№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 10 (614) от 06.03.2019
Проверка для здоровья

Как без лишних трат пройти профилактический осмотр?

Самая дорогая ценность в жизни – здоровье. Но вот парадокс: человек начинает понимать это, когда уже его потеряет. О том, какие возможности есть у пациентов в Мордовии, чтобы своевременно и без лишних трат выявить опасные недуги, - в нашем материале. 

В выходной – к врачу
Мы привыкли, что медицинские обследования стоят денег, да и немалых, поэтому визит к врачу оттягиваем до последнего. А еще так не хочется томиться в душных коридорах и тратить свое личное время. Возможно, скоро этот стереотип изживет себя полностью. Сегодня можно комплексно проверить свое здоровье совершенно бесплатно без длинных очередей и в сжатые сроки. Кто не верит – пусть пройдет диспансеризацию. В этом году пройти комплексные осмотры могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998. Исключение составляют инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья. Они могут обследоваться, независимо от своего возраста, ежегодно. Напомним, что диспансеризации подлежит все взрослое население.  
Большой плюс, что с этого года для прохождения комплексного осмотра предоставляется выходной, поэтому тратить свое личное время на врачей больше не придется. 
- С 1 января 2019 года вступили поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации.  Теперь закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации один раз в три года с сохранением среднего заработка за период отсутствия, - сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Мордовии. - Те, кому до пенсии осталось пять лет, а также работающие пенсионеры получили право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, причем ежегодно. Чтобы на весь день отлучиться в поликлинику, работник должен подать заявление работодателю и согласовать с ним дату медосмотра.
Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства, при себе иметь паспорт и медицинский полис. 
 
Узнать свою группу
Напомним, что с 2018 г. диспансеризация  стала проходить по новым правилам. Теперь врачи больше внимания уделяют онкоскринингу. Малоэффективными в Минздраве посчитали клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза – они исключены из первого этапа диспансеризации. Зато анализы на выявление колоректального рака и маммография для пациентов определенного возраста будут проводиться чаще. Маммографию могут пройти женщины 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года. ЭКГ будут делать пациентам уже не с 21 года, как было раньше, а только с 36 лет - мужчинам и с 45 лет - женщинам. Самое главное, по результатам диспансеризации определяется группа здоровья гражданина и планируется тактика его дальнейшего медицинского наблюдения.
Отметим, что многие для того, чтобы сделать эти элементарные обследования идут в частные клиники. Зачем? Деньги девать некуда?

Для взрослых и детей
Экспресс-диагностику состояния организма один раз в год можно пройти в Центре здоровья. Это тоже бесплатно! Как сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Мордовии,  в республике работают 4 взрослых Центра здоровья и один - детский. К слову, в 2018 году в них обследовались 11970 жителей Мордовии.
- Основная задача Центров здоровья - предоставить возможность любому гражданину быстро оценить базовые показатели здоровья и с учетом этих показателей получить рекомендации по здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек и сохранению здоровья, - пояснили в ТФОМС РМ. 
Какие обследования можно пройти в Центрах здоровья?
Во-первых, вы узнаете уровень холестерина и глюкозы в крови (факторы риска по диабету и ожирению). Во-вторых, специалисты оценят состояние вашего сердца по ЭКГ, в-третьих, проверят дыхательную функцию (данный тест помогает выявить курильщиков). В-четвертых, вам вычислят индекс массы и даже определят состав жира, воды и мышечной массы тела. В-пятых, помогут выявить заболевания периферических артерий. Кроме того, в центре здоровья вам проверят остроту зрения, внутриглазное давление, а также вас осмотрит стоматолог. 
Детям измерят рост и вес, дадут скрининг-оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма. Как и взрослым, определят уровень глюкозы в крови, оценят функции  дыхательной системы, проверят полость рта.
 Чтобы пройти тестирование в центре здоровья необходимо иметь при себе паспорт (свидетельство о рождении - детям) и полис обязательного медицинского страхования. Записаться на обследование можно по телефону. Учтите, что иногда приходится ждать медицинского тестирования месяц и более (в зависимости от времени года и потока пациентов). 
- Специалисты центра здоровья оценивают ресурс здоровья пациента на данный момент. В случае риска развития каких-либо заболеваний, врач выдает  рекомендации  по их профилактике, - отмечают в ТФОМС РМ.
 
Центры здоровья для взрослых:
 - Поликлиника №2 (г.Саранск, пр.60 лет Октября, д.6, телефон для записи: 89271818726). 
-  Поликлиника №4 (г.Саранск, ул.Ульянова, д. 30 корп.А, тел.: 8(8342)32 - 44 - 74.
- Рузаевская межрайонная больница (г. Рузаевка, ул. Маяковского, 90, 8 (83451)2 - 59 – 51).
- ООО «Здоровье» (г. Саранск, Полежаева, д.44, кор.4, пом. 3, 8 9603379446).
Центр здоровья для маленьких пациентов находится на базе Детской поликлиники № 2 (г.Саранск, ул. Попова, 73, телефон для записи: 8 (8342) 32-02-38).
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати