№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 20 (624) от 15.05.2019
«Дети из пробирки»

 Как в Мордовии борются с бесплодием?

Медицинские технологии зашли далеко вперед, и возможности помочь с рождением ребенка сегодня действительно грандиозны. Но если еще не так давно считалось, что позволить себе «ребенка из пробирки» могут только весьма обеспеченные люди, то сегодня процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) доступна практически всем. О том, как в Мордовии борются с бесплодием,  – в нашем материале.
Бесценный малыш
Отметим, что бесплодие в современном мире стало выявляться все чаще. Причины, как говорят врачи, различны:  перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания, гормональные нарушения. Но в 10% всех случаев приходится иметь дело с иммунологической несовместимостью, когда ни у одного из супругов не обнаруживается никакой патологии, которая могла бы привести к такому диагнозу, тем не менее, беременность не наступает. Вот такая «лотерея»! 
Причиной бесплодия может стать и первый аборт, в особенности, с осложнениями, а также возрастные изменения потенциальных родителей. Ни для кого не секрет, что родить в 40-45 лет гораздо сложнее, чем в 20-25, а сегодня многие создают семью только после 30 лет.
Еще одна неблагоприятная тенденция - женское здоровье, вопреки распространенному мнению, «хромает» наравне с мужским.  В частности, серьезный удар по сильному полу наносят вредные привычки, неправильное питание, экология, стрессы. 
Растет и процент союзов, где бесплодны оба. По статистике для 15% супружеских пар попытки зачать малыша «естественным» путем равны нулю.  Зачастую единственная возможность для них иметь ребенка - использование вспомогательных репродуктивных технологий. 
Оговоримся, что еще лет десять назад для многих это было непозволительной роскошью. Дело даже не в том, что ЭКО могли себе позволить весьма состоятельные люди. Бесплодные пары разного достатка готовы были залезть в астрономические долги, лишь бы стать родителями. Они брали кредиты, продавали автомобили и прочее имущество. Одна моя знакомая, которая делала ЭКО двенадцать лет назад в крупном федеральном центре, призналась, что на средства, потраченные на лечение бесплодия, сейчас бы купила квартиру в новостройке. Но времена, к счастью, изменились, и ЭКО перестало быть роскошью: данную процедуру стали делать по страховому полису бесплатно с 2013 года за счет средств обязательного медицинского страхования.  С каждым годом для жителей Мордовии она становится все доступнее и доступнее.
- В 2018 году  711 жительниц Мордовии прошли процедуру ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования, стоимость оказанной медицинской помощи составила 73 млн. 864 тыс. рублей, - сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Мордовия. - Процедуру экстракорпорального оплодотворения в 2019 году смогут пройти все семейные пары, нуждающиеся в этом виде медицинской помощи. На текущий год запланировано провести 749 процедур ЭКО за счет средств ОМС.
 
Сколько ждать аиста?
Для бесплатного ЭКО необходимо подтвердить диагноз «бесплодие». Прежде чем он ставится, женщина или мужчина, а иногда и они вместе, должны пройти определенное лечение. Исключения составляют заболевания, при которых беременность без использования ЭКО заведомо невозможна – тогда в программу включат быстрее. 
Как отмечают в ТФОМС РМ, в реализации программы участвуют не только государственные учреждения здравоохранения Мордовии, но и частные медицинские организации, работающие как в республике, так и за ее пределами, то есть потенциальные мамочки могут пройти процедуру ЭКО не только в Саранске, но и в других регионах (перечень медицинских центров обширный). Но есть ли смысл уезжать? Отметим, что, наоборот, в Мордовию за этой услугой едут с разных сторон нашей страны. Бесплодные пары из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Башкирии, Астраханской и Пензенской областей, Красноярского края и других регионов приезжают на лечение в Саранск. Почему? В нашей республике очень хорошие показатели реализации программы вспомогательных репродуктивных технологий, то есть в Мордовию едут за успешным результатом – стать родителями наверняка.
Еще одна важная информация - количество попыток ЭКО теперь не ограничено, поэтому если не получится с первого раза, то отчаиваться не надо.
- Недавно я стала мамой чудесного малыша после пятой попытки ЭКО, - рассказывает о своем опыте 30-летняя жительница одного из районов Мордовии Ольга (просила не называть ее фамилии). – У меня уже есть десятилетний сын от первого брака. Но после второго брака у меня развилось бесплодие. Врачи сказали: забеременеть – ни малейшего шанса. Тогда мы с мужем стали грезить об ЭКО. Хочу сказать, что участниками программы вспомогательных репродуктивных технологий мы стали очень быстро. Никаких проволочек не было. Сколько ждать? Все зависит от состояния здоровья супругов. Если никаких проблем нет, то возьмут сразу. Если есть «болячки», то надо подлечиться и это правильно: зачем рисковать? Ведь ребенка еще надо вынашивать долгие девять месяцев… У меня первая беременность с помощью ЭКО закончилась печально. Плод замер на начальном сроке, поэтому была долгая пауза до следующей попытки. Я снова обследовалась и лечилась, но никогда не отчаивалась: была уверена, что у меня рано или поздно, но непременно все получится. Это придавало мне моральных сил.
Интересуюсь у Ольги о расходах, которые так или иначе связаны с данной процедурой.
- Расходы, конечно, есть, но они не велики и в основном связаны с подготовкой к ЭКО. Здесь у кого как, все зависит от организма. Если в бесплодии виноват мужской фактор - тогда уже другая схема подготовки. Первый раз, правда, у нас с мужем «ушло» пятьдесят тысяч рублей, но это по незнанию. Мы проходили обследования в частной клинике, а могли бы большую часть анализов сделать в государственном учреждении – тогда бы не платили. Последний раз мы уже были учеными – на все про все «ушло» десять тысяч. Когда сердцебиение плода подтверждается, тебя еще немного понаблюдают, а дальше ты становишься обычной беременной. Дальше затраты, как у всех будущих мамочек, но это мелочи… Главное – выносить и родить здорового малыша! Это самое главное счастье в жизни, которое бесценно!
- Средствами обязательного медицинского страхования не оплачиваются криохранение (авт. - заморозка),  донорская сперма или ооциты (авт. -  женские половые клетки), суррогатное материнство, генетическое исследование эмбрионов, обследование перед лечением, - подтвердили в ТФОМС по РМ.
К слову, подготовка к обычной беременности тоже сегодня требует затрат. Те, кто ответственно подходит к этому вопросу, делают УЗИ, сдают всевозможные анализы, принимают витамины и гормоны. Но если аист долго не прилетал, то эти затраты кажутся просто каплей в море. 
 
Двойное счастье
Слова Ольги подтверждают и другие «экошницы». 
- Ждала подсадку эмбриона недолго, - говорит 25-летняя Анастасия из Саранска. – Буквально несколько месяцев. В моем случае причина отсутствия естественной беременности - мужской фактор. Мне все знакомые говорят: «Что не могли подождать и подлечиться?». Но я решила не затягивать с этим вопросом, а вдруг со временем и у меня бы проблемы со здоровьем начались! Я очень рада, что вступила в эту программу! Теперь моей дочурке годик. Я уверена, что на одном ребенке мы не остановимся. Кто знает, может быть, снова обратимся к вспомогательным репродуктивным технологиям.
- Сегодня экстракорпоральное  оплодотворение это уже не такая редкость, как десять лет назад, - отмечает будущая мама Елена. – В перинатальном центре, где я наблюдалась, в основном встречала беременных с ЭКО. Это женщины разных возрастов от 23 и до 45 и выше. А вы разве не заметили, что двойняшек  в городе стало больше? Ведь женщинам «подсаживают» по два эмбриона, а раньше и больше, чтобы точно результат был. У некоторых они все приживаются. У моей  подруги так и сынок, и дочка сразу появились, а ведь детей не было десять лет. Двойное счастье аист принес!
По словам многих потенциальных мам, врачи в женских консультациях сегодня сами предлагают ЭКО, если в карте стоит диагноз «бесплодие».
Так, 47-летняя Ирина из Саранска только еще намерена воспользоваться возможностью вспомогательных репродуктивных технологий.
- Об этом даже и не мечтала, - говорит она, - думала, что очень поздно. Даже стеснялась говорить об этом с гинекологом. А она сама разговор об этом завела, я как окрыленная из поликлиники ушла. У меня детей нет. Так получилось, замужем не была. А тут судьба свела с хорошим человеком. У него тоже детей нет. Когда я ему про ЭКО рассказала, он меня полностью поддержал. Это наш последний шанс стать родителями, и его упускать нельзя. 
Пожелаем Ирине и ее супругу удачи, пусть у них все непременно получится!
 
Более подробную информацию о программе ЭКО в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования можно получить в женской консультации по месту жительства, по телефону Контакт-центра в сфере ОМС - 8-800-30-20-835, либо в страховой медицинской организации. 
С.Родионова. 
 
Тем временем
Жизнь разрушает мифы об ЭКО
У ЭКО сегодня немало противников. Плодятся мифы о том, что зачатые в пробирке дети отличаются от своих сверстников. Однако жизнь говорит об обратном. Первые дети в мире, появившиеся после ЭКО, уже родили здоровых малышей, не прибегая к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. 
Есть те, кто призывает отказаться от ЭКО по религиозным мотивам. Однако технология ЭКО сегодня перестала быть абортивной – врачи научились получать нужное количество эмбрионов, чтобы не убивать «лишних».
Версия для печати Версия для печати