№ 7 (663)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
Тяжелая «корона»

 Доберется ли до Мордовии вирус из Китая?

Вирус из Китая наделал немало шума. Число заболевших коронавирусом во всем мире приблизилось к 40 тысячам человек. При этом более чем для восьмисот – он оказался смертельным. О том, чем коварен коронавирус, и может ли он добраться до Мордовии, - в нашем материале.
 
Тот еще тип
Отметим, что коронавирусы не новы. Они давно «гуляют» по всему миру и вызывают симптомы, схожие с проявлением гриппа или банального ОРЗ. Раньше, кстати, эти вирусы считались не опасными, пока в 2002 г. не появился новый штамм коронавируса. Тогда заболевание назвали –  тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС или SARS). Он вызывал у больных атипичную пневмонию и отличался достаточно высоким уровнем смертности (около 9%). Напомним, что первая его вспышка была зафиксирована в Южном Китае и распространилась на территории 29 государств, заболело около 8000 человек. Но коронавирус на этом не остановился, и в 2012 г. появился еще куда более опасный тип вируса, который вызвал вспышку ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Он начал распространяться в Саудовской Аравии, а в 2015г. «перекинулся» на Южную Корею. Смертность от этого заболевания достигла 37%.
И вот в конце 2019 года появился третий за последние 17 лет новый коронавирус. Его временно назвали 2019-nCoV. Вспышку этого заболевания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала чрезвычайной ситуацией международного масштаба! Первые заболевшие опасным вирусом появились в китайской провинции Хубэй. По мнению экспертов, болезнь передалась им от диких животных. Источником распространения вируса, предположительно, стал рынок в городе Ухань, где можно было купить не только морепродукты, но и такие необычные гастрономические изыски как сурки, летучие мыши, змеи.
 
Эпицентр
В Китае новый коронавирус унес уже около тысячи жизней. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией ежедневно прибавляется на 3-4 тысячи, в Поднебесной – уже приблизилось к 40 тысячам человек. Наибольшее число погибших – в китайской провинции Хубэй, где и началось заболевание. Учитывая густонаселенность Китая, становится ясно, что уровень заболеваемости будет высоким, и он продолжит расти. Смертность от коронавируса пока такая же, как при гриппе. Но больных гриппом не транспортируют в закрытых носилках! Основная масса зараженных сейчас лечится, и дальнейшая их судьба под вопросом. Окончательно говорить об уровне смертности можно будет только после завершения эпидемии, отмечают врачи.
Дело в том, что новый вирус до конца еще не изучен: неизвестен источник, не до конца ясно, как он передается и каков механизм развития болезни, поэтому он считается особенно опасным.
О серьезности ситуации говорит тот факт, что в Ухане для борьбы с коронавирусом за десять дней построили больницу на 1000 мест. На работу в госпиталь направлены порядка 1400 военных медиков, у многих из которых есть опыт работы с распространением атипичной пневмонии. Начал работать уже и второй подобный временный госпиталь (на 1500 мест). Это позволит минимизировать контакты зараженных людей со здоровыми.
В новой больнице эксперты приступили и к клиническим испытаниям экспериментального лекарства против опасного вируса, но о результатах этой работы пока говорить рано.
Примечательно, что на днях в Китае скончался доктор Ли Вэньлянь, который был одним из первых восьми врачей, говоривших в декабре 2019 г. о возможности глобальной эпидемии. Власти предупредили, чтобы он не сеял панику в массы, но как показало время, врач был абсолютно прав. Ли Вэньлянь до последнего продолжал работать в больнице Уханя и заразился смертоносным вирусом от одной из своих пациенток.
В Китае предпринимаются беспрецедентные меры безопасности: введено военное положение в 14 городах с общей численностью населения – более 52 миллионов человек, по улицам закрытых городов передвигаются специальные пушки, которые распыляют раствор для дезинфекции, на улицах не видно ни людей, ни машин.
 
Мир
Новый коронавирус стал распространяться по миру не «как из Китая пешком». По последним данным реальная угроза за считанные дни проникла более чем в двадцать стран мира. За пределами Китая вирус был подтвержден у жителей Германии, Франции, США, Тайланда, Вьетнама, Гонконга, Австралии, Японии, Южной Кореи, Индии, Филиппин, Сингапура и т.д. Единичные смертельные случаи от вирусных пневмоний зафиксированы в Гонконге и на Филиппинах.
Ранее Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество выделить 657 млн долларов на борьбу с новым типом коронавируса. В ВОЗ заявили, что лекарств, способных эффективно бороться с коронавирусом, пока нет, но большинство заболевших выживут, «если получат адекватное поддерживающее лечение».
Все страны срочно принимают дополнительные меры безопасности по защите от вируса. На карантине в Японии остается круизный лайнер Diamond Princess. На его борту более 3700 человек, из них 24 – россияне. Отметим, что вирус на борт принес 80-летний китаец.
Число зараженных на лайнере чуть ли не ежедневно растет. На берег пассажиров отпустят не ранее чем через две недели после выявления последнего случая, причем этот срок постоянно сдвигается, в связи с выявлением новых заболевших.
 
Россия
В России усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Российским вузам и компаниям рекомендовано продлить каникулы студентам и отпуск сотрудникам из Китая, которые отдыхали на родине. Временно закрыты 16 пограничных пунктов на Дальнем Востоке и ограничено железнодорожное сообщение с Китаем. С 1 февраля Россия еще приостановила авиасообщение с Поднебесной.  
 Кроме того, было принято решение об эвакуации 144 россиян из провинции Хубэй, которая стала эпицентром коронавируса. Их разместили в санатории «Градостроитель» под Тюменью. Ни у кого из эвакуированных не выявили повышенной температуры и других симптомов коронавируса, тем не менее им предстоит двухнедельный карантин.
В России пока официально подтверждены два случая коронавируса. Один из них в Забайкалье, другой – в Тюменской области. Оба заболевшие – граждане Китая. Как заверяют медики, они изолированы, им оказывается необходимая медицинская помощь.
В российские регионы уже стали поступать тест-системы для проведения лабораторных исследований на наличие коронавируса.
Ситуацией не преминули воспользоваться фармацевтические организации. Из-за сезонного подъема ОРВИ и гриппа, на который, к тому же еще наложилась истерия с коронавирусом, некоторые аптеки баснословно подняли цены на медицинские маски. В связи с этим последовало распоряжение Президента РФ Владимира Путина лишать таких нарушителей лицензий.
 
Мордовия
– Жителям Мордовии не стоит волноваться на счет заражения коронавирусом, – отмечает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии Михаил Чумаков. – Исключение составляют лишь те граждане, которые недавно вернулись из Китая и других стран Юго-Восточной Азии: Гонконга, Тайваня, Бали и т.д. Такие у нас есть. Видимо, они бронировали туры заранее и даже в сложившихся условиях выезжали, и не исключаю, что будут еще выезжать. Таким образом, они ставят под удар не только себя, но и окружающих. Надо проявить сознательность, и если уж выехали в теплые страны, то при любых проявлениях ОРВИ обращаться в медицинское учреждение! Это очень серьезно! За одни сутки регистрируется по 3,5 тысячи случаев заболевания коронавирусом во всем мире. Где будет следующая вспышка коронавируса спрогнозировать нельзя!
Отметим, что уже несколько жителей Мордовии, отдыхавших в Китае, были госпитализированы в республиканскую инфекционную клиническую больницу с подозрением на коронавирус. Первыми были две девушки, которые недавно вернулись из Гонконга. Потом с профилактической целью были госпитализированы мужчина и семья с двумя детьми. Все они на днях вернулись из Китая. У туристов были симптомы ОРВИ, и они, проявив сознательность, обратились в поликлинику, после чего были экстренно госпитализированы в изолированные боксы. У всех взяты анализы на коронавирус.
Отметим, что медучреждения Мордовии готовы к встрече с коронавирусом и обеспечены всем необходимым. В медицинских организациях республики есть специальные помещения – инфекционные боксы, изолирующие носилки для транспортировки больных с особо опасными инфекциями. Медперсонал прошел необходимый инструктаж и знает алгоритм действий при выявлении подозрительного случая на коронавирусную инфекцию.
– Биологические материалы от заболевших на анализ направляются в Государственный научный Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Новосибирск) и НИИ эпидемиологии и микробиологии (Нижний Новгород), – отмечает Михаил Чумаков. – Пока коронавирус в Мордовии ни у кого не подтвердился, надеемся, что этого не произойдет, но мы готовы к любому развитию ситуации.
– Врачи знают,  как лечить коронавирус в случае его выявления?
– Опыта борьбы с новым вирусом еще мало во всем мире. Минздравом РФ рекомендованы три препарата для лечения коронавируса (они используются в терапии больных гепатитом С и ВИЧ-инфекции). Хотя это всего лишь рекомендация и  нет доказательств, что они будут эффективны на 100 процентов, но ей нужно следовать!
 
Простые правила
– Основные симптомы заболевания, вызванные новым коронавирусом: высокая температура, чувство усталости, затруднённое дыхание, кашель, боль в горле, заложенность носа, – рассказывает зав. кафедрой инфекционных болезней МГУ им. Огарева доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист Минздрава РМ по инфекционным болезням, заслуженный врач Мордовии Вера Павелкина. – Данные симптомы сходны со многими респираторными заболеваниями, например с гриппом. В некоторых случаях появляются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея. Коронавирус и грипп, хотя имеют сходные симптомы, генетически абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро – симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней. В зоне риска тяжелого течения заболевания – дети, но прежде всего, это пациенты старше 65 лет и люди с ослабленным иммунитетом.
– Как передается коронавирус?
– Коронавирусы передаются от больного человека воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), а также контактно-бытовым путем (через руки, предметы домашнего обихода). Люди также заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
– Как защититься от заражения?
Все правила просты, но эффективны! Необходимо часто мыть руки водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой. Надевайте маску, чтобы уменьшить риск заболевания. Избегайте излишних поездок и посещения многолюдных мест. Особенно нужно быть внимательным к своему здоровью гражданам, вернувшимся недавно из стран Юго-Восточной Азии. При первых подозрениях на заболевание – срочно обращайтесь к врачу!
Кстати, эти простые меры профилактики уберегут не только от коронавируса, но и от других вирусных заболеваний, что сегодня особенно актуально. С конца января в медицинских учреждениях республики объявлен карантин по гриппу.
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати