№ 2 (606)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 52 (604) от 26.12.2018
Под знаком перемен

 Чем запомнится жителям Мордовии уходящий год? 

Уходящий 2018-й год был богат на события. Чего только стоил Чемпионат мира по футболу! Но, как говорится, не спортом единым… О значимых переменах, которые произошли в текущем году, – в нашем материале.
Богатое наследие
Мы не будем вновь описывать незабываемые впечатления жителей Мордовии от чемпионата. Остановимся сугубо на практической стороне. Мундиаль давно завершен, а его наследие еще долго будет радовать. И дело не только в одном стадионе мирового уровня. Во-первых, в Саранске открылись новые зоны отдыха. Особенно впечатляет благоустроенная набережная реки Инсар. 
Во-вторых, появилось комфортное социальное жилье, которое еще недавно служило гостиничными номерами для гостей чемпионата. 
В-третьих, у нас стало больше хороших дорог. Причем строительство инфраструктуры мирового уровня велось по всей Мордовии. 
В-четвертых, Саранск заметно преобразился: наведен лоск не только в центре города, но,  к счастью, отремонтированы многострадальные дворы в спальных районах. Об их проблемах мы, кстати, писали не раз! Отрадно, что нас услышали.
В-пятых, реконструирован аэропорт. Сейчас из Саранска можно вылететь по двум направлениям – это Москва и Санкт-Петербург. 
В-шестых, многим горожанам чемпионат принес хороший доход. В дни проведения мундиаля неплохо смогли подзаработать таксисты, работники торговли и общепита, а также те, кто сдавал в аренду квартиру. 
Ну, и в-седьмых, чемпионат наконец-то многих заставил выучить английский язык. 
 
«Мир» в кармане
Льготники получили электронный «пластик». Напомним, что единая социальная электронная карта жителя Республики Мордовия внедрена на базе карты «Мир». Ее можно использовать и как льготный проездной. 
 
Материнская выплата
Много новшеств в текущем году было связано с реализацией программы материнского (семейного) капитала. Ее срок действия продлили до 2021 года. Пожалуй, самое важное изменение - с этого года стала предоставляться ежемесячная выплата из средств маткапитала семьям с низким доходом. Как сообщили в УПФР в Республике Мордовия на эти цели уже перечислено более 16 миллионов рублей.
Кроме того, снято ограничение 3-х летнего возраста при направлении средств на содержание ребенка в детском саду и установлена возможность оплачивать ими образовательные услуги. Еще одно из нововведений этого года - теперь разрешено направлять средства материнского капитала на погашение кредита, который был оформлен для выплаты ранее взятого  займа на жилищные цели.
Что касается самой процедуры оформления, то и тут есть хорошие новости: с 11 ноября вдвое сокращен срок принятия решения о выдаче государственного сертификата.
Еще одно нововведение: в настоящее время через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или Портале госуслуг можно не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронном виде. 
 
Отходное дело
В Мордовии внедрили современную систему по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Отобран региональный оператор («Ремондис»), который собирает, транспортирует ТКО и направляет их на спецобъекты (полигоны). Это позволяет создать регулируемые и замкнутые циклы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечить контроль за их потоками. Соответственно, жители республики стали получать новую услугу - обращение с ТКО. Она гораздо шире, чем банальный вывоз и захоронение ТБО. В Мордовии был утвержден предельный тариф на услугу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь он един для всех, независимо от места проживания потребителя. Это тоже новшество!
 
Онкоскрининг и лекарства
Диспансеризация в этом году стала проходить по новым правилам. Отныне врачи больше внимания уделяют онкоскринигу. Малоэффективными в Минздраве посчитали клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза – они исключены из первого этапа диспансеризации. Зато анализы на выявление колоректального рака и маммография для пациентов определенного возраста будут проводиться чаще. Маммографию могут пройти женщины 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года. ЭКГ будут делать пациентам уже не с 21 года, как было раньше, а только с 35 лет - мужчинам и с 45 лет - женщинам. 
Еще одно новшество, связанное с медициной - список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов существенно пополнился. В перечень для льготных категорий граждан дополнительно внесено 25 лекарств. Тремя препаратами пополнился и список дорогостоящих лекарственных средств для пациентов с редкими заболеваниями. 
 
Льготы без хлопот
Получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному сборам стало проще. Гражданам больше не надо в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие их право на привилегии. Нужно просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. 
 
Энергетики и перевозки
В России запретили производить и продавать слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества. Предполагается, что эта норма позволит оградить подростков от пагубного влияния опасных коктейлей. 
Еще одно важное новшество, связанное с безопасностью подрастающего поколения - организованная перевозка школьников теперь допускается только на автобусе не старше десяти лет, оснащенном системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
 
Сбор для отдыха
Год запомнится  введением курортного сбора. Граждане, желающие посетить Краснодарский, Ставропольский или Алтайский края, должны заплатить налог в местный бюджет. Размер сбора может составить от 10 до 50 рублей в сутки. 
 
Электронный ПТС
Вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. Первичная регистрация всех новых транспортных средств будет проходить только через электронные ПТС. При этом имеющиеся на руках у автовладельцев бумажные документы будут по-прежнему иметь силу, и бежать их менять нет никакой необходимости. Более того, в случае утери бумажного носителя могут выдать его дубликат. 
После смены автомобиля гражданин сможет «зарезервировать» за собой свой бывший госномер не на 180 дней, как раньше, а на целый год. 
Новые правила значительно упрощают и порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля. Теперь достаточно одного осмотра «железного коня», и по его результатам сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции. Дополнительно требовать документы о праве собственности на него не будут.  В этом случае главное, чтобы замененный двигатель был аналогичного типа и модели (то есть не было изменений конструкции), имел оригинальную заводскую маркировку.
 
Штраф для «управляйки»
За неправильное начисление суммы в платежке управляющая компания или ТСЖ обязаны платить штраф жильцу. Сама эта норма, в принципе, не новая, она появилась в законе еще в 2015 году, но толком не работала. Теперь процедуру конкретизировали. Если вам пришла платежка, и вы считаете, что в ней что-то не так и начислено лишнее, вам нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК (в зависимости от того, какая организация управляет вашим домом). В течение месяца они обязаны дать ответ и обосновать, что начисление было верным, либо согласиться с вами. Если в счете была выставлена лишняя сумма, то ровно половину от нее компания вернет вам в виде штрафа. Ну и, само собой, возвратит «излишки», если вы их уже оплатили.
 
Без собрания
Как известно, многоквартирный дом должен быть доступным для комфортного проживания инвалидов. Однако конструкции и иное оборудование для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в многоэтажке принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Раньше приспосабливать общее имущество для инвалидов без решения общего собрания собственников было нельзя. Но с введением поправок в Жилищный кодекс такое стало возможным. Если денежные средства жильцов для этого не привлекаются, то и их мнения спрашивать не надо. 
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати