№ 28 (684)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...
Страницы: 12
Чтобы помнили...Выпуск № 26 (682) от 24.06.2020
Праздник – в душе

  Сегодня мы покажем миру свой Парад Победы

24-июня в России – праздничный и выходной день. Во многих регионах состоятся военные парады, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и к первому историческому Параду Победы, проведенному на Красной площади столицы ровно 75 лет тому назад. Указ о проведении парада и артиллерийского салюта 1 июня 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин.
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 26 (682) от 24.06.2020
Никто не забыт, ничто не забыто

 75-летие Победы в Великой Отечественной войне призывает современников к решительным действиям, направленным на сохранение памяти и великого подвига предков.

Важно собственным примером показать подрастающему поколению, что «никто не забыт, ничто не забыто». Необходимо чтить память ветеранов войны, тех, кто отдал жизнь за мир, за счастье людей. В Торбеевском районе выигран Президентский грант с проектом «Музей боевой и трудовой Славы – Наши защитники Отечества». Собирать материал для музея начали еще в 2000 году. Сегодня в Торбеевской районной библиотеке, где располагается музей, хранятся уникальные экспонаты, предметы быта, документы, воспоминания – свидетельства времен Великой Отечественной войны. Теперь организаторы смогут обустроить музей по всем правилам. 

 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 25 (681) от 17.06.2020
Свернуть с пути нельзя

  Альберт Николаевич Гордеев воевал на Дальнем Востоке

Памяти героя Великой Отечественной войны посвящаем этот рассказ. Те, кто вернулся, кому повезло остаться в живых, в своей жизни успели многое. Работали, поднимали страну и несли правду о тех тяжелых годах борьбы за освобождение мира от фашизма. Альберт Николаевич Гордеев воевал на Дальнем Востоке. Награду ему лично вручал Ким Ир Сен. Демобилизовался в 1950 году, женился, 45 лет проработал на Механическом заводе, входил в Совет ветеранов Ленинского района г. Саранска. Альберт Николаевич ушел из жизни несколько лет назад. Память о нем хранит его супруга Валентина Григорьевна, его дети и внуки. 

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 18 (673) от 29.04.2020
Высшая школа Мордовии в годы войны

 Высшее образование в Мордовии оставалось в приоритете даже в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Студенты Мордовского педагогического института изучали в полном объеме все основные предметы, а наряду с ними военное дело и сельское хозяйство. Это был подвиг и преподавателей, и студентов, необходимо было сохранить базу высшего образования, созданную в предыдущие два десятилетия. Было неимоверно сложно, но люди смогли выстоять. Они совершали марш-броски, учили детей в школах и писали научные труды, на которые коллеги-ученые опираются и в 21 веке. Как высшая школа в Мордовии выживала и боролась в годы войны, об этом мы поговорили с кандидатом исторических наук  доцентом Натальей Александровной Крисановой.

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 16 (672) от 22.04.2020
В списках Героев Советского Союза мордва находится в почетной первой десятке

 Валентин Пикуль, признанный автор исторических романов, в своем последнем произведении «Барбаросса»  рассказал о зарождении агрессивных планов фашистской Германии, о грубых просчетах сталинской политики, приведшим к нашим огромным потерям в начале наступления гитлеровцев. Этот роман, так и оставшийся незавершенным, вышел в самом конце 1980-х годов, когда критика тоталитаризма в отечественной  литературе только начиналась. Валентин Саввич, предвидя шквал недовольства в свой адрес, отмечал: «Вот, – скажут читатели, – написал тут автор, что все было плохо, а что же было у нас хорошего?». Я им отвечу: «Народ был хороший, лучше нас с вами. И любовь к великой Отчизне, даже в те злодейские времена, народ испытывал гораздо большую, нежели  сейчас принято».  

 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 15 (670) от 08.04.2020
«Война лишила нас детства»

  Воспоминания тружеников тыла из одной семьи

К юбилею Великой Победы  мы собирали материал про замечательных людей – родных брата и сестру – Николая Кочетова и Екатерину Сорокину из Саранска.  Сейчас это большая редкость, чтобы в одной семье было два труженика тыла. Но, к сожалению, недавно долгожителей не стало… Сегодня мы публикуем их воспоминания…
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 10 (666) от 04.03.2020
«Знак Почета»

  Труженице тыла Анастасии Медведевой вручена юбилейная медаль к 75-летию Победы

На днях юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получила труженица тыла Анастасия Медведева.  Важную награду вручили ей сотрудники Пролетарской администрации Саранска. О воспоминаниях 92-летней Анастасии Андреевны и ее нелегкой судьбе – в нашем материале. 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 8 (664) от 19.02.2020
Одна война – пять судеб

  В редакцию газеты «Мордовия» пришел наш бывший коллега Владимир Ермишев, в прошлом журналист одной из районных газет. Он поведал историю, которая подтолкнула нас к написанию этого материала.


Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 7 (663) от 12.02.2020
Информатор Сталина

 22 июня 1941 года от Баренцева до Черного моря полыхнула граница Советского Союза, на долгие четыре года превратившись в линию фронта. И на всем ее протяжении были участки, где дрались, сдерживая врага, наши земляки. 

 
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 5 (661) от 29.01.2020
Город на Неве стоял почти 900 дней

  76 лет назад советские войска разорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда

Город на Неве стоял почти 900 дней. Тяжелейших и жестких. Блокадники, кто провел в осажденном городе юность, детство, не любят вспоминать те дни. Хотя помнят многое. Этого из памяти не выкинуть, не вытравить. Не любит вспоминать об этих днях и Владимир Барсуков, который в те страшные дни трудился на заводе в осажденном городе. В 16 лет Владимира Барсукова наградили медалью “За оборону Ленинграда”. Он был частым гостем на мероприятиях в Музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Сегодня уже не встает, подводит здоровье. Но вопреки всему делится пережитым. Чтобы помнили.
Подробнее...