№ 41 (645)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 32 (636) от 07.08.2019
Худое дело

В погоне за красотой подростки зачастую доводят себя до истощения

Индустрия моды и красоты сделала свое дело – сегодня чуть ли не каждая вторая женщина хочет быть непременно стройной, как с обложки глянцевого журнала. Что уж говорить про подростков, которые в погоне за идеалом готовы не есть и не пить. О том, как желание похудеть превращается в нервное расстройство и можно ли  с ним справиться, - в нашем материале. 
 
«Болезнь глянца»
Изрядно похудевшие подростки сегодня все чаще становятся не моделями и не актерами, и даже не популярными блогерами, как они мечтают,  а пациентами клиник. Вместо софитов им «светят» капельники и палата интенсивной терапии. Они не в состоянии адекватно оценить свою фигуру и продолжают стремиться «к совершенству» даже тогда, когда их состояние уже приближается к критическому. Дело в том, что патологическое желание похудеть любой ценой вызывает опасное заболевание – анорексию, когда вес больных может доходить до 36 кг при росте 172 см. Какая уж тут красота – кожа да кости, но девушки этого не замечают и по-прежнему считают себя «толстыми». 
Разобраться в том, как развивается «болезнь глянца» нам поможет медицинский психолог кабинета медико-социально-психологической помощи Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы Гульнара Манерова:
– Нервная анорексия – это отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании. Она  проявляется в необоснованном страхе перед лишним весом. Как правило, такая анорексия развивается у девочек в подростковом возрасте, а в целом, риску подвержены  женщины и молодого, и более старшего возраста, а также молодые мужчины. В моей практике обычно приходится иметь дело  с 14–17-летними девушками, которые под влиянием Интернета, глянцевых журналов, сериалов просто одержимы своей «идеальной» внешностью. Нервное расстройство в таком случае ассоциируется со специфической патологической боязнью ожирения и дряблостью фигуры, которая становится навязчивой идеей, и больные устанавливают для себя низкий предел массы тела. Он может быть различным в зависимости от возраста и роста. В моей практике был случай, когда девушка довела свой вес до 29 килограммов, но это уже стало поводом для экстренной госпитализации. 
 
Голодание и обжорство
Анорексия, как  и любое заболевание, развивается постепенно. Когда худоба становится синонимом красоты, подростки начинают меньше есть, до безумства подсчитывают калории  в каждом продукте – одну порцию еды делят на пять-шесть приемов пищи.  Изводят себя кардионагрузками дома или в тренажерном зале, до беспамятства качают пресс.  Принимают слабительные и мочегонные препараты, а также лекарственные средства, понижающие аппетит и снижающие вес. И на сколько бы килограммов больной ни похудел, ему все мало!
Подстегивает желание подростков еще больше похудеть и Интернет, который изобилует сайтами, пропагандирующими похудение, доходящее до дистрофии. Периодически они, конечно, срываются (организм просит еды!) и могут до отвала наесться сладкого. 
– Нервная булимия – синдром, характеризующийся повторяющимися приступами переедания и выраженным беспокойством по поводу контроля за массой тела – частое следствие анорексии, – поясняет Гульнара Манерова. – Типичный приступ булимии – поглощение больших порций пищи за короткий промежуток времени, когда человек не может контролировать свое поведение, связанное с едой.   После таких эпизодов утоления голода  больные сначала испытывают эйфорию, которая быстро сменяется физическим дискомфортом (тошнота,  боли в животе), чувством вины и даже ненавистью к себе.  
Затем опять начинается голодовка, а потом все повторяется вновь и вновь…
 
Найти причину
Запустить патологическое желание похудеть любой ценой, по мнению психологов, могут несколько причин. 
– Это могут быть неудачи в любви, что особенно актуально в подростковом возрасте, – отмечает Гульнара Манерова, – когда, например, понравившийся девушке парень гуляет с ее подругой, которая стройнее. Кроме того, это могут быть ссоры с близкими людьми, непонимание окружающих…Может перевернуть жизнь девушки–подростка и одна неосторожная фраза родителей или молодого человека: «Что-то ты много ешь, поправилась», «Такая кругленькая стала». 
Вызвать анорексию может и слепое подражание известной актрисе или певице. Стремление похудеть становится настолько сильным, что постепенно превращается в доминирующую идею, а затем и в психическое расстройство. 
– Любое девиантное поведение, а нарушение пищевого поведения тоже относится к нему, говорит о том, что человеку чего-то не хватает в семье, и таким способом он подсознательно хочет привлечь к себе внимание близких. Это крик души, который обязательно должен быть услышан! – говорит Гульнара Манерова. 
 
Признать болезнь
– Больной анорексией отрицает свою проблему, постоянно ощущает собственную полноту,  нарушает способы питания (зачастую ест только на ходу, стоя, дробит порцию на маленькие кусочки, которые ест весь день). У него появляется панический страх поправиться, – называет опасные симптомы медицинский психолог. – Он изолируется от общества, у него нарушается сон. Мысли о еде занимают все больше места в его жизни, а все остальные проблемы уходят на задний план. В моменты срыва больные ходят по магазинам и покупают себе фастфуд. 
При этом больной анорексией пытается скрыть свое состояние от близких. Если он не отказывается пообедать с родителями, то затем делает все возможное, чтобы как можно быстрее расстаться со съеденным. Чаще всего после приема пищи бежит в туалет: искусственно вызывает рвоту или принимает слабительное.
Когда появляются физические нарушения, вызванные анорексией, то нужно уже бить тревогу! У исхудавших девочек нарушается менструальный цикл, а может и вовсе пропасть, появляются запоры, мышечные спазмы, аритмия, слабость, выпадают волосы, ломаются ногти. Девушки становятся раздражительными, необоснованно гневаются, обижаются. У них развивается депрессия. 
– За один месяц подросток может похудеть более чем на десять килограммов, а это почти треть его веса, – рассказывает Гульнара Манерова. – Это очень серьезно! Некоторые девушки настолько слабеют, что не могут подняться с постели. В таких тяжелых случаях больных срочно госпитализируют! Им требуется медикаментозное лечение. Без психотерапии, конечно, тоже не обойтись. Только комплексный подход – путь к полному излечению. 
Взрослые должны знать, что анорексия – это не игра в похудение, а серьезная болезнь. Если вовремя не забить тревогу, то больной может дойти до летального исхода. 
 
Где помогут?
Сама девушка–подросток с нервной анорексией не только не хочет вылечиться от болезни, но и боится, что ее заставят есть и поправляться. По словам медицинского психолога, некоторые родители, когда видят, что их ребенок похудел, начинают его пичкать калорийной и зачастую вредной пищей: печеньями, конфетами, гамбургерами – пытаются раскормить ребенка любой ценой. В итоге организм дает сбой. По мнению специалиста, делать этого не стоит – так можно только навредить подрастающему организму. Надо все-таки прислушиваться к желаниям ребенка: если он хочет питаться правильно и придерживаться здорового рациона, особенно, если предрасположен к полноте, то в этом ничего плохого нет. Нужно просто готовить ему полезные блюда, главное, чтобы он их действительно ел.
– Бывают случаи, когда родители приводят своих детей на прием к психологу и не знают, что у них анорексия. Мамы видят, что у ребенка какие-то проблемы, он переживает и похудел, но связывают это с депрессией. Истинная причина выясняется уже в ходе работы психолога. Многочисленные примеры показывают, что попытки близких помочь больному анорексией ни к чему хорошему не приводят. Без помощи специалистов в данном случае не обойтись! Поэтому если родители видят, что с их ребенком что-то не так, то не надо терять время: если заболевание не запущено, то оно успешно лечится! 
С.Родионова. 

Тел. кабинета медико-социально-психологической помощи: 47-66-74 (с 8.00. до 15.00).
Тел. анонимного консультирования: 38-01-50. 
Адрес: г. Саранск, Исторический проезд, д.6 (бывшее здание Студенческой поликлиники), 3 этаж. 
Версия для печати Версия для печати