№ 37 (641)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 27 (631) от 03.07.2019
Вылечить тело и душу

 Как онкопсихологи помогают больным раком?

Одно из ведущих направлений в Национальном проекте «Здравоохранение» -  борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы. Для Мордовии – региона, который по итогам 2018 года занял второе место по распространенности рака в России, это особенно актуально. Фактически почти в каждой семье в нашей республике есть человек с онкологией.  В прошлом номере мы уже рассказывали, как в Мордовии борются с грозной патологией, что называется, по всем фронтам. Сегодня речь пойдет об онкопсихологии – новом направлении, которое только набирает обороты в Саранске. О том, как улучшить качество жизни больных раком и в разы повысить эффективность лечения, - в нашем материале.
 
Протянуть руку помощи
Еще древнегреческий философ Сократ сказал: «Нет телесной болезни отдельно от души». Одно тесно связано с другим. Неслучайно врачи замечают: если больные смеются и шутят, то они быстрее выздоравливают.  Позитивный настрой, безусловно, не заменяет само лечение, но очень хорошо его дополняет и в самых тяжелых случаях. Об этом говорят онкопсихологи – специалисты, которые призваны помочь больным раком не потерять смысла жизни, улучшить ее качество, а это зачастую предопределяет и самочувствие, и продолжительность жизни онкопациента.
Длительное лечение истощает людей и физически, и эмоционально, они теряют интерес к окружающему их миру, замыкаются в себе. В это время очень важно поддержать их, протянуть руку помощи, чтобы они поверили в возможность счастливого исхода, и что особенно важно, нашли силы идти дальше. 
В России онкопсихология еще только начинает развиваться. Это на Западе она – давно привычная практика, а в нашей стране пока таких специалистов немного. В Саранске одним из первых стал оказывать специфическую психологическую помощь онкобольным Вадим Самылин. 
– Эту идею я вынашивал лет семь, – отмечает психотерапевт и психолог Вадим Самылин. – Проблема очень актуальна! По последним данным, 1400 жителей Мордовии ежегодно заболевают онкопатологией.  Нет таких людей, которые бы диагноз «рак» восприняли легко. Реакции на эту новость возникают самые разные, и часто они мешают построить правильную стратегию в принятии профессиональной помощи, а это особенно важно для лечения онкологических больных! 
 
Победить депрессию
– Чтобы понять, как это работает, нужно знать, что существует пять так называемых уровней адаптации к тяжелым заболеваниям, - поясняет психотерапевт. – Когда человек только узнает о своем диагнозе, он пребывает в шоке. Отрицает свой диагноз и надеется, что это ошибка.  Потом больной испытывает гнев, начинает задавать себе вопрос: «За что мне ЭТО?» Следующий этап – торг: тогда он готов уже на все, лишь бы выздороветь. В таком состоянии человек начинает цепляться за любые возможности, и, к сожалению, может стать жертвой шарлатанов, которые обещают победить болезнь нетрадиционными методиками лечения, причем весьма дорогостоящими. И теряет он не только деньги, но и время, которое в терапии онкологии бесценно. Следующий этап – депрессия. Она только усугубляет состояние больного. У онкопациента опускаются руки, он перестает бороться. И только потом начинается принятие своего диагноза, когда человек понимает: надо срочно что-то делать. Это наиболее рациональная психологическая реакция, но всем требуется разное количество времени, чтобы прийти к ней.  Поэтому очень важно, чтобы пациент находился под наблюдением специалистов, которые окажут ему своевременную квалифицированную медицинскую помощь и психологическую поддержку на всех этапах лечения. Взять себя в руки и начать бороться за жизнь без помощи психолога, к сожалению, онкопациентам удается не всегда.
 
Поддержка родственников
У онкологических больных жизнь зачастую суживается до рамок стационара. Длительное тяжелое лечение накладывает отпечаток не только на самочувствие, но и внешний вид, меняется психологическое состояние людей. Развивается своеобразная фобия, и люди боятся спрашивать о своем состоянии у доктора, начинают что-то сами домысливать. У других пациентов появляется чувство обреченности, поэтому они закрываются в четырех стенах, стараются не выходить из дома, перестают общаться даже со своими  близкими, еще больше загоняют себя в болезнь. Все это лишь усугубляет состояние больных, а им надо бороться за свое здоровье! 
Как отмечает Вадим Самылин, чрезмерное психологическое напряжение проявляется в выраженной тревоге, доходящей порой до уровня ужаса. Люди перестают нормально спать! Подобные изменения переживают в разной степени и родные больного. Они не знают, как ему помочь, о чем с ним говорить. С ними тоже надо работать! 
- Что можно посоветовать родным и близким больного раком? Во-первых, его обязательно надо выслушать. В этот драматичный момент жизни важно, чтобы кто-то был рядом и мог разделить с ним боль. Во-вторых, давайте свои советы только по запросу. Воздержитесь от наставлений и назиданий, вся информация должна носить только рекомендательный характер. Помните: чем больше давления, тем выше сопротивление. В-третьих, важно не сводить функции больного человека к нулю. Помогайте, но не убирайте всяческую активность из человека! В-четвертых, будьте всегда в зоне доступа. Уточните у своего родственника, как часто вы можете ему звонить и в какое время. Ну и в-пятых, будьте вдвойне внимательны! Помните, что восстановление после лечения рака потребует много физических и моральных сил. 
 
Только проверенная информация!
К 2024 году смертность от новообразований должна снизиться до 185 случаев на 100 тыс. человек – такая задача заявлена с самой высокой трибуны. Конечно, на это будет влиять целый ряд факторов: от выявления онкозаболеваний на ранних стадиях и до – повышения эффективности лечения, а в этом сам пациент играет не последнюю роль. 
– Именно напряженное эмоциональное состояние зачастую мешает работать «рациональной части» мозга, которая отвечает за выстраивание правильной стратегии поведения в кризисной ситуации, – продолжает психотерапевт. – Только проверенная профессиональная и качественная психологическая помощь поможет людям принять происходящее наиболее адекватно и выстроить маршрут лечения в верном направлении. 
Онкопсихологи помогают больным получить достоверную информацию. Она может касаться огромного круга вопросов: самого заболевания, его способов и особенностей лечения, методов реабилитации, возможных осложнений и так далее.
Конечно же, в первую очередь информацию надо получать от своего лечащего врача, однако можно узнать и альтернативное мнение.  К кому обратиться? Можно в он-лайн сервис Фонда профилактики рака, что находится в Питере. Для этого никуда ехать не придется. На сайте фонда есть раздел «ПРОСТО СПРОСИТЬ». Достаточно зарегистрироваться  и написать свой вопрос. Через три–пять дней на электронную почту приходит ответ с заключением. 
Еще один хорошо зарекомендовавший себя ресурс – «Ясное утро». Любого желающего в режиме телефонного разговора проконсультируют психологи, юристы по медицинскому праву, священники. Для этого достаточно позвонить по номеру телефона 8-800-100-0191 и задать свои вопросы. Звонок конфиденциальный и бесплатный. 
На этих площадках можно найти очень много интересной и полезной информации. 
– Хочу еще раз подчеркнуть важность построения правильной стратегии поведения у больного, а главное у его близких, – подчеркивает Вадим Самылин. – Часто именно родственник является тем человеком, который похож на поводыря, провожающего слепого в безопасное место. Для того, чтобы это свершилось очень важно самому сопровождающему знать, где находится это самое безопасное место. Без достаточного и правильного информирования добиться эффективного продвижения по лечению болезни очень сложно, а иногда еще и опасно.
 
Врач должен оставаться человеком
Еще одна серьезная задача, которая  обозначена в программе по борьбе с новообразованиями - обновление кадров в онкологической службе. Онкопсихологи готовы и тут прийти на помощь – они помогают  всем врачам, которые работают с онкопациентами; учат их, как правильно наладить контакт с больными, правильно преподносить им информацию. Ведь слово может лечить, а может и калечить.  Когда больной полностью доверяет доктору, безоговорочно следует его указаниям, то и шансов на благополучный исход больше.  
Врачи не должны забывать, что они работают в одной команде с пациентом. Людям в белых халатах  не стоит быть пренебрежительными и высокомерными, советуют онкопсхологи.  Даже высококлассный медик должен оставаться человеком, исключающим в своей работе всякий формализм. Он не должен отвечать уклончиво на вопросы больного, а в беседе с пациентом надо избегать даже самых призрачных намеков.
В общем, близкое окружение больного и его лечащий врач играют далеко не последнюю роль в формировании желания пациента – выздороветь, а чем оно сильнее, тем эффективность лечения выше. Больной должен понять, что рак – это не приговор. Это определенный этап жизни, который надо пережить.
 
Где найти онкопсихолога?
Психологическая помощь людям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями, оказывается в саранском Центре психологии «ФОНАРЬ» по адресу: ул. Коваленко, 18 (напротив остановки «Храм»). Консультации проводятся каждую среду с 16 до 19 часов. Бесплатно! На встречу могут приходить люди с диагнозом «рак» и их близкие. Онкопсихологи рассказывают, как подготовиться к операции, как не бояться лечения, где найти квалифицированную помощь, ведут «школу пациента»: рассказывают про болезнь и т.д. Кроме того, в планах доктора Самылина –  приглашать для общения с пациентами ведущих онкологов Мордовии. 
Консультации проводятся очно и по скайпу, что особенно актуально для тех, кто не может прийти по состоянию здоровья. Анонимно и конфиденциально. Записаться на бесплатные консультации можно по тел.: 8-927-173-77-77.
С.Родионова.
Фото из личного архива В.Самылина.
Версия для печати Версия для печати