№ 9 (665)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 51 (655) от 18.12.2019
Рок изобилия

 Как не «лопнуть» после череды декабрьских корпоративов и новогодних застолий?

Вторая половина декабря и начало января – серьезное испытание для организма любого человека. По словам врачей, именно в эту «сказочную пору» растет число, пострадавших от застолий. Аллергия, обострение хронического холецистита и панкреатита, расстройство желудка, отравление, гипертонический криз, развитие метаболического синдрома – вот далеко не весь перечень заболеваний, сопутствующих продолжительным каникулам. О том, как правильно подготовить себя к Новому году и что изменить в зимнем меню, - в нашем материале. 
В предновогодней суете люди зачастую забывают о самом главном – своем здоровье. Если в течение года мы еще стараемся соблюдать режим питания и много двигаемся, то под его занавес, как правило, физическая активность падает, зато есть начинаем больше: тому способствует и холодная погода, и предпраздничная атмосфера, предвкушение самого отдыха. Корпоративы плавно переходят в череду новогодних застолий, при этом пищевое поведение, которое у многих и так оставляет желать лучшего, выходит из-под всякого контроля, а это уже может привести к больничной койке. О том, как подготовить себя к Новому году, как правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье, сегодня нашим читателям рассказывает известный саранский диетолог Ирина Громова. 
– Ирина Александровна, декабрь и январь – непростое время для организма человека. Забываются диеты, правильное питание – кругом столько пищевых соблазнов! Чем это опасно для здоровья?
– Действительно, многие люди, чтобы привести себя в форму к празднику, активно снижают калорийность пищи в декабре. Такая быстрая потеря веса ни к чему хорошему не приводит: обостряются холецистит, панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы. Снижение массы тела должно быть постепенным, как минимум в течение полугода, но никак не за месяц и тем более не за две недели до начала праздника. Это одна группа факторов риска. Другая – связана с увеличением калорийности питания. На праздники люди в любом случае едят больше. Так вот, значение имеет не только то, что конкретно съел человек (про вредность продуктов пока не говорю), но и объемы пищи. Переедание приводит к нарушению работы пищеварительного тракта, обмена веществ: развивается ожирение, метаболический синдром, что является предпосылками для появления сахарного диабета.
– Со взрослыми разобрались. Дети сегодня тоже не отстают от своих родителей. Отмечают праздники в пиццериях и ресторанах быстрого питания. Заказывают там гамбургеры, картофель-фри, сладкую газировку… Потом родители жалуются, что у ребенка гастрит, нарушение обмена веществ, ожирение… Хотя кого в этом винить?
– Если ребенок перекусит фаст-фудом один раз в год, то это допустимо. Совсем другое дело, если он будет это есть на протяжении всех зимних каникул. Я не рекомендовала бы часто посещать рестораны быстрого питания. Пусть это будут точки общепита, где разнообразное меню и есть возможность выбора полезных блюд. Заказывать десерт лучше только после полноценного приема пищи. Да и десерты могут быть разными. Лучше выбрать, например, молочный коктейль, а не газировку. С детьми постарше надо обязательно договариваться: «если пьешь лимонад, то тогда не ешь пирожное». Еще один важный момент – посещение кинотеатра на праздники. Обычно ни один просмотр фильма не обходится без поедания попкорна. Ни в коем случае не давайте его во время фильма. Только до просмотра или после, и вы удивитесь, насколько будет меньше порция попкорна, которую съест ваш ребенок. Родителям в первую очередь нужно самим показывать пример правильного пищевого поведения. Если они за один прием способны съесть целую шоколадку, то чего они ждут от ребенка?
– Еще одна беда – сладкие подарки. На Новый год, наверное, у каждого ребенка будет несколько кульков с конфетами, и опустеют они в одно мгновенье. Неудивительно, почему у многих детей зимой появляется кожный зуд, аллергический кашель. Это вредная традиция, которая всерьез способна подорвать здоровье современного поколения, но как ее избежать? 
– Новый год у всех детей ассоциируется с получением сладкого подарка. Они его ждут! Избежать этой традиции вряд ли удастся, но вот объем и качество подарка можно и нужно урегулировать родителям. Лучше всего не покупать готовый сладкий подарок, а составить его самим. Учитывайте, что полезные сладости – мармелад, зефир, пастила, горький шоколад, но дети им могут не обрадоваться. Положите то, что действительно ждет ребенок, но в небольшом количестве. Пусть будет не 50 конфет, а 10, но любимых! Можно дополнить подарок сухофруктами, яблочными, грушевыми чипсами. Ну, и конечно, не давайте съесть все за один раз!  Вообще хочу отметить, что поощрение детей шоколадом и конфетами (за хорошие отметки, достигнутые успехи и т.д.) – это выработка неправильной пищевой привычки. В Новый год я не рекомендую поощрять детей сладостями, лучше подарите им книгу или игрушку. 
Детям до 5 лет не рекомендуется давать конфеты и шоколад. Для их возраста могут подходить  специальные злаковые батончики, сладкие фруктовые кусочки, детское печенье. 
– Переедание в эту пору обычно связано не только с потреблением сладостей, но и тяжелых блюд: салатов, заправленных майонезом, жирных закусок, маринадов и копченостей. Как определить норму для себя?
– Новый год – это праздник с хорошо накрытым столом, пусть и более калорийным, и вряд ли найдутся желающие в эти дни сидеть на диете. Что себе можно позволить? Все по чуть-чуть. Не устраивайте на своей тарелке «переполох»! Положите в нее горячее, салаты, которые вы хотите – столько, сколько в нее умещается (тарелка средней окружности), без горки – это будет ваша норма. Помните, что алкоголь очень калорийный продукт. В 100 граммах крепкого напитка содержится более 230 ккал, поэтому лишние килограммы легко «напить». Еще одно важное правило – ограничение потребления соли, до 5 граммов в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, а следовательно, способствует набору массы тела.
– Как правильно организовать застолье, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными?
– Обратить внимание, в первую очередь, нужно на выбор продуктов. Лучше покупайте мясо, чем продукты его переработки. Вместо колбасы, например, возьмите карбонад – в нем меньше жира. Салаты лучше не заправлять покупным майонезом. Для этого используйте различные варианты заправок: греческий йогурт, сметану и горчицу… Можно сделать и домашний майонез, пусть он не менее калорийный, зато качество продукта будет совершенно иным. Соленые огурцы в салате лучше всего заменить свежими. Горячее блюдо пусть будет запеченным – это более полезный способ приготовления продукта. Если говорить непосредственно о встрече Нового года, то отдайте предпочтение фуршетному столу. Салаты оставьте на поздний ужин, когда по традиции принято провожать Старый год. Мясо лучше заменить рыбой – она быстрее усваивается. Что можно поставить на фуршетный стол? Небольшие бутерброды с сыром, икрой, тарталетки, фрукты. Картофель лучше заменить другими овощами: тыквой, кабачками, брокколи. Многие россияне не представляют праздники без алкоголя. Его количество нужно минимизировать, чтобы утром не чувствовать себя больным. 
– Как нужно питаться в зимние каникулы, чтобы хорошо себя чувствовать?
– Обязательно соблюдайте режим! Не смещайте завтрак на период обеда, не пропускайте приемы пищи. Чем больше промежуток между приемами пищи, тем выше риск переедания, и следовательно, развития метаболического синдрома. Готовьте блюда в запеченном виде, пейте домашние соки, компоты и морсы. Исключайте полуфабрикаты, питание всухомятку! И обязательно больше двигайтесь: гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках. Тогда вы будете чувствовать себя здоровыми и бодрыми! 
С.Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати