№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 28 (632) от 10.07.2019
Что бережет бережливая поликлиника?

 Медучреждения Саранска переходят на новый формат

Сделать медицинскую помощь доступнее призваны «бережливые поликлиники» - их становится все больше и больше в Мордовии. О том, что принципиально изменилось в бесплатном здравоохранении, – в нашем материале. 
 
Прием по талону
Одна из целей национального проекта «Здравоохранение» – оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико–санитарную помощь, то есть поликлиник: сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу. Как отметил Президент Владимир Путин, следует добиваться того, чтобы «граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, а врачи больше времени могли бы уделять пациентам». 
Решить эти задачи призваны медицинские учреждения нового формата, работающие по технологии «бережливых». Чтобы понять, в чем их принципиальное отличие, мы отправились в саранскую поликлинику №2 (на пр. 60 лет Октября).  Отметим, что это одно из самых больших медицинских отделений в городе, которое охватывает 43 тысячи пациентов, а всего данная поликлиника обслуживает более 90 тыс. человек – взрослых жителей Пролетарского  района Саранска и половину Лямбирского района. 
Перемены видны, что называется, уже с порога. Наше внимание притягивает к себе регистратура. Поначалу даже не понимаешь, что зашел в обычную поликлинику. Такой формат обслуживания больше ассоциируется с банковской сферой или с работой современных многофункциональных центров. Тем, кто давно не был в этой поликлинике, обязательно рекомендуем сходить. Вместо практически «глухой» стены, как было раньше, видим что-то наподобие ресепшена – невысокую стойку, где организованы четыре окошечка, а рядом никакой толкотни и суеты!  Ожидающие пациенты находятся поодаль: удобно разместились на кожаном диванчике или стоят в сторонке. К окошечкам подходят по одному, услышав свой номер, который еще визуально дублируется на электронном табло. Садятся на стульчик рядом с регистратором. И очередь, на удивление, никого не выматывает и движется очень быстро. Пока мы осматривались в холле поликлиники, на диванчике никого уже и не осталось…
 
Появилась картоноша
Оказывается, в регистратуре тоже действует электронная запись. Поначалу незнающих людей это обстоятельство может нервировать, но, оказывается, взять талон в терминале – секундное дело. Зато теперь к регистратору без очереди никто не попадет (даже спросить), все прозрачно. Хотя надо признать, что сейчас надобность спросить в окошечке по большому счету отпадает сама собой. Расписание врачей можно увидеть на большом электронном табло – все понятно и доступно. Если нужна какая-либо дополнительная информация, то можно подойти к стойке администратора. Он, кстати, поможет и записаться на прием по электронной очереди. 
Видя нашу растерянность, администратор поясняет, что электронная очередь  действует и на важные лабораторные исследования.  Как в доказательство этих слов к терминалу подходит дедушка с клюшечкой – бодро, по-молодецки, двумя касаниями к электронике записывается на кровь из пальца и получает заветный талон.
– Дочка, погляди: правильно я записался на 8.30? Хорошее все-таки это дело – электронная очередь, - говорит он администратору. – Вот до чего медицина дошла! Не надо спрашивать, кто последний. Пришел к своему времени и будь спокоен! Все по справедливости! 
Очередное новшество, которое кажется непривычным, регистраторы больше не выдают медицинских карт пациентам – и это еще одна важная причина сокращения времени приема посетителей. Амбулаторные карты находятся в картохранилище и промаркированы разными цветами, чтобы исключить ошибки при их расположении. Разносятся медкарты   специальным сотрудником – картоношей.  Пациент приходит к назначенному времени к врачу, а его медицинская карта уже у него. Чудеса, да и только!
Появился в поликлинике и свой Call-центр, поэтому дозвониться стало проще. Его операторы принимают телефонные звонки для записи пациентов к врачу, вызова доктора на дом, а также дают справочную информацию. 
 
Больных отделили от здоровых
Но главное отличие «бережливой поликлиники» – все пациенты разделены на несколько потоков. Стереотип, что обычно в кабинет одного врача сразу три очереди: электронная,  живая и просто спросить, кажется, изжил себя. В бережливой поликлинике с этим строго! Всех посетителей разделяют на больных, которым нужна неотложная помощь, на тех, кто пришел в плановом порядке — по записи, на тех, кто за профилактической прививкой, и на тех, кто «только за справкой». 
К примеру, если пациент чувствует, что ему требуется неотложная помощь, то он может обратиться в специальный кабинет – это самый ближайший кабинет врача на первом этаже. Поводом тому могут быть головная боль, повышенная температура, боли в грудной клетке, болевой синдром в суставах и позвоночнике, боли в животе, ухе, горле, гипертонический криз и т.д. 
Кроме того, появился кабинет дежурного врача, где по очереди «несут вахту» участковые.  Сюда можно обратиться, например, за получением медицинской справки. 
На третьем этаже располагается отделение медицинской профилактики – здесь обслуживаются те, кто проходят медосмотры. С больными людьми условно здоровые – больше не пересекаются. Их принимают врачи только этого отделения. В обычной же поликлинике все стоят в одной очереди.
 
Суббота – рабочий день
– Главная цель «бережливой поликлиники» - удовлетворить потребности пациентов, - отмечает главный врач поликлиники №2 Виктор Слугин. – Такая модель в первую очередь призвана беречь время и нервы пациентов, чтобы люди быстро и комфортно получали медицинские справки, рецепты, проходили обследования и попадали на прием к врачам. Конечно, удовлетворить потребности всех очень сложно, но мы к этому стремимся! Один из критериев эффективности – время ожидания на прием к врачу сократилось в три раза и составило 5-10 минут. 
– А не ухудшилось ли от этого качество лечения?
– Напротив, врач стал больше времени уделять больному, потому что нет суеты и лишних хлопот. Все четко и ясно, без лишней беготни за счет правильной организации работы поликлиники. 
– Как упростилась процедура записи на прием к врачу?
– Сегодня на прием к врачу можно записаться одним из наиболее удобных пациенту способом. Первый – в регистратуре, второй – по Интернету, третий – с помощью инфомата в холле поликлиники, четвертый – по телефону и еще пятый, для тех у кого никак не получается, – через главного врача. Такая категория пациентов до сих пор есть. Хочу подчеркнуть, что прием к врачам ведется как по электронной, так и по «живой» очереди – такие «окошечки» тоже выделяются для каждого специалиста, поэтому без своевременной медицинской помощи не останется никто! Обращу внимание, что с недавнего времени наша поликлиника в будние дни работает до 19.00., а по субботам прием ведется до 16.00. Такой график работы организован для того, чтобы работающие люди смогли в удобное для них время прийти на диспансеризацию. Отрадно отметить, что наши пациенты, в том числе и молодые люди стали в последнее время трепетнее относиться к своему здоровью. 
 
Доктор «послушает» и выслушает
– У вас завершенный проект или что-то еще предстоит изменить?
– В будущем планируется открыть еще электронную запись в кабинет на забор крови из вены. 
– Поликлиника нового формата предполагает не только современные технологии, но и особую атмосферу дружелюбия, чтобы людям хотелось посещать ее. Пациенты желают, чтобы врачи относились к ним с большим вниманием, а не просто выполняли рабочие показатели.
– Абсолютно согласен! Есть очень хорошие специалисты, но они не могут найти общий язык с пациентами, но, как правило, они в нашей поликлинике не приживаются – уходят сами. Вообще, мы наказываем врачей, на которых обоснованно жалуются пациенты, и обязательно объявляем благодарность, если, наоборот, пациенты ими очень довольны! Считаю, что это хорошая практика. Медицинский персонал обязательно должен избегать в своей работе формализма. Если после разговора с врачом, пациенту не стало лучше, то это плохой врач! В нашей работе очень важна и моральная составляющая. 
С.Родионова.
Фото С.Пестов.
Версия для печати Версия для печати