№ 8 (664)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 38 (642) от 18.09.2019
Уроки химии

 Тестирование школьников на наркотики: что надо знать родителям?

Наркоманию стали называть эпидемией нашего века. Что особо печально, она распространяется на подростков и детей. Как остановить опасную зависимость? Зачем нужно тестировать школьников на наркотики? Каковы признаки употребления подростками запрещенных веществ? Об этом – в нашем материале.
 

Зло рядом
По данным УНК МВД по РМ на 1 сентября 2019 года в Мордовии зарегистрировано 1738 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств. За отчетный период на наркоучет впервые поставлено 169 человек, в том числе 1 несовершеннолетний. А всего на учете медиков  состоят 10 наркоманов, которым менее 18 лет. Ситуация серьезная!
–  В последнее время возраст наркоманов молодеет, – утверждает экс-руководитель реабилитационного центра для зависимых Ренат Нугаев. – Если человек встал на путь потребления запрещенных веществ, то это только вопрос времени, когда он все потеряет. В конечном счете, наркоманы остаются без денег, без семьи и друзей. Наркомания — это био -, психо-, социо-, духовная модель заболевания. Она повреждает организм и личность в самых разных сферах. Надо помнить, что наркомания это – хроническое заболевание, от которого очень сложно вылечиться. Верные спутники дурмана – ВИЧ, гепатит, туберкулез, цирроз печени…
Наркоманы не только ставят под удар личное благополучие, но  и наносят непоправимый вред здоровью всей нации. Потребители запрещенных средств зачастую становятся еще и их распространителями, а поэтому транслируют болезнь глубоко в общество.
Вернемся к официальной статистике УНК МВД по РМ. За 8 месяцев 2019 года на территории Мордовии зарегистрировано 558 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Из незаконного оборота изъято 13 кг 159 г наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Подчеркнем, что только с начала текущего года выявлено 4 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенные несовершеннолетними, в том числе одно  из них связано даже со сбытом запрещенных веществ.

Определить по ответам
Сегодня, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнения  тот факт, что наркомания – зло, с которым надо начинать бороться со школьной скамьи. Неслучайно появилось тестирование подростков на наркотики. Сегодня это – одна из мер профилактики, но можно ли считать ее эффективной?
Чтобы это понять, в первую очередь, надо посмотреть на саму процедуру проведения. Напомним, что тестирование проходит в два этапа. Общее для всех школьников (с 7 класса) анкетирование проводится лишь по согласию учащихся (10-11 классы) или по желанию их родителей (7-9 классы). Оно анонимно! Это большой плюс. Но, как отмечают психологи, рассчитывать на предельную честность ответов тоже вряд ли стоит.
Второй этап тестирования коснется уже не всех, а только обучающихся, которые с более высокой вероятностью, чем их сверстники, подвержены риску наркотизации (выявляется по анкетированию). Если за первую часть тестирования отвечает Министерство образования, то за вторую уже – Минздрав. В  образовательных учреждениях «групп риска» проводятся родительские собрания, на которых врачи объясняют важность лабораторного исследования. Потом назначается специальный день (о нем все заранее предупреждены!), в который будет забираться биоматериал обучающихся – это моча. Она будет исследоваться на десять видов наркотических веществ. Однако надо помнить, что это тоже добровольное мероприятие, поэтому потребители наркотических могут легко ускользнуть от диагностики. По данным Минздрава РМ еще ни разу в республике лабораторный тест на наркотики у школьников не оказался положительным.

Тест для дома
– Идея тестирования школьников на потребление наркотических средств сама по себе неплоха, – считает врач-нарколог, руководитель центра психологии «ФОНАРЬ» Вадим Самылин.– Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли – про овраги. Тестирование в той форме, как сейчас, вряд ли будет объективным. Еще один важный момент: «что будет на второй минуте «матча»? Группы риска определили, а что дальше? На мой взгляд, нет действенного алгоритма работы. К тому же, ребенок может отказаться от прохождения дальнейшего тестирования, и дело зайдет в тупик. Я считаю, что сама процедура еще нуждается в доработке… А вообще, повторюсь: дело это хорошее и на его проведение родителям надо соглашаться! Вреда от этого точно не будет.
По мнению Вадима Самылина, родителям главное – не перекладывать всю ответственность за здоровье и поведение своего ребенка на школу.
Своеобразный тест на употребление наркотиков должен быть и дома.
– Даже самый невнимательный родитель может заметить, что ребенок попал в беду, – продолжает Вадим Самылин. – Ребенок, употребляющий наркотики, перестает следить за своим внешним видом: не расчесывает волосы, не чистит зубы. Ему абсолютно все равно, какая у него одежда. У него нарушается сон. Он становится неконтактным, раздражительным. У него может быть зверский аппетит или, наоборот, полное его отсутствие. В первую очередь страдает успеваемость в школе. Ребенок, который еще недавно учился на «пять» и «четыре», может скатиться на «тройки» и «двойки». Если у родителя  просто есть глаза и уши, то он обязательно заметит, что с его сыном или дочкой что-то не так. Эти важные сигналы пропустить нельзя!
К специальным признакам можно отнести непривычный блеск глаз, расширенные или, наоборот, суженые зрачки (до маленькой точки) ребенка вне зависимости от освещения.

Простые правила
– Лучшая профилактика наркомании – это быть, по-настоящему, близким человеком для своего ребенка: поменьше критиковать и побольше слушать его, – дает важные рекомендации Вадим Самылин. – Надо помнить, что подростковый возраст – это бунтарский период, поэтому вряд ли он воспримет любые нравоучения всерьез. Надо интересоваться его интересами, кругом знакомых. Хорошо знать его друзей, их контакты. Но самое важное правило – соблюдать трезвость в семье. Если родители сами не пьют и не курят, то они формируют в ребенке иммунитет от всех пагубных зависимостей.
Поддерживайте в семье здоровый образ жизни! Вместе гуляйте, занимайтесь спортом, путешествуйте. Дети чрезвычайно ценят время, проведенное со своими родителями, и те дела, которые сделали вместе. Насыщайте жизнь ребенка позитивными моментами. Когда не получается заняться спортом, то пусть это будет творчество – вместе пойте, рисуйте, что-то мастерите. Тогда ребенок будет понимать, что в этом мире он не одинок, его всегда поймут и поддержат. Семья – его оплот!
Нередко бывает, что родителям не обойтись без профессиональной помощи, и этого не нужно стесняться, считает врач-нарколог.
– Родитель, узнавая, что его ребенок употребляет наркотические вещества, рискует загнать себя в «угол». С одной стороны, он боится вынести сор из избы, чтобы на его ребенке не поставили на всю жизнь штамп наркомана, но с другой, он понимает, что в одиночку не сможет справиться с серьезной проблемой,  и, замалчивая о ней, только усугубляет ее. Если беда уже пришла в дом, то отбросьте все сомнения и обязательно обратитесь к врачам-специалистам: наркологу, психологу или психотерапевту.

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати