№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 7 (195) от 19.02.2011
Неусвоенные уроки Домодедова

Наше общество не готово к террористической угрозе


Катастрофа в международном аэропорту «Домодедово» еще раз показала, насколько мы не защищены перед угрозой терроризма. После той страшной трагедии, нам оставалось только скорбить по погибшим, сочувствовать их родным, переживать за пострадавших и… бояться повторения. И повод для страха, к сожалению, есть. Потому как даже после такой катастрофы, некоторые ответственные за безопасность на транспорте лица никаких выводов для себя не сделали.


Проверка, проведенная в Саранске спецслужбами, обернулась поражающими результатами. Оказалось, что террористам ничего не стоит повторить домодедовскую трагедию и в нашей республике.

- Управлением ФСБ России по Республике Мордовия проведены оперативные проверки эффективности антитеррористической защищенности объектов автотранспортной отрасли региона, - поведала нам пресс-секратарь ведомства Наталья Рубцова. - Целью проведения проверок явилось выявление недостатков в системе защищенности объектов транспортной инфраструктуры, соблюдения мер антитеррористической защиты в процессе перевозки людей, провоза багажа и ручной клади, определение эффективности схемы оповещения правоохранительных органов о возможной угрозе совершения террористического акта.


Всё равно, что везти

Крупнейшая в республике концентрация пассажиров, следующих внутренними и межрегиональными маршрутами, является саранский автовокзал. Поэтому в начале февраля проверка свалилось именно на ОАО «Объединение автовокзалов и автостанций».

Условный террорист без каких-либо удостоверяющих личность документов, и билетов подошел к водителю автобуса, отправляющегося из Саранска в Ульяновск и попросил за небольшое вознаграждение взять с собой в дорогу картонную коробку, которую, якобы, заберут на конечной остановке в городе на берегах Волги. В коробке находился муляж самодельного взрывного устройства. Водитель, не колеблясь, взял посылку.

Сразу после этого муляж бомбы из автобуса был изъят сотрудниками УФСБ в присутствии администрации ОАО «Объединение автовокзалов и автостанций». Действия условного террориста, водителя и персонала вокзала фиксировались камерой и диктофоном.

- Это мои личные вещи, - ответил водитель на вопрос, что за коробка лежит в салоне автобуса. Показать содержимое короба он отказался. При повторном вопросе, он чуть поправился: - Я не знаю, что в нем лежит. Меня попросил доставить его в Ульяновск знакомый.

Однако под натиском неопровержимых доказательств, водитель признался, что согласился взять коробку у постороннего человека за небольшую сумму денег.

- В результате проверки установлено, что водитель пассажирского автобуса осуществил прием багажа от постороннего лица в нарушение требований «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 года №112 и положений должностной инструкции водителя автобуса, - прокомментировала Наталья Рубцова. - Указанные действия позволили допустить к перевозке взрывное устройство и создали угрозу совершения террористического акта. Опрос водителя показал, что он не знает правил поведения и действий при обнаружении предметов с признаками самодельного взрывного устройства.     



Нарушают всe


УФСБ РФ по РМ заявляет, что в республике нет автовокзала, где были бы инженерно-технические средства охраны. Поясним, что в эту группу средств входят рамки-металлоискатели, контрольно-пропускные пункты, турникеты, камеры видеонаблюдения и тому подобное. Вдумайтесь: ни один из автовокзалов не защищен от атаки элементарными для всего цивилизованного мира средствами. Любой человек и даже автомобиль может беспрепятственно добраться до транспорта, зданий и любого оборудования, предназначенного для обеспечения безопасности пассажиров.
И это, к сожалению, отнюдь не единственная проблема. К примеру, водители-частники паркуются на территории вокзала вопреки запрещающих знаков.

- Ежедневно на прилегающей к Саранскому автовокзалу территории бесконтрольно находится около 200 единиц транспортных средств, - поясняют в УФСБ. - Большинство из них составляют легковые такси, которые перевозят пассажиров и багаж на маршрутах регулярного сообщения, как по республики, так и за ее пределы. Их деятельность организована с нарушением требований Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, налогового законодательства, правил дорожного движения и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области транспортной безопасности.    


Беззащитные «Газели»

Через несколько дней после вокзальной проверки, экзамен на антитеррористическую защищенность пришлось держать Обществу с ограниченной ответственностью «Корпорация «Альфа и Фаворит». Эта компания объединяет 80 индивидуальных предпринимателей, в пользовании которых находится свыше 450 единиц автотранспортных средств, в основном – микроавтобусов «Газель». Вышеназванная организация является одним из ведущих перевозчиков пассажиров на маршрутах городского сообщения.


Вновь в дело вступил условный террорист. В назначенное время он вошел в маршрутку, проехал несколько остановок, а потом вышел на улицу, оставив под сиденьем в салоне полиэтиленовый пакет с муляжом взрывного устройства. Опять все происходящее записывалось аудио и видеоаппаратурой. На оставленный пакет не отреагировали ни водитель, ни пассажиры.


- Кроме того, в конечном пункте маршрута и перед отправлением в очередной рейс не осмотрел салон, что также создало угрозу теракта, - пояснила Наталья Рубцова. - Опрос водителя показал незнание им в должном объеме правил поведения и действий при обнаружении предметов, подпадающих под признаки взрывных устройств, инструкции по действиям при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, схемы оповещения сотрудников, задействованных в предотвращении и устранении последствий ЧС.


Каков вывод?

Умный учится на чужих ошибках, дурак – на своих. Дальше народная мудрость мысль не развивает, поэтому непонятно, каким идиотом нужно быть, чтобы проигнорировать даже свои ошибки. Тем более, если они оказались настолько трагичными.

Сухое словосочетание «условный террорист», используемое спецслужбами, означает только, что террорист в следующий раз может быть уже настоящим.

Пока в адрес руководителей автотранспортных предприятий внесены обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности страны. Однако даже этого будет недостаточно. Правоохранители в очередной раз обращаются к гражданам, чтобы те не теряли бдительность. От этого зависит жизнь каждого из нас.


Памятка
Обо всех случаях обнаружения подозрительных лиц и оставленных без присмотра предметов нужно сообщать по «телефонам доверия»: УФСБ  – 28-88-88, МВД – 47-77-71 или 02.

Версия для печати Версия для печати