоря, все получатели социальных услуг сформированы по группам в зависимости от их способности к самообслуживанию и нуждаемости в сопровождении. При этом, как отмечают специалисты, важно не то, какой у человека диагноз, главное то, как он себя чувствует: что он может делать сам, а в чем ему нужно помочь – именно этот принцип лег в основу определения нового набора услуг. В комплексном центре Саранска была определена группа ухода для 1403 человек. Те, кто не нуждается в постороннем уходе, зачислены в группу «0». Таковых оказалось 179 человек.
В первую группу определены 255 человек. Это люди, которым нужна лишь небольшая помощь по ведению домашнего хозяйства. 
Гораздо больше получателей (405) относятся ко второй группе. Это означает, что их способность к самообслуживанию и ведению домашнего хозяйства немного снижена, но когнитивные (познавательные) функции не нарушены. 
К третьей группе ухода относятся в основном люди, которые редко выходят из дома. Им нужен сопровождающий, чтобы человек не стал заложником четырех стен,  и  помощник по дому. Таковых в Саранске 369 человек. 
Более 140 человек имеют четвертую группу ухода. Это значит, что они сильно зависимы от посторонней помощи.
 
Услуги сиделки
52 жителя Саранска относятся к пятой группе ухода. Это получатели соцуслуг, которые  прикованы к постели, полностью зависимы от окружающих и за ними нужен постоянный присмотр! 
– Лежачие люди или те, кто передвигается с помощью ходунков, теперь имеют право на уход в объеме от 22 до 28 часов в неделю, – поясняет Антонина Козлова. – Если данный получатель социальных услуг одиноко проживающий, то  сиделка должна ежедневно находиться с ним 4 часа. Это и кормление, и приготовление пищи, и гигиенические процедуры… Причем, к такому получателю услуг социальный работник придет и в выходные, и в праздники – семь раз в неделю! 
– Это серьезные перемены! Раньше таких людей зачастую отправляли в пансионат, потому что за ними попросту некому было присматривать. Теперь они могут спокойно оставаться дома – в комфортной и привычной для них обстановке. Да и родственникам не нужно будет уходить с работы, чтобы ухаживать за престарелым человеком. Деньги на сиделку есть не у всех! Другой вопрос: все ли смогут позволить себе социального работника? Соцуслуги, наверное, теперь подорожали?
– Тарифы изменились незначительно, они остаются очень доступными. Оплата индивидуальна, она зависит он набора социальных услуг, категории получателя. Для участников Великой Отечественной войны и  малообеспеченных пожилых людей услуги предоставляются бесплатно! В Саранске таких получателей 143. Кроме того, некоторые оплачивают социальные услуги частично, но даже при полной оплате стоимость набора услуг, как правило, не превышает 1-2 тысяч рублей. 
– Да, это недорого, учитывая, что услуги сиделки стоят порядка 18 тысяч рублей. Но справится ли социальный работник в полной мере с новыми обязанностями? Для этого необходимы медицинские навыки. 
– Безусловно! Для работы по новой системе прошли обучение 92 социальных работника, которые получили именные сертификаты «Сиделка (помощник по уходу)» на базе Мордовского Республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения», а также у регионального координатора программы. Теперь социальные работники могут выполнять всю необходимую работу по уходу за любым получателем социальных услуг. 
– Можно спрогнозировать, что спрос на социальных работников вырастет, а хватит ли их всем желающим?
– Проведена необходимая подготовительная работа. С февраля 2020 года в штатное расписание в рамках системы долговременного ухода дополнительно введены 30 ставок. 
 
Уход за близкими
Еще одно новшество, которое стало неотъемлемой частью системы долговременного ухода – Школа родственного ухода. 
– Это комплекс мероприятий, направленных на информирование, консультирование, обучение необходимым навыкам качественного ухода в соответствии с потребностями нуждающегося в помощи человека и психологическую поддержку лиц, осуществляющих уход за людьми с выраженным снижением способности к самообслуживанию,  – поясняет Антонина Козлова. – Он направлен на развитие надомного ухода и поддержку семей. Первое обучение современным принципам ухода за людьми с дефицитом самообслуживания было проведено на базе Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов в ноябре 2019 г. 
В Школу родственного ухода могут обратиться родственники или граждане, ухаживающие за пожилым человеком, инвалидом, а также сами граждане, нуждающиеся в посторонней помощи. Специалисты ответят на любые вопросы по организации общего ухода, контролю за изменениями в состоянии здоровья, профилактике осложнений, питанию и кормлению, проведению общегигиенических процедур, пользованию техническими средствами реабилитации, адаптации жилого помещения к потребностям граждан, нуждающихся в посторонней помощи и т.д. Кстати, специалисты могут показать вам мастер-класс дистанционно или даже приехать на дом, и что важно: обучение проводится бесплатно!
Таким образом, новая система выстраивает систему помощи не только пенсионерам и инвалидам, но и тем, кто живет рядом с ними, чтобы люди знали, как правильно ухаживать за своим родственником и при необходимости сами могли получить психологическую помощь.
Как подчеркивает Антонина Козлова, новая система социального обслуживания должна дать не только достойное качество жизни пожилым  людям и инвалидам, но и возможный уровень для их самореализации, то есть человека надо окружить заботой, но при этом не лишить его активности, а наоборот, всячески способствовать улучшению самообслуживания получателей услуг. 
В Саранске есть примеры, когда пожилые люди с переломом шейки бедра смогли подняться с кровати при грамотной реабилитации. Сейчас они, например, передвигаются с помощью ходунков, а это уже большой прорыв.
 
Уроки английского и танцы
Пожилые граждане и инвалиды, которые выходят из дома, хотят общаться и развиваться, могут обратиться в отделение дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания. Для них здесь столько всего полезного как для проведения досуга, так и для укрепления здоровья. Кто сказал, что современным пенсионерам скучно? 
К их услугам – различные спортивные тренажеры, балансировочная доска, гимнастические палки и мячи,  массажеры, тактильная дорожка, солевая лампа. Желающие могут здесь ещё и поиграть в бильярд.
В отделении есть комната психологической разгрузки. Глядя на воздушно-пузырьковую панель дедушки и бабушки расслабляются под релаксирующую музыку. Все это помогает снять стресс, улучшить общее самочувствие, нормализовать кровообращение, что особенно важно для получателей соцуслуг преклонного возраста. 
Сегодня растет число пожилых лиц, страдающих расстройствами памяти. Они могут уйти из дома и забыть, куда им надо вернуться. Поэтому важность программы, направленной на профилактику признаков синдрома снижения когнитивных функций (деменции) граждан пожилого возраста, которая реализуется комплексным центром, переоценить нельзя. Если у человека выявлено снижение памяти, внимания, умственной работоспособности, то ему прямая дорога сюда! В отделении дневного пребывания пожилые люди и инвалиды находятся целый день, как в садике. Здесь кормят, организуют досуг и даже лечат. 
Ежедневно прием посетителей начинается с осмотра медицинской сестрой – на контроле артериальное давление, а потом можно смело заниматься гимнастикой, которая, между прочим, может переходить в танцы. Регулярно в Комплексный центр социального обслуживания приходят и гериатры. Они консультируют граждан пожилого возраста, дают оценку их здоровья.
А уж сколько здесь проводится мероприятий:  танцевальные марафоны, литературно-поэтические гостиные, художественные выставки, уроки вязания крючком, которые развивают мелкую моторику рук и т.д. 
С начала этого года также организован клуб по интересам «Англофания». Его ведет один из получателей социальных услуг, который в прошлом был учителем английского, а сейчас много путешествует по миру. Он учит своих ровесников несложным и популярным фразам на английском языке. Так что становимся ближе к Западу, где пожилые люди на пенсии только жить начинают! 
С.Родионова.
 
Получить более подробную информацию можно в Комплексном центре социального обслуживания по г.о. Саранск (Тел.: 73-64-14, 75-18-60 (Пролетарский район ), 
 47-45-32, 47-45-20 (Ленинский район), 56-44-92, 44-44-57 (Октябрьский район). 
Версия для печати Версия для печати