№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Чтобы помнили...Выпуск № 33 (689) от 12.08.2020
Было у отца три сына

 Военное лихолетье Басыниных из Чамзинского района  

Об этой семейной истории можно было написать целый роман. Сюжет не тривиальный: отец и три сына отправились на самую кровопролитную войну. У каждого из них – своя судьба и свои испытания. О героических семейных узах  – в нашем материале. 
 
Общая боль 
Героев нашей публикации давно нет в живых. Эту историю нам рассказали их близкие родственники. 
Николай Григорьевич Басынин и его три сына: Александр, Константин и Василий были призваны на фронт из родного чамзинского села Наченалы. На хозяйстве оставалась жена с двумя дочками. 
Николай Григорьевич родился в 1895 году. Воевал на фронтах еще  Первой мировой. Солдат и не думал, что вскоре ему придется вновь пережить военное лихолетье  и его дети тоже отправятся на фронт. Когда началась Великая Отечественная война из дома сыновья уходили по очереди, но матери от этого было не легче.  С каждыми проводами своих «кровинушек» на фронт у Татьяны Григорьевны  как будто отрезали кусочек сердца. И тогда все  жили только одной надеждой, что война скоро закончится и семья опять объединится.
Но вернуться живым суждено было не всем…
Сын Василий пропал без вести. Только спустя долгие годы родственники узнали, что его останки захоронены в Белгородской области. Был найден медальон солдата, о чем сообщили поисковики.  Братскую могилу, которая находится в селе Алексеевка, навестила сестра Василия – Анна Николаевна. Для себя она отметила, что одноименный населенный пункт есть и в их родном районе. И даже местная птицефабрика имеет название чамзинского поселка. Вот такие совпадения… Вот такая судьба… А ведь Василий был самым младшим из братьев…
 
Дошли до Победы
К счастью, трое Басыниных вернулись домой. С наградами, а главное – живые. Глава семейства Николай Григорьевич служил в железнодорожных  войсках. После войны работал продавцом в сельском магазине. 
Его старший сын Александр был определен в авиацию – обслуживал самолеты. Он, как механик Макарыч - герой известного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», провожал на боевое задание летчиков и до последнего ждал их возвращения.  
После войны проживал в Чамзинке. Александр никуда не уехал из своего родного района. Про таких говорят: «где родился, там и пригодился». До войны он получил специальность механика, а уже после – окончил вуз. Александр Николаевич всегда был на руководящих должностях. Последнее время  возглавлял районную  «Сельхозтехнику», а после выхода на пенсию еще лет пять работал главным инженером на местной птицефабрике.
Средний сын умер рано – в 43 года. Родные считают, что причиной тому тяжелая судьба, ведь Константин Николаевич почти все военные годы был на передовой. Он стал настоящей легендой в родном районе. Как и многие в то время, Константин ушел на фронт рядовым, а вернулся уже в звании старшего лейтенанта – командиром стрелковой роты. Он был ранен четыре раза, причем дважды – тяжело. Участвовал в кровопролитных боях на Юго-Западном, Сталинградском и Белорусском фронтах. После тяжелого ранения под Сталинградом мог бы демобилизоваться, но он прошел весь боевой путь до Берлина. В феврале 1945 года Константин Николаевич был представлен к награждению Орденом Отечественной войны второй степени. 
Как сообщается в наградном листе, товарищ Басынин 15 января 1945 года в бою при прорыве обороны немцев – южнее деревни Калушин на территории Польши, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь врага, организовал минометный удар по боевым точкам оккупантов, уничтожил 3 пулемета «с их расчетами» и «до взвода немецкой пехоты». Это способствовало прорыву обороны немцев и выполнению поставленной боевой задачи командования. 
А уже через два месяца – новый подвиг и очередной наградной лист. 
«Товарищ Басынин К.Н. в ожесточенных боях, проведенных полком на территории Германии, проявил отвагу и мужество. В бою 17 марта 1945 года за город Альтдам по очищению восточного берега реки Одер от противника, будучи командиром стрелковой роты, умело руководил своим подразделением, которое отразило контратаку противника и уничтожило 22 гитлеровца, 2 станковых пулемета врага и захватило  52  пленных. Сам товарищ Басынин был тяжело ранен, но до последнего момента не оставил поле боя, пока не выполнил боевую задачу». 
Константин Николаевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Сталинграда»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
 
Сила духа
– Я помню, что мой дядя был весь израненный, – вспоминает его племянник Валерий Басынин. – Ноги в шишках – это осколки снарядов. Обычно командиры роты долго на фронте не жили, а ему удалось пройти войну до конца, хотя он всегда был на передовой. 
После войны Константин Николаевич жил в Бугульме (Татарстан), работал зам. начальника железнодорожной милиции. 
– День Победы – всегда особый праздник в нашей семье, – рассказывает Валерий Басынин. – Мы всегда ходили на парад. Это была традиция, которую никогда нельзя было нарушить. Только в этом году помешала эпидемия коронавируса. 9 мая – это великий день! Раньше, когда еще были живы дедушка и бабушка, мы обязательно все вместе собирались в Наченалах. Приезжал и мой дядя из Татарстана. Подробности военных будней при нас, детях, не обсуждались. Но мы все равно знали, как было тяжело нашим фронтовикам и через какие испытания пришлось им пройти. Они каждый день смотрели смерти в лицо! Я очень горд, что мои родные внесли вклад в Великую Победу! Этот подвиг не забудется никогда… Считаю, что такие личные качества как целеустремленность и сила духа помогли моим родственникам дойти до Победы.  
– Мой отец был человек слова, решительный и твердый, не боялся никаких испытаний, – вспоминает Валерий Александрович. – Я тоже старался ему соответствовать. Занимался хоккеем, лыжами, футболом и еще пел в художественной самодеятельности. Детство у нас было веселое! В школьном возрасте ездил из Чамзинки в Саранск на велосипеде по грунтовой дороге, чтобы поесть мороженого. Помню, как отец мне сказал, что договорился, чтобы я поступил в университет. А я сказал, что уже сам документы подал и экзамен на «пятерку» сдал. Он меня тогда похвалил… Я пошел по стопам отца. Тоже всегда был на руководящих должностях: начальником ПМК «Сельхозмонтаж», председателем колхоза «Победа» в Ремезенках, директором предприятия «Автозапчасть» в Чамзинке. Дети моего дяди Татьяна Константиновна и Евгений Константинович живут в Татарстане, но мы с ними не теряем связь. Раньше они каждый год приезжали в Наченалы – на родину отца. Надеюсь, что скоро опять увидимся. Семейное фото Басыниных-героев я передал в местный музей… Считаю, что молодое поколение должно знать о подвигах своих уроженцев. Только не забывая историю, мы почитаем тех, кого уже рядом  с нами нет…
Версия для печати Версия для печати