№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (618) от 03.04.2019
Попали в Сети

Как защитить детей от скрытых угроз?

Весной, по мнению специалистов, детям чаще требуется помощь психологов. Смена погоды, обострение хронических заболеваний, подведение итогов учебного года. На это еще «наслаиваются» компьютерные игры, вредная информация в Интернете. О том, какие опасности могут подстерегать детей и подростков в обычной жизни, и как им противостоять, - в нашем материале.
На виртуальном «крючке»
По статистике, более всего беззащитны перед скрытыми угрозами подростки. Оно и понятно, с одной стороны, они хотят казаться взрослыми, но с другой, еще не готовы в полной мере отвечать за свои поступки. К сожалению, современный мир таит в себе массу опасностей, но подросшие дети воспринимают их не более серьезно, чем обычное приключение, зачастую забывая, что настоящая жизнь – это не компьютерная игра. Реальность не всегда дает второй шанс, и роковой шаг может быть последним.
    Конечно, представить современных детей и подростков без Интернета нельзя. Многие настолько запутались в Сетях, что иногда забывают: где игра, а где реальность. Но страшна не только зависимость от Интернета -  опасен и сам по себе контент, который зачастую для ребенка становится первым и самым важным информатором по любому поводу. Так виртуальный «крючок» становится вполне реальным. 
   - Во Всемирной паутине много вредной и даже опасной информации, которой дети могут слепо верить и безоговорочно следовать, - отмечает медицинский психолог кризисного кабинета Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы Гульнара Манерова.   – Во-первых, дети могут посещать запрещенные сайты. Впоследствии это приводит к девиантному поведению, подросток может совершать насильственные действия или сам стать жертвой преступления. Хочу сказать, что даже функция «родительский контроль» эффективна не всегда. Нередко подростки гораздо умнее взрослых и знают, как ее отключить. Во-вторых, даже безобидные сайты могут нести угрозу для неокрепшей психики. К примеру, сегодня очень популярная тема в Интернете – пропаганда красоты и стройности. На самом деле – это серьезная проблема! Начитавшись о «правильном питании» и «жиросжигательных комплексах» подростки сами себе становятся диетологами и фитнес-тренерами. Они могут совсем отказываться от еды или усиленно делать упражнения, которые вредны для их здоровья. Развивается проблема расстройства пищевого поведения. Нередко подростки морят себя голодом, могут целыми днями вообще нечего не есть. А это очень опасно! Можно серьезно подорвать свое здоровье и без помощи специалистов тогда уже не обойтись…
 
Скажи мне:кто твой друг?
Массу опасностей таит в себе и виртуальное общение. Подростки могут не только непонятно кому «изливать» душу, но и раскрывать важные сведения о своей семье: кем работают родители, адрес проживания, выкладывают видеоролики о своей квартире и доме. Чаще всего так делают младшие школьники. А под маской их виртуального френда может оказаться педофил или вор. 
У подростков особой популярностью сегодня пользуются «вписки» - это вечеринка, устраиваемая абсолютно незнакомыми людьми, найденными чаще всего по группам в социальных сетях. То есть виноват опять Интернет! Проще говоря, это встреча на квартире или даче, где нет взрослых. Последствия такой «вписки» могут быть самыми, что ни на есть плачевными. Но дети об этом, естественно, не думают, а их родители даже не догадываются, чем занимается их сын или дочь.
- Еще одна беда, которая процветает в Интернете – «мода» подростков на депрессивное состояние, - рассказывает Гульнара Манерова. – Можно сказать, что это определенная субкультура, но у нее нет названия. Подростки начинают носить черную одежду, посещают кладбища, делают себе порезы на венах и выкладывают такие фотографии в социальных сетях. Хочу сказать, что у 80% подростков, посещающих наш кабинет, есть такие «насечки» на руках.  Но только этим самоповреждения могут не ограничиваться. Это, конечно, очень опасно! 
 
Тревожные «звоночки»
Как же быть родителям? Будем честными, изолировать ребенка, особенно подросшего, от внешнего мира не удастся, также, как и постоянно контролировать все его контакты. Защитить его сразу от всех мыслимых и немыслимых угроз тоже вряд ли получится, а вот учиться их преодолевать – вполне реально. Главное – вовремя заметить, что с ребенком что-то не так…
- Родители должны обязательно обратить внимание на такие тревожные «звоночки» как подавленность, плаксивость, тревожность, раздражительность ребенка, - отмечает Гульнара Манерова. – Должны насторожить и разговоры о смысле жизни, особенно, если ребенок говорит: «кому я нужен». Сигнал о тревоге - резкое снижение успеваемости в школе, апатия. Может присутствовать ипохондрическая тенденция, когда подросток начинает искать у себя различные болезни, то есть он подсознательно хочет, чтобы родители обратили на него внимание! Стоит насторожиться и тогда, когда ребенок становиться чересчур избирательным в еде, например, ест одни овощи, постоянно проверяет свой вес и подсчитывает калории. Ну и, конечно, пора бить тревогу, если у подростка появились на руках «насечки».  
Провоцировать такое поведение, по мнению медицинского психолога, могут различные факторы: сложные взаимоотношения в семье, развод родителей, переезд на новое место жительства, отсутствие внимания со стороны близких или, наоборот, гиперопека, вседозволенность либо повышенная требовательность к ребенку.  Кроме того, причиной перемен в поведении ребенка могут быть трудные взаимоотношения со сверстниками, его стремление занять определенную нишу среди ребят любой ценой. Например, некоторые дети берут деньги у родителей, чтобы всем своим друзьям купить чипсы. Так они «покупают» себе авторитет… Не надо сбрасывать со счетов и употребление психоактивных веществ.
 
Ищем выход вместе
- Уникальной памятки для родителей, как действовать в той или иной ситуации, к сожалению, нет, - продолжает Гульнара Манерова. – Каждый случай индивидуален, а главный принцип работы психолога – не навреди! Но есть общие правила, которые помогут нормализовать отношения с ребенком. Во-первых, с ним обязательно нужно поговорить. Сегодня многие дети страдают от недостатка общения с самыми близкими. Во-вторых, попробуйте понять, в чем причина такого поведения ребенка, чем он расстроен, чего добивается? Ни в коем случае нельзя игнорировать его стремления. Что бы он вам не рассказал, выслушайте его спокойно, без «нападок». Отнеситесь максимально серьезно к каждому слову, ни в коем случае не говорите: «это подростковая ерунда, и скоро все пройдет». В целях профилактики девиантного поведения ребенка лучше всего отдать в спортивную секцию – это и дисциплина, и здоровые привычки на всю жизнь! 
   В любом случае наладьте доверительные отношения  со своим чадом! Если этого самостоятельно достичь не получается, то лучше всего обратиться к специалистам. Хочу отметить, что психологическая помощь, оказываемая в нашем кабинете, бесплатна и анонимна как для детей, так и для взрослых! Большой плюс, что  у нас осуществляется комплексный подход. Приём ведут психиатр, психотерапевт, специалист по социальной работе и медицинский психолог. Некоторые граждане не идут к психологам, так как считают, что их услуги стоят дорого. Это миф! Наши специалисты доступны абсолютно для всех. 
С.Медведева.
 
Где помогут?
Тел. кабинета медико-социально-психологической помощи: 47-66-74 (с 8.00. до 15.00).
Тел. анонимного консультирования: 38-01-50. 
Адрес: г. Саранск, Исторический проезд, д.6 (бывшее здание Студенческой поликлиники), 3 этаж. 
Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный и анонимный.
 
Мнение
«Не покупайте гаджеты трехлеткам»
Многодетная мама, психолог, известный саранский блогер Людмила Шевелева:
- Защитить и уберечь своё родное и любимое дитя от всех бед этого мира - желание каждого любящего родительского сердца. Но почему этот вопрос так актуален сегодня? Почему раньше, в лихие 90-е, так не переживали за детей, когда разбоя, насилия и убийств было в разы больше, чем в сегодняшнее внешне благополучное время? Тогда враг был конкретный и реальный. А теперь мы теряем контакт с ребёнком, а потом и самого ребёнка, а злодей кто? Интернет! Кого наказывать? С кем бороться? Открывать войну с собственной кровиночкой за право быть более значимым, чем социальные сети в собственноручно открытом ящике Пандоры? 
Открывая доступ к гаджетам и Интернету, нужно отдавать себе отчёт в том, что с этой минуты вы будете для ребенка менее интересным и авторитетным и очень скоро будете плакать, поскольку станете для него пустым местом. 
Как защитить ребенка от зла? Все очень просто!
Если ребенку всего 3-4 года, не покупайте ему гаджеты. Насыщайте жизнь мега-интересными вещами, которые ребёнок будет получать вместе со всеми членами семьи.
Прививайте ребенку с раннего детства интерес к спорту, искусству или культуре, формируйте у него здоровый образ жизни.
Не забывайте, что дети - зеркала. Они отражают жизнь и привычки своих родителей. Как объяснить ребенку, чтобы он не брал в руки телефон или планшет, когда родители целыми днями – в Интернете? Не нравится поведение ребенка? Меняйте себя!
Проблемы произрастают там, где не посеяно добрых семян. Тогда ребенок сам выбирает, что ему сеять, а взрослым потом бороться с тем, что выросло.

 

Версия для печати Версия для печати