№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 29 (633) от 17.07.2019
Антирейтинг?

 Реализация национального проекта «Здравоохранение»

В конце 2018 года Министерство здравоохранения России опубликовало статистические данные, исходя из которых, Мордовия попала в антирейтинг, заняв второе место по числу онкобольных на 100 тысяч населения. Если быть точными, в республике более 3100 человек состоят на учете в онкологическом диспансере. 
По тем же данным, хуже дела обстоят только в Курской области, где численность онкобольных составляет более 3239,3 человек. Следом за регионом 13 – Краснодарский край – 3068 человек. Цифры пугают, но специалисты медики говорят, что в этом нет ничего страшного. Такие показатели характерны для регионов, где диагностика заболеваний находится на высоком уровне. На фоне страшной статистики СМИ забывают упомянуть два других показателя: уровень выживаемости в первые пять лет после постановки диагноза и уровень смертности от онкологии. 
Снижать смертность и повысить уровень оказания помощи онкобольным – одна из приоритетных задач государства. Если быть точными, в планах к 2024 году  – снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек и увеличить охват населения ежегодными медицинскими осмотрами до 70%. Сейчас этот показатель составляет всего 40%. При этом довести до 63% удельный вес онкозаболеваний, выявленных на ранних стадиях, и уменьшить одногодичную летальность. Добиться таких показателей, говорят специалисты, реально при помощи повышения качества и доступности онкопомощи. Это возможно сделать при реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого предусмотрены меры по поддержке, например, научной деятельности федеральных исследовательских центров, а также активизации доклинических и клинических испытаний. Кроме того, средства будут направлены на  лекарственное обеспечение. Разработан и механизм выстраивания трехуровневой системы онкопомощи, которая покроет всю страну. 
Планируется оснащение онкодиспансеров современной техникой, которая позволит проводить глубинные исследования во всех регионах России, также активно планируют задействовать возможности телемедицины. Чтобы консультировать врачей на местах могли специалисты с большим опытом, это позволит проводить консилиумы и консультации, не тратя драгоценное время. 
Стоит задача обмена опытом, важно чтобы специалисты из высокотехнологичных онкоцентров делились знаниями с коллегами из регионов, рассказывали о современных способах лечения, например: брахитерапия, малоинвазивная хирургия разных локализаций, рентгенхирургия и реконструктивная хирургия. Очень важно не просто лечить, но и полноценно оказывать помощь по дальнейшей реабилитации пациентов. Чтобы они могли возвращаться к социально активной жизни. Пока в Мордовии, в том числе и  полноценных реабилитационных мероприятий, не предусмотрено. 
 
Проблем с обеспечением медицинскими препаратами не будет
В национальном проекте «Здоровье» предусмотрены необходимые меры на каждый год, вплоть до 2024 года. В 2019 примерно в 20 регионах страны планируют организовать центры амбулаторной онкопомощи. Еще порядка 20 федеральных центров примут участие в переоснащении сети региональных медицинских организаций. Всего за 12 месяцев обещают создать не менее 9 референс–центров, где будут выполнять высокоточные исследования. 
В проекте предусмотрена и работа с медперсоналом – первая линия врачей, которые могут обнаружить симптомы. Это называется – онконастороженность, ей тоже надо учиться. Планируется, что курсы повышения квалификации пройдут не только участковые врачи, но и узкие специалисты. Уже разработана дистанционная программа обучения, она позволит пройти врачам первичное тестирование дистанционно и повысить уровень знаний. Уже 80% участковых терапевтов получили соответствующие сертификаты, теперь очередь за обучением педиатров. Здесь на помощь придет проект цифровизации онкологии, в его рамках планируют внедрить ПО, которое в автоматическом режиме будет подсказывать медикам, куда направлять пациентов на диагностические исследования.
На лечение онкобольных готовы тратить больше средств. В 2019 году планируют выделить дополнительные финансы из федерального бюджета в размере 70 млрд рублей, а в 2021 году уже 140. Это позволит обеспечить 100% пациентов всеми необходимыми препаратами и подбирать более индивидуальное лечение. С ростом объемов финансирования возрастет и контроль за качеством оказания услуг. Сейчас пациентов после установления точного диагноза заносят в реестр. Это позволяет отследить путь больного с момента подозрения онкодиагноза до момента окончания оказания помощи. Полная выкладка данных и дает возможность оценить качество помощи.
В Мордовии обещают: проблем с обеспечением медицинскими препаратами не будет. Этот вопрос на особом контроле. Сейчас в Саранске строится новый корпус онкодиспансера, он будет оснащен по последнему слово техники, 2–3 местные палаты с индивидуальными душевыми и туалетными комнатами. Количество операционных снимет вопрос с очередями на проведение операций и разгрузит персонал. Кстати, о персонале, в этом году выйдут на работу 6 молодых специалистов, еще 12-ть в 2020 году.
 
В качестве заключения
В национальный проект «Здравоохранение» включены восемь подразделов – федеральных проектов: «Борьба с онкологическими заболеваниями» в том числе. На реализацию нацпроекта планируется потратить в 2019–2024 годах 1 триллион 725,8 миллиардов рублей, из них 969 миллиардов – на федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. Задачи, поставленные правительством, очень серьезные и амбициозные, признают специалисты. Многое зависит от слаженной работы всех заинтересованных –это не только властвующие структуры, это и СМИ, представители науки, медицины и смежных отраслей. 
Версия для печати Версия для печати