№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...
Страницы: 12
Чтобы помнили...Выпуск № 5 (661) от 29.01.2020
Город на Неве стоял почти 900 дней

  76 лет назад советские войска разорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда

Город на Неве стоял почти 900 дней. Тяжелейших и жестких. Блокадники, кто провел в осажденном городе юность, детство, не любят вспоминать те дни. Хотя помнят многое. Этого из памяти не выкинуть, не вытравить. Не любит вспоминать об этих днях и Владимир Барсуков, который в те страшные дни трудился на заводе в осажденном городе. В 16 лет Владимира Барсукова наградили медалью “За оборону Ленинграда”. Он был частым гостем на мероприятиях в Музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Сегодня уже не встает, подводит здоровье. Но вопреки всему делится пережитым. Чтобы помнили.
Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 33 (585) от 17.08.2018
На огненной дуге

 Наш земляк готовил к боевым вылетам самолет Алексея Маресьева

В эти дни отмечается 75-летие Курской битвы. Непосредственное участие в ней принимал наш земляк Петр Яковлевич Пивкин, уроженец села Новое Мамангино Ковылкинского района.

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 25 (525) от 22.06.2017
Печатая шаг по брусчатке…

Более 70 уроженцев Мордовии приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года

Вождь третьего рейха плохо знал историю. Иначе, прежде чем приступить к выполнению своего маниакального замысла и пойти на Советский Союз, вспомнил бы, что русская армия уже дважды брала Берлин – во время Семилетней войны, в 1760 году, и в период Наполеоновских войн, в 1813 году. В 1760 году все европейские столицы быстро облетела фраза графа И.И.Шувалова: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Бесноватый фюрер решил, видимо, убедиться лично в справедливости этого высказывания, и отправил на заклание миллионы и миллионы людей.  И убедился, что это не просто слова – 2 мая 1945 года Берлин пал ниц, на этот раз перед советским солдатом.

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 32 (480) от 10.08.2016
Дело всей жизни – связь

Для выполнения задания Сталин отвел нашему земляку год

Легендарный летчик Герой Советского Союза А.Г.Котов, генерал-лейтенант Н.И.Семиков, заслуженный врач Российской Федерации Н.Н.Петров – этот список знатных уроженцев села Троицк Ковылкинского района не так давно пополнился еще одной фамилией – Иван Иванович Кобин, заместитель министра промышленности средств связи СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени.

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 25 (473) от 23.06.2016
Первая истина полковника Старинова

Наш земляк постигал ее в фашистском плену

За годы Великой Отечественной войны сотрудники советской контрразведки обезвредили более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше 6 тысяч террористов. Эти данные привел в своем предисловии к мемуарам коллеги, вышедших семь лет назад, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник А.Г.Безверхний.

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 47 (339) от 20.11.2013
В «ржевской мясорубке»

Уроженца Рузаевского района спас гвардейский знак

У этого выступа, образовавшегося в обороне немецко-фашистских войск в ходе наступления Красной Армии зимой 1942-1943 годов под Ржевом, было несколько названий. Немцы с их приверженностью патетике, считали его «кинжалом в сторону Москвы», «воротами к Москве». Наши замполиты, укрепляя боевой дух, именовали этот плацдарм, размером до 160 километров в глубину и до 200 километров по фронту, «Северным Сталинградом». Солдатам, находившимся в окопах, было не до литературных экзерсисов, их лексикон был поражающе точен: «ржевская мясорубка».

Подробнее...
Чтобы помнили...Выпуск № 46 (338) от 13.11.2013
«Ставского на фронт не пускать: лезет, куда не надо»

 14 ноября – 70 лет со дня гибели бывшего командира Рузаевского отряда Красной гвардии

Полковник госбезопасности И.А.Чичаев, в годы войны по указанию И. В.Сталина координировавший в Лондоне деятельность советской и английской разведок, в 1918 году был членом-секретарем Рузаевского революционного трибунала. Тогда-то и свела его судьба с начальником отряда Красной гвардии В.П.Кирпичниковым, который ежедневно приводил в трибунал «преступных элементов».(Кирпичников станет Ставским позже, когда  на фронтах гражданской войны погибнет его друг и Владимир Петрович возьмет его фамилию). Отряд Красной гвардии был вооруженной опорой местного Совета. В его обязанности входили охрана порядка и борьба с контрреволюционными и уголовными преступлениями на станции и в районе Рузаевки.

Подробнее...