№ 7 (663)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 5 (661) от 29.01.2020
Убийственный снюс

 В Мордовии развернули борьбу с опасными никотиновыми смесями

Общественность Мордовии всерьез обеспокоена распространением снюсов. Это некурительный  продукт, содержащий ударные дозы никотина, и, что особенно печально, он пользуется особой популярностью у школьников. Вопрос «Как защитить от снюса детей?» стал главным на заседании общегородского совета отцов, который состоялся в саранской мэрии. Подробности – в нашем материале. 
 
Сообща – более эффективно
Напомним, что в начале декабря мы уже рассказывали о снюсах, но вернуться к ним вновь заставляет печальный информационный повод. Не так давно в России была зафиксирована первая смерть от снюса. После этого о борьбе с некурительными табачными продуктами заговорили с новой силой. В регионах прошли тематические родительские собрания и классные часы. Если еще два месяца назад услышав слово «снюс» многие жители Саранска пожимали плечами, то теперь активная информационная работа сделала свое дело: сегодня родителей школьников, не знающих об этих смесях, практически нет.
23 января в историческом зале городской мэрии было особенно жарко. На заседании общегородского совета здесь собрались неравнодушные отцы, а тема обсуждения оказалась более чем актуальной. Как отметила начальник Управления образования администрации городского округа Саранск Оксана Шуляпова, снюсы – это реальная опасность, которая еще, к сожалению, не всеми воспринимается в полной мере. На родительские собрания в школы в основном приходят мамы. На этот раз было решено задействовать отцов как важный воспитательный ресурс. Однако отметим, что на заседании присутствовали не только активные родители школьников, но и специалисты различных ведомств, чтобы рассмотреть новую угрозу со всех сторон и выработать комплексную стратегию для противодействия.
– Любая проблема сообща решается более эффективно,– подчеркнула Оксана Шуляпова, –  поэтому тема нашего заседания: «Вместе против снюса». 
 
Когда «шайба» – это не про спорт…
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Фадеева проинформировала  собравшихся о том, что сотрудники ведомства совместно с представителями МВД, прокуратуры Мордовии и общественными организациями республики сейчас проводят рейдовые проверки объектов торговли, где реализуются снюсы. В ходе совместной работы выявлено и изъято из оборота 508 единиц никотиносодержащей бестабачной продукции, из них половина – импортного производства. Это никотиновые снюсы (на слэнге молодежи   шайба – авт.) и никотиновые пэки со вкусом малины, кокоса и т.д. Выглядят они вполне безобидно, к примеру, как баночки с монпансье, и стоят недорого, чем и привлекают подростков.
Выявленная продукция была либо без документов, либо с поддельными документами. К нарушителям применены меры административного воздействия, но нельзя сказать, что больше опасная продукция не появится на полках магазинов. К тому же, сегодня процветает Интернет-торговля, где можно свободно купить любой снюс. Для сведения, в одном его пакетике никотина содержится в 30-60 раз больше, чем в одной сигарете! 
Участники совещания отметили, что снюсы давно запрещены во всем Евросоюзе, кроме Швеции. В России они стали появляться в 2005 году.  Защитить от таких смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака, но изготовители данного зелья быстро перестроились: «снюс» превратился в жевательный, а табак заменили синтетическим никотином. Но производители не остановились и на этом, они пошли дальше: чтобы привлечь детей к табачным смесям наладили выпуск снюсов в виде жевательных резинок,  зубочисток и т.д. 
 
Совместное хобби – путь к доверию
В Мордовии подготовлен законопроект о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, а также вовлечении несовершеннолетних в  ее потребление. В настоящее время он находится на согласовании. Тем не менее до окончательной победы в борьбе со снюсами еще далеко, уверены эксперты. Пока не будет принят соответствующий законопроект Госдумой РФ, опасные смеси не исчезнут из продажи. Вместо снюса  может появиться, например, его американский аналог «снаф». Понятно, что производители никотиновых смесей будут искать новую «лазейку» в законе.
Как подчеркнули участники заседания одними запретами – проблему не решить. Большую роль играют социальные факторы и вот он главный вопрос: «Как сформировать психологическую готовность у детей противостоять новым угрозам?». Конечно, хорошо, когда в воспитании ребенка участвуют оба родителя, но только по официальным данным, 30% семей – неполные, а в реальности, их около 50%. К тому же, сегодня родители очень увлечены гонкой зарабатывания денег и времени на детей у них практически не остается. 
На эти процессы накладывается и негативное влияние Интернета. Как отметил кандидат педагогических наук Вардан Дерюга, члены современной семьи, даже находясь в одной квартире, проводят время за гаджетами и фактически не общаются между собой. Каждый пребывает в своем виртуальном мире, а это серьезный фактор, способствующий разъединению родных людей. Чтобы начать бороться с этой проблемой, в первую очередь, надо ее осознать. 
– Самое главное, чтобы ребенок доверял своим родителям, – подчеркнул Вардан Дерюга. – Как этого добиться? Путь к доверию – любая совместная деятельность родителей и ребенка: играйте в футбол, катайтесь на лыжах или вместе ремонтируйте машину…
 
Воспитание, а не только питание!
Как заметила Оксана Шуляпова, сегодня многие современные родители рассматривают воспитание детей, как вторую часть этого слова «питание».  Ребенок «сыт», «обут-одет» – только этими представлениями сегодня не надо руководствоваться. Вопрос –«Каким совместным делом вы занимаетесь со своими детьми?» – активных отцов не застал врасплох. 
– Свободного времени катастрофически мало, но я стараюсь находить его на детей, – поделился своим опытом координатор общественного объединения Совета отцов РМ Алексей Михеев. – Наше совместное хобби с дочками – спорт – японская борьба. Еще мы увлекаемся конным спортом, ходим в походы. 
Заместитель главного редактора газеты «Мордовия» Дмитрий Тимошин, представлявший лицей №4 подчеркнул, что совместную деятельность можно организовать всегда и для этого не требуется глобальный повод. Например, можно всем вместе прибраться в квартире или помочь с уборкой бабушке. Совместный труд не только сплачивает семью, но и отвлекает от гаджетов.    
– Основную информацию по употреблению снюсов дети получают из Интернета, – считает Дмитрий Тимошин. – Хорошо, если на федеральном уровне решится вопрос запрета доступа к этим сайтам. Родители должны  контролировать, какие ресурсы посещает их ребенок. Если он смотрит безобидные мультики, то можно успокоиться, если же это профильные видео про снюсы, то пора бить тревогу! 
 
Химическое оружие в пакетике
Александр Долганов, представлявший лицей №43 (химик – по профессии), рассказал, из чего состоят снюсы. Как установили его коллеги из другого региона, в никотиновых  смесях содержатся мышьяк, канцерогены и прочие опасные вещества. 
– При употреблении снюса организм испытывает очень мощный химический удар, – подчеркнул родитель. – Яды, которые содержатся в них, опасны сами по себе, но в такой комбинации – особенно. Это химическое оружие, которое нас всех окружает.
Между тем, диагностировать потребление снюса очень сложно. Как отметили врачи, никотиновые смеси не имеют запаха. Основными симптомами употребления можно считать изъязвление слизистой оболочки рта, возбуждение, головную боль, головокружение, рвоту, тошноту, расширенные зрачки, сухость во рту, учащенное сердцебиение и дыхание.  
Кстати, в Мордовии зафиксировано 3 случая обращения в медицинские организации несовершеннолетних с клиникой, которая не исключает потребление снюсов. Они зарегистрированы в Ардатовском районе и Саранске. 
Член республиканского совета отцов Сергей Маркиянов, представлявший школу №1, отметил, что поскольку тема снюсов уже достаточно изучена, хотелось бы больше видеть решительных действий со стороны органов контроля и надзора. Что касается взаимодействия, то совет отцов готов к активной работе в каждой школе в помощь педагогам и родителям. 
Врач-нарколог и психотерапевт Вадим Самылин, представлявший лицей №7, подчеркнул, что ответственность за своего ребенка в первую очередь лежит на родителях и не надо перекладывать ее на кого-то другого.
– «Сделай так, как я сказал» и «сделай, как я» – это разные вещи! Если мы будем говорить своим детям о вреде алкоголя, но по праздникам его употреблять, то наши слова обесценятся, – уверен Вадим Самылин. – Любая зависимость родом из детства. Главная задача отцов – показать личный пример трезвости. Это единственная гарантия стойкого иммунитета от любой зависимости! 
 
Консультация по телефону
Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия проводит горячую линию по контролю за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции, которая будет работать по 3 февраля.
Звонки в Управление Роспотребнадзора по РМ  принимаются по номеру 8 (8342) 24-64-21.
Также нужную информацию можно получить в Консультационном центре для потребителей при  Центре гигиены и эпидемиологии в РМ, позвонив по номеру 8 (8342) 24-62-68.
Кроме того, действует круглосуточный телефон горячей линии единого консультационного центра 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати