№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 48 (652) от 27.11.2019
Какую воду мы пьем?

 Эксперты проверили качество водопроводной воды в Мордовии 

Человек на 80% состоит из воды, поэтому именно качество жидкости, которую мы пьем, определяет состояние нашего здоровья и будущих поколений. Какая вода течет из-под крана в Саранске и районах республики? Можно ли ее пить? Об этом и многом другом – в нашем материале. 
 
Где лучше?
Как отмечает заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга Центра гигиены и эпидемиологии Республики Мордовия Елена Заводова, в текущем году исследовалось качество питьевой воды на микробиологические показатели, химическое загрязнение, в том числе на содержание солей тяжелых металлов и радиационную безопасность. Радиологические и микробиологические показатели в водопроводной воде, как всегда, оказались в норме по всей республике, а вот  по другим показателям есть отклонения. В принципе, тенденция прошлых лет сохраняется: в западной части республики вода, как правило, более мягкая, на востоке – жесткая, с повышенным содержанием солей. Это объясняется геологическим строением подземной гидросферы Мордовии. Другая причина, влияющая на состав питьевой воды, связана с высоким физическим износом водоразводящих сетей и внутренней коррозией труб.
Надо отметить, что в этом году перечень муниципальных образований, где вода имеет оптимальный состав, пополнился.  По всем среднегодовым показателям хорошие свойства у живительной влаги из-под крана в шести районах республики: Атюрьевском, Ельниковском, Темниковском, Теньгушевском, Ичалковском и Старошайговском. 
 
Городской округ
В районах Саранска тоже есть свои водные особенности. Больше всего повезло в этом плане жителям центральной части города.  Воду здесь можно было бы назвать наиболее оптимальной, но есть небольшое превышение по такому показателю как общая жесткость. В остальном все в норме!  
Неплохая водичка и на Химмаше. В некоторых точках бывает превышение по общей жесткости и содержанию железа, но не везде и не всегда.
На ТЭЦ-2 в целом тоже все неплохо, есть только небольшое превышение по общей жесткости. 
На Светотехстрое иная картина. Кроме  того, что повышен показатель общей жесткости, в воде еще и больше норма железа. В некоторых точках до двух (ул. Веселовского,4), а то и трех (ул. Семашко,2) раз! Лучше всего ситуация в новой части района. Так, в исследуемой точке на Лямбирском шоссе даже общая жесткость в воде (бич всех горожан) в пределах нормы, но зато здесь немного больше бора.  
Вода на Юго-Западе  остается без изменений: в ней больше нормы фтора и бора. Немного здесь превышена и общая жесткость. Аналогичная ситуация в Ялге, Николаевке и Луховке. 
 
Районы республики
Самая плохая водичка в Ардатовском районе: показатель сухого остатка повышен в 1,5 раза, общей жесткости – втрое. Кроме того, в ней больше норма железа; в 1,6 раза – бора; в 1,5 – сульфатов; в 1,2 раза – стронция. 
Более-менее оптимальна вода в Краснослободском районе – здесь только немного превышено содержание фторидов. А вообще больше нормы этого химического элемента в большинстве районов республики: Ромодановском, Рузаевском, Кочкуровском, Кадошкинском, Торбеевском (3,8 ПДК), Чамзинском, Дубенском, Зубово-Полянском ( 3,2 ПДК), Инсарском (3,6 ПДК), Ковылкинском, Кочкуровском, Лямбирском, Атяшевском,  Б.- Березниковском. 
Во многих районах в водопроводной воде повышено и содержание бора: Кадошкинском, Ковылкинском, Ромодановском, Рузаевском, Чамзинском; Кочкуровском, Торбеевском, Инсарском (вдвое больше нормы); Дубенском (2,8 ПДК), З.-Полянском  (3,6 ПДК), Б.-Березниковском (4ПДК). Отметим, что это особенность подземных вод данных районов. Паниковать не надо: бор здесь – природный!
Есть и другие районные особенности. Больше нормы сульфатов в воде, помимо Ардатовского  района, в Атяшеве, пос. Комсомольский (Чамзинский район). Превышено содержание стронция в живительной влаге, также кроме Ардатовского района, в Лямбирском и Б.-Игнатовском районах.      
В ряде районов вода к тому же и «жесткая»: Лямбирском, Атяшевском, Б.-Березниковском, Б.-Игнатовском, Ромодановском, Чамзинском, Дубенском, Кочкуровском. Больше нормы сухого остатка в воде Чамзинского, Ромодановского, Атяшевского, Б.-Березниковского, Б.-Игнатовского, Дубенского районов.
 
Изучаем состав
  Конечно, без специального лабораторного исследования нельзя определить качество воды у вас из-под крана, однако некоторые отклонения в составе важного ресурса можно увидеть невооруженным глазом. Если вода имеет желтоватый оттенок, то, скорее всего, в ней больше нормы железа. Если в чайниках образуется накипь, а в пластиковых бутылках, в которых хранится вода, выпадает мутный осадок, то, следовательно, содержание некоторых химических элементов в воде «зашкаливает». Еще один признак «жесткой» воды, знакомый всем жителям Саранска: когда мы наливаем кипяток в чашку, то наверху появляется тонкая белая пленка. Из-за нее, то есть из-за повышенного содержания различных солей, ломаются стиральные, посудомоечные машины, электрические чайники. От повышенной жесткости страдает и организм человека.
– Ухудшение качества воды по таким показателям  как общая жесткость, мутность, сухой остаток, содержание железа влияет не только на изменение ее вкусовых свойств, но и может явиться одним из факторов развития мочекаменной болезни, нарушения состояния водно-солевого обмена, – рассказывает Елена Заводова. – Повышенное содержание фтора приводит к проблемам с зубами, бора – к заболеваниям почек, печени и нервной системы. Сульфаты придают солоноватый привкус воде и обладают слабительным эффектом. Кроме того, в значительной концентрации они могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, причинять вред волосам. Что касается природного стронция, то данных о его токсичности для организма человека нет. 
 
Очищайте и кипятите!
Отметим, что в нашем регионе вода из-под крана еще не такая плохая. В некоторых мегаполисах даже представить нельзя, что водопроводную воду можно пить. Наша вода в основном не имеет неприятного запаха и вкуса. Как отмечают специалисты, ее можно использовать для питья.
 – Детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом водопроводную воду лучше кипятить, – отмечает Елена Заводова. – Однако пейте только единожды прокипяченную воду!
Дело в том, что при нагревании до высоких температур концентрация солей в воде увеличивается. Объяснение простое: вода испаряется, а соли остаются. 
Покупать столовую воду в бутылях могут позволить себе далеко не все. Фильтры тоже не всегда полностью решают проблему очистки воды. Они могут избавлять только от железа, снижать общую жесткость, но не способны уменьшить содержание фтора или «убить» бактерии.
– Спешу огорчить и любителей родниковой воды, – подчеркивает Елена Заводова. – Во-первых, вода из родника или колодца по бактериологическим показателям обладает непостоянным составом, к тому же она может привести и к кишечным инфекциям. Во-вторых, вода во многих естественных источниках слишком мягкая. Это тоже плохо. В питьевой воде должен быть химический баланс. Чтобы снизить жесткость водопроводной воды ее можно разбавлять родниковой, но при этом обязательно кипятить. Пусть она отстоится – осадок выльете. Это будет самый оптимальный вариант питьевой воды! 
Кстати, некоторые используют  в быту самодельные фильтры – очищают воду «дедовскими методами» с помощью нескольких слоев ваты и марли. Это, по крайней мере, помогает убрать из воды ржавчину.
Еще одна рекомендация для повышения качества воды – заморозка. Для этого необходимо емкость с живительной влагой поставить в морозилку и оставить на несколько часов. Вода выдавит из себя солевой раствор и превратится в лед. Незамерзающую жидкость нужно слить, а лед домашнего изготовления поколоть на куски и использовать в пищевых целях. 
Самое главное, не забывайте очищать воду и кипятить!
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати