№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 39 (643) от 25.09.2019
Токсичные шарики

  Чем опасен быстрый завтрак из пачки?

 Мы продолжаем информировать наших читателей о качестве пищевых продуктов и их влиянии на здоровье. Сегодня речь пойдет о быстрых завтраках. Поводом тому стало недавнее исследование шоколадных шариков Роскачеством. Что нашли в пачках эксперты? Полезны ли сухие завтраки для детей? Почему гранола лучше “шариков”? Об этом и многом другом – в нашем материале. 
 
Опасная «начинка» 
Мы не перестанем повторять, что здоровое питание – здоровая нация. А что мы едим? Один из самых популярных продуктов современного человека, который постоянно куда-то торопится,– сухие завтраки: залил их молоком и готово – можно есть. Особенно этот продукт – хрустящий и сладкий – нравится детям. Быстро, вкусно, удобно и полезно, как уверяет реклама. Так ли это на самом деле, решили выяснить в Роскачестве. В рамках веерного исследования были изучены сухие завтраки (шарики шоколадные) 18 торговых марок. Почти все они – российские. Только один образец был произведен в Германии. Цена за 100 граммов продукта варьировалась от 11 до 186 рублей. 
Начнем с серьезных нарушений. Впервые за 4 года исследований Роскачеством в продукции был обнаружен охратоксин А. 
– Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемых для пищевых целей, на уровне не более 0,005 мг/кг, – сообщают в Роскачестве. – В шариках «Дансония» содержание охратоксина А – 0,0165; «О’Кей» – 0,0144; Nesquik – 0,0098; «Лента» – 0,0075; «ВкусВилл» – 0,0073. 
Это свидетельствует о том, что продукция не соответствует требованиям технического регламента по безопасности. 
– Охратоксин А – наиболее токсичный, – сообщает на сайте Роскачества Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. – В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения… Какой вред может нанести организму охратоксин А? Прежде всего, он отличается нефротоксичностью – негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.
 
Пересластили! 
Особое внимание эксперты обратили и на избыток сахара, что может негативно отражаться на здоровье детей и взрослых. 
В результате исследования выяснилось, что в продукции 15(!) торговых марок из 18 массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающими стандартами Роскачества. 
Справедливости ради отметим, что в ходе исследования удалось выявить и шоколадные шарики, соответствующие не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Кстати, цена на этот важный показатель вовсе не влияла. Лучшими признаны шоколадные шарики торговых марок Schаr (Германия) – самые дорогие:187 руб. за 100 граммов и одни из самых дешевых – Globus (Россия): 25 руб. за 100 граммов.
 
Гастрит и ожирение 
– Сухие завтраки с диетологической точки зрения не являются полезным продуктом, – отмечает известный саранский диетолог Ирина Громова. – Это измельченные хлопья какой-либо крупы, где клетчатки практически нет, но в большом количестве остаются простые углеводы, которых желательно избегать в своем рационе. Что касается обогащенности данных продуктов микронутриентами, то в этом доля правды есть. Витамины здесь присутствуют, но их доля настолько мала, что польза от них сомнительна. 
Особенно «шарики», «звездочки» и прочие хлопья вредны в сухом виде. У любителей похрустеть ими всухомятку развиваются гастрит, холецистит и панкреатит. 
А еще регулярное употребление таких сухих завтраков может способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника. Причина тому – высокое содержание сахара. 
– Некоторые считают, что на завтрак можно съесть все, что угодно без вреда для здоровья. Это не так, – отмечает Ирина Громова. – Калории, действительно, «сгорят» в течение дня, но могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, от которых потом никуда не денешься. 
Иногда, по словам Ирины Громовой, употребление сухих завтраков возможно, например, в дороге, где нет возможности приготовить горячую пищу. Главное – есть их не в сухом виде: залейте хлопья молоком или любым кисломолочным продуктом. 
Большое внимание уделяйте и составу быстрых завтраков. Лучше всего, по мнению диетолога, если они будут изготовлены из полбяной муки, богатой клетчаткой, – такие можно употреблять и раз в неделю, но желательно не чаще.
 
Еда без вреда
– Лучший завтрак для детей и взрослых – каша, – отмечает Ирина Громова. – Если нет времени варить ее утром, то можно запарить крупу с вечера, либо приготовить ее в мультиварке. Самый полезный вариант – варить кашу на воде с добавлением молока (пропорция 50 на 50). Обязательно добавьте сливочное масло – оно содержит витамины группы Е, которые необходимы для роста ребенка. Для взрослых оно тоже не будет лишним. В кашу еще можно добавить орехи, сухофрукты. 
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта и питание всухомятку несовместимы, поэтому бутерброды возможны лишь в качестве перекусов, но не самостоятельного приема пищи. 
Каши можно чередовать с творожными блюдами: запеканками, сырниками, домашней творожной массой. 
Хороший вариант белкового завтрака – омлет. Его можно употреблять до 4 раз в неделю. А вот яичницу детям младшего возраста лучше не давать. Жареные блюда «нагружают» поджелудочную железу. Вместо глазуньи дайте ребенку отварное яйцо. 
– Заменить сухие завтраки можно мюсли или гранолой, – продолжает диетолог. – Второй вариант больше подходит для домашнего приготовления: овсяную крупу обжарить в духовом шкафу, добавить сухофрукты. Дети любят есть гранолу вместе с йогуртом, молоком, кефиром. Для сладости в блюдо можно добавить мед. 
Польза от такого завтрака очевидна. Он дает насыщение на долгое время, то есть если утром вы съели порцию каши с маслом, то не проголодаетесь до самого обеда. Простые же углеводы дают всплеск энергии в первый час после их употребления, а потом человек испытывает упадок сил. Поэтому еда оказывает влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но и на нервную систему. Это должны помнить, в первую очередь, родители школьников, если они хотят, чтобы их дети были здоровыми и хорошо учились. 
С.Родионова. 
Версия для печати Версия для печати