№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 12 (616) от 20.03.2019
Не дали прикурить

 В России начали запрещать вейпы и электронные сигареты.

Охотников за клубами пара вскоре могут заставить завязать с вредной привычкой. Минздрав планирует приравнять вейпы, электронные сигареты и другие никотиновые девайсы к обычным сигаретам, а значит, на них будет распространяться антитабачный закон. О том, кого и как планируют вывести из пара, - в нашем материале. 
 
Дым коромыслом
Врачи бьют тревогу: антитабачный закон спровоцировал новую беду! В массы широко шагнула ЭСДН – электронная система доставки никотина, которая вырабатывает не дым, а пар, и поэтому не попадает ни под какие запреты. Ее можно использовать, где угодно. Ситуацию усугубляет и то, что электронные сигареты и вейпы, от которых пар, что называется, коромыслом, абсолютно доступны – мест, где можно купить никотиновый девайс становится все больше. Выкладки электронных средств курения открытые – их можно увидеть практически в каждом крупном торговом центре.
Как  и предполагалось, больше всего перед никотиновыми девайсами стало уязвимо подрастающее поколение. В концепции Минздрава РФ подчеркивается, что новые виды табачных изделий приобрели особую популярность среди молодежи, в том числе ранее не курившей. То есть устройства с никотиновой начинкой завоевывают все больше и больше юных потребителей. По данным исследования, на которое опирается ведомство,  электронные сигареты потребляли 8,5% подростков в возрасте 13-15 лет. 
- Такая ситуация грозит спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости и ухудшить результаты, достигнутые при реализации государственной политики предотвращения потребления табака в предыдущие годы, - отмечают в Минздраве РФ. 
 
Тот же никотин?
Производители ни в какую не желают отпускать потребителей своей продукции, и рынок электронных систем доставки никотина только растет. Кроме электронных сигарет, для которых продаются готовые картриджи, и вейпов (куда можно доливать «парящую» жидкость самому) появились еще Igos и glo – нагревательные системы табака. Цены на некоторые девайсы, кстати, могут достигать пяти и более тысяч рублей. В общем, «удовольствие» не из дешевых. Оформить заказ на ЭСДН можно и в Интернете, не выходя из дома. Производители позиционируют такие системы как менее вредные и более безопасные. Но так ли это на самом деле?
- В случае с электронными сигаретами и прочими ЭСДН мы опять имеем дело с никотином, то есть снова поощряется сам факт курения, - отмечает врач-нарколог, руководитель центра психологии «ФОНАРЬ» Вадим Самылин. -  А остальные вещества, которые содержатся в установке, заменили на пропиленгликоль, глицерин и отдушку. И если с первыми двумя составляющими всё более-менее понятно, то из каких химикатов сделана последняя, и какое воздействие она окажет на организм, остаётся только гадать. Дело в том, что на сегодняшний день крайне недостаточно исследований о воздействии ЭСДН на организм. Но даже, если отталкиваться от общепризнанных медицинских знаний, то совершенно ясно, что вдыхать пар в таких количествах для человека противоестественно. Негативный эффект от вейпов проявится обязательно, и последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому многие европейские страны сейчас активно запрещают электронные сигареты. Возможно, что через несколько лет мы тоже придем к этому. 
По мнению Вадима Самылина, нет и убедительных доказательств, что электронные сигареты помогают бросить курить. Наоборот, в дальнейшем они провоцируют развитие зависимости. 60% некурящих людей, предпочитающих ЭСДН, впоследствии переходят на настоящий табак. В общем, за что боролись, на то и напоролись…
Более того, после того, как ЭСДН получили широкое распространение в России, возросло количество случаев отравления никотином.
- В одной емкости для заправки электронных сигарет содержится 720 миллиграммов никотина, а это близко к смертельной дозе, - отмечает Вадим Самылин. 
 
Пар сгущается 
Отметим, что законопроект о государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, вынесен на обсуждение. Стоит ли рассчитывать на скорое решение? Некоторые регионы предпочли не ждать федералов и самостоятельно поставили заслон электронным установкам. Они запретили продажу ЭСДН, а также безникотиновых жидкостей для них несовершеннолетним. На очереди –список ограничений мест для применения «курительных» девайсов. В этом случае парильщиков можно будет смело штрафовать, ибо курить в общественных местах у нас запрещено. Предполагается, что электронные трубки нельзя будет использовать на детских площадках, в школах и садиках, поликлиниках и больницах, общественном транспорте, лифтах и подъездах. 
Ограничений на использование «курительных» девайсов многие ждут и в Мордовии. 
- Давно пора искоренить эти трубки, - считает молодая мама из Саранска Ксения Юразова. – На смену одним никотиновым установкам приходят  другие. Молодежь в погоне за модой стремится попробовать все эти новинки. Пускать пар в глаза становится круто, а это ведь опасно для подрастающего организма! Только кто об этом будет слушать, если эти установки продаются также свободно, как хлеб или молоко. Однозначно, запрещать! 
- Я только «за», - говорит домохозяйка Ирина Вавилина. – Мой средний сын без вейпа уже жить не может. Завлекли молодежь сладкими ароматами!  Очень переживаю за него. Он мне говорит, что сейчас все его сверстники только так и курят. Зачем себя травить?
- Запрет необходим, если мы хотим, чтобы настоящее и будущие поколения были здоровыми, - говорит служащий Илья Легаев. – Многих привлекает густой пар, то есть сама процедура, а не ее эффект. Пусть «парят» дома, а не на виду у всех! Может быть, тогда сразу бросят? Нашим детям такие примеры для подражания не нужны…
 
Будет ли эффект?
- Специалисты-наркологи во всём мире придерживаются мнения, что любая мера, ограничивающая потребление психоактивных веществ, в том числе никотина, на самом деле оправдана, так как неизменно снижает количество потребителей дряни, - считает Вадим Самылин. - Приведу пример Франции, где цена за пачку сигарет одномоментно была поднята в три раза. Как потом показали исследования, количество курильщиков сократилось также почти втрое. Если говорить о России, то антитабачный закон тоже принес свои плоды. Многие бросили дымить. Курить у нас становится дорого и неудобно. Что касается ЭСДН, то ограничения обязательно нужны! Ко мне часто обращаются родители подростков, которые очень хотят, чтобы их дети перестали использовать электронные сигареты или вейпы. Это очень актуальная проблема для Мордовии, впрочем, как и для всей России! С этим явлениям нужно бороться сообща. Если общественность объединится, то результат не заставит себя ждать. 
В общем, с нетерпением ждем новых мер…
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати